Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Кадетская форма вне закона?

Учительская газета, №41 от 10 октября 2006. Читать номер
Автор:

Защитников Отечества оденут добротнее, лучше. Об этом на встрече с журналистами рассказал начальник Центрального вещевого управления Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Сергей Шляев. А вот растущей с каждым годом армии школьников в погонах, не имеющих отношения к силовым структурам страны, нововведения грозят неприятным сюрпризом – лишением их права носить привычную кадетскую форму, копирующую военную.

Воспитанники кадетских классов, школ, интернатов, военно-патриотических объединений и учреждений системы дополнительного образования точно так же, как суворовцы и нахимовцы, мечтают о героической профессии защитников России и настойчиво готовят себя к служению Отечеству. Но положением, статусом и зачастую даже формой отличаются от воспитанников суворовских военных и Нахимовского военно-морского училищ.

Сохранят ли они право носить погоны? Как решить вопрос о военной форме воспитанников кадетских образовательных учреждений, военно-патриотических клубов, которые не относятся к учебным заведениям, подведомственным Минобороны и другим силовым структурам?

Об этом корреспондент «Военного образования» спросил генерал-лейтенанта Шляева во время его общения с журналистами. Он ответил, что согласно Указу Президента от 8 мая 2005 г. 531 «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия» данной категории граждан запрещается ношение военной формы. Этот острый вопрос в ближайшее время предстоит решить соответствующим федеральным органам исполнительной власти.

Начальник Центрального вещевого управления Минобороны рассказал журналистам, что предстоящие изменения регламентированы упомянутым Указом Президента России и Постановлением Правительства РФ от 22 июня 2006 г. № 390 «О вещевом обеспечении в федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в мирное время».

В армии и на флоте главными останутся оливковый и черный цвета. Защитные оттенки будут также преобладать в повседневных мундирах представителей Службы внешней разведки, Внутренних войск МВД, гражданской обороны и пожарных. Военные моряки впервые разделят традиционный «вороний» (черный) цвет флотской формы с военнослужащими ФСБ. Пограничники по Указу президента под это исключение не попали.

Универсальные отличия силовиков – береты, канты и тельняшки различной окраски – не претерпели особых изменений. Как и раньше, по краповому головному убору можно будет отличить спецназовца Внутренних войск, по голубой тельняшке – десантника, по оранжевому берету – спасателя МЧС. Определить принадлежность к ведомству можно и по кокарде на фуражке. У солдат и офицеров Минобороны она овальная, с цветами георгиевской ленты внутри. У правоохранителей – тоже овальная, но с российским триколором. В других структурах носят кокарду круглой формы.

Военная форма будет различаться по принадлежности военнослужащих (общевойсковая, ВМФ, береговых войск ВМФ) и видам (парадная, повседневная и полевая, а каждая из этих – летняя и зимняя для строя и вне строя). Правила ношения военной формы станут строже. Запрещено смешивать форму разных видов, например, повседневную с полевой, носить специальную и рабочую одежду на улицах и в общественных местах, кроме случаев, вызванных служебной необходимостью. Запрещено также ношение с военной формой наград и геральдических знаков измененных и неустановленных образцов, зонтов, сумок и пакетов ярких расцветок.

По словам генерала Шляева, за последние годы вещевое обеспечение военнослужащих стабилизировалось, в будущем нормы снабжения военнослужащих будут только увеличиваться. В текущем году на эти нужды направлено 8,5 млрд. рублей, в следующем планируется выделить аналогичную сумму.

1,2 млрд. рублей пошло на погашение задолженности перед военнослужащими за невыданное до 2003 г. имущество. В 2006 г. Министерство обороны полностью обеспечило потребности военнослужащих в полевом обмундировании, санитарно-хозяйственном имуществе, постельных принадлежностях. Средняя годовая потребность в вещевом имуществе на одного военнослужащего составляет от 4,5 до 4,9 тысяч рублей.

Увеличение норм коснется всех аспектов вещевого довольствия солдат и сержантов, начиная с воротничков и носовых платков, портянок. В эти нормы отныне введена туалетная бумага – по 50 метров на каждого военнослужащего в месяц.

В нынешнем году для военнослужащих формирований специального назначения различных силовых ведомств закуплено достаточно имущества. О его качестве говорят цены: от 35 – 88 тысяч рублей за один комплект. Кроме того, спецназовцам дополнительно выдают групповые комплекты из 27 предметов на 10 человек стоимостью 140 тысяч рублей каждый. «Суммы немаленькие – заметил генерал, – но оправданные. Ведь десять человек будут выполнять задачи, сопоставимые с действиями целых подразделений».

Нововведение коснулись и других военнослужащих. Полковники и генералы получат папахи и съемный воротник из каракуля, адмиралы и капитаны первого ранга – шапки с козырьком. Военнослужащим-водителям введут дополнительные летний и зимний специальные комплекты для работы на технике. Военные моряки взамен телогреек и ватных шаровар получат новую спецодежду – костюмы со съемным утеплителем и технические.

Говоря о ближайших планах Центрального вещевого управления (ЦВУ), генерал-лейтенант Шляев в числе полутора десятков разрабатываемых директивных документов, приказов министра обороны России, упомянул и о регламентации обеспечения формой суворовцев, нахимовцев. Нет сомнения, что питомцы подведомственных Министерству обороны образовательных учреждений будут одеты и обуты не менее добротно, чем солдаты и офицеры.

Жаль, что эти отрадные перемены не коснутся многочисленной, год от года все более увеличивающейся армии школьников в кадетских погонах, не имеющих отношения к силовым структурам. Эти кадеты так же, как суворовцы, нахимовцы, представляют собой источник пополнения кадров силовых структур России. Но в отличие от суворовцев и нахимовцев они будут обязаны снять привычную одежду, скопированную с военной, если в ближайшее время не будет принят нормативный документ, регламентирующий их кадетскую форму и право ее ношения.

Вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд. Чисто теоретически можно «изобрести» любой новый кадетский наряд, резко отличающийся от армейской и флотской формы. Но не будет ли утерян воспитательный эффект? Ведь воспитывает молодежь, рождает мечту о ратной судьбе именно схожесть кадетской одежды с военной формой.

Не менее важно и то, что организация производства кадетского «эксклюзива» может натолкнуться на разнообразные трудности, а цена – оказаться гораздо больше стоимости аналогичной одежды военных, суворовцев и нахимовцев и по этой причине стать недоступной для кадетских классов и школ.

Некоторые предметы армейской и военно-морской формы одежды широко используют в кадетских классах, школах, интернатах, военно-патриотических клубах именно из-за их относительной доступности и воспитательного эффекта. Если запретить школьникам одевать камуфляж, рубашки защитного цвета, пилотки, бескозырки, многие кадетские классы, школы, интернаты просто потеряют свое лицо. Переодевание этих коллективов в штатское может сыграть роковую роль – резко ослабит кадетскую (по сути, воинскую – армейскую, флотскую!) составляющую воспитания, снизит привлекательность этих учебных заведений для детей и подростков, в итоге, может привести и к «размыванию» и утрате кадетской (военно-патриотической!) направленности.

Нужен поиск разумного решения, соответствующий характеру и значимости проблемы. Наверное, рациональным и реально осуществимым решением могло бы стать предоставление кадетам, не имеющим отношения к силовым структурам, права использовать обмундирование суворовцев и нахимовцев, а также отдельные предметы военной формы, к примеру, камуфляж, пилотки и рубашки защитного цвета, флотские тельняшки и бескозырки.

Нельзя не согласиться с генерал-лейтенантом Шляевым в том, что решать эту проблему должны отнюдь не Минобороны и другие силовые структуры, а соответствующие органы управления образованием. И чем быстрее, тем лучше. Иначе сегодняшняя форма многих кадетских классов и школ, копирующая военную, может оказаться вне закона.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту