Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Кабинет музыки. Иногда второстепенное может стать главным

Учительская газета, №39 от 23 сентября 2008. Читать номер
Автор:

Замер последний отзвук фортепиано. Оксана Станиславовна склонила над клавишами голову, помедлила минуту; потом, словно пробуждаясь ото сна, взглянула на класс. Потрясенными семиклассники не выглядели, но хоть сидели сегодня тихо – и то редкость.

В минуты музыки печальнойНе говорите ни о чем!..

Три года назад Оксана Станиславовна, выпускница консерватории, стала, что называется, по жизненным обстоятельствам учительницей музыки в средней общеобразовательной… К новой работе отнеслась с энтузиазмом. Очень хотела, чтобы ее ученики полюбили музыку, и помимо обязательной классической программы старалась найти путь к сердцам ребят через некоторые современные мелодии, будоражащие душу, будящие лирические чувства. Вот и этот романс на стихи Николая Рубцова она специально для семиклассников выучила и хотела сейчас поговорить с ними об эмоциях, которые вызвала музыка… Высокое настроение учительницы прервала завуч школы: неожиданно вошла в класс, радостно сообщила – она все делала как-то радостно и шумно: «Дети! Забираем вас с урока на субботник! Приведем в порядок родную школу! Вы позволите, Оксана Станиславовна…»

Собственно, вопросительной интонации в последней фразе не было – это было мягкое утверждение. Когда семиклассники, галдя и треская друг друга от избытка чувств по головам портфелями, освобожденно вылетели из кабинета музыки, Оксана Станиславовна подошла к завучу и, сдерживая себя, попросила: «Мне нужно с вами поговорить. На следующей перемене. Хорошо?»

Остаток пропавшего урока она просидела за фортепиано, машинально перебирая звуки рубцовского романса. Обдумывала разговор с завучем.

Когда три года назад Оксана Станиславовна пришла в эту школу, она в волшебном тумане новых планов и надежд не сразу обнаружила досадное обстоятельство: ее зарплата оказалась гораздо ниже, чем зарплаты коллег. Это зависело не только от стажа. У предметников, преподающих русский язык или математику, больше была учебная нагрузка, им полагались надбавки за проверку тетрадей. Кроме того, они могли увеличить свой личный доход и за счет репетиторства. У Оксаны Станиславовны такой возможности не было – решительно никому из ее учеников не был нужен для поступления в вуз такой предмет, как музыка. Но эта материальная оценка ее труда не так сильно огорчила романтичную молодую преподавательницу, как другое, последующее открытие: оказывается, математику, русский язык, иностранный язык в школе считают и вслух называют главными предметами, а ее любимую музыку, физическую культуру или технологию относят к второстепенным! Это деление на «основные» и «второстепенные» предметы, не записанное ни в каких официальных документах, было негласно признано всеми: учениками, учителями, родителями, даже администрацией. С некоторыми проявлениями этого факта Оксана Станиславовна действительно вскоре столкнулась лично.

Разгневанная мама ученицы пришла к учительнице музыки с претензией: «Моя дочь всегда была круглой отличницей и вдруг получила по вашему предмету «четыре». Согласитесь, это не главный предмет, а второстепенный, обидно лишаться звания отличницы из-за музыки…» Дети, ее любимые дети, в минуту откровенности признавались Оксане Станиславовне: «Вы хорошая учительница! Музыку подбираете прикольную! Мы к вам приходим будто концерт послушать и отдохнуть от уроков…» «А у меня что, разве не урок?» – обижалась Оксана Станиславовна. Ей уже начинало казаться, что к мнению преподавателей по «солидным» предметам – русскому языку или математике – на педсоветах прислушиваются внимательнее, чем к ее высказываниям, слово для выступления им дают первым. Очень обидно было однажды, когда одна из классных руководительниц подошла к ней и попросила отпустить детей с урока «к зубному»: «Ведь не так важно, если их возьмут с вашего урока – не с математики же брать: у ребят скоро экзамены!»

Нынешний субботник семиклассников стал для Оксаны Станиславовны последней каплей; она решительно настроилась на разговор с завучем. Но перебирая пальцами клавиши фортепиано и перебирая свои обиды, она вдруг осознала, что говорить-то ей почти не о чем! Материальные условия ее работы зависят не от администрации, количество уроков музыки в учебных планах большинства школ одинаково. Претензии родителей? Эти претензии, порой и незаслуженные, приходится выслушивать и другим преподавателям. Надо учиться самой находить выход из конфликтных ситуаций, а не жаловаться завучу. В конце концов Оксана Станиславовна решила, что тактично поговорит с завучем только об одном – чтобы администрация постаралась не брать учеников с ее уроков или хотя бы предупреждала ее об этом заранее. Но на душе у молодой учительницы было тяжело – она чувствовала, что предстоящий разговор не последний, а проблем, волнующих ее, в ближайшем будущем меньше не станет…

Великий Новгород

Комментарий специалиста

Не будем забывать, что все преподаватели – живые люди и, естественно, все разные. У каждого свои особенности, свой взгляд на определенные вещи, своя позиция, свое мнение, и главное в этой ситуации – учиться понимать друг друга. В том числе и в процессе работы. Тем более что в школе, как в живом организме, постоянно что-то происходит. Однако нет смысла привязываться к какому-то конкретному предмету, поскольку взаимоотношения между учителями – это взаимоотношения прежде всего между людьми, а не между предметниками. А вот построить человеческие взаимоотношения, конечно, непросто. Собственно, этим каждый из нас занимается всю жизнь. В школе на помощь всегда придет психолог. Наша задача в том и состоит, чтобы помочь найти подход, особенно к новому человеку. Познакомиться, сориентироваться в школе, тем более в нашей, потому что в ней более двух тысяч детей, около четырехсот педагогов, пять зданий. В каждом здании своя атмосфера, своя специфика. Поэтому у нас часто проходят семинары, «круглые столы». И задача всей этой деятельности в том, чтобы возникающие сложные вопросы во взаимоотношениях с детьми и коллегами решать сразу, не откладывая. В качестве «сложного вопроса» могу привести распространенный пример, который есть в практике любой школы. Гимназия – это повышенные требования, большая нагрузка, где при подготовке домашнего задания необходимо, наверное, больше усилий, чем в обычной школе. Случается, что неделя была предметно насыщена и объем домашних заданий по разным предметам не мал. И каждый учитель при этом считает, что его предмет важен и домашнее задание по нему непременно нужно выполнить. Но надо помнить, что дети живут не ради того, чтобы учиться, а учатся ради того, чтобы жить. В этом случае всем нам необходимо сориентироваться, подумать о коллегах и о том, что здоровье ребенка важнее всего. И, как правило, все вместе мы начинаем думать о том, как урегулировать этот вопрос между учителями. Чтобы не возникло противоречий и ребенок не оказался между двух огней: не сделал физику, зато всю ночь делал математику. Надо признать, что этот процесс корректировки в нашей школе проходит безболезненно. Потому что грамотное решение конфликта – норма для коллектива.

Что еще важно, модель отношений между взрослыми считывается детьми. Ребенок, окончив школу, может забыть, что такое тангенс и котангенс, но модель тех отношений, которые были в ней, он обязательно перенесет в свой будущий профессиональный и жизненный мир.

Ольга ТУРТА, педагог-психолог психолого-педагогического медико-социального центра – гимназии №56, Санкт-Петербург

Советы психолога

Татьяна БЕЛЯЕВА, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии психолого-педагогического факультета Новгородского государственного университета:

– Психологический климат в коллективе во многом определяется профессионализмом администрации. Если возникают проблемы, подобные описанной, то нужно признать, что виной тому неумелое руководство. В политике администрации красной нитью должна проходить идея о том, что цель у педагогического коллектива одна – развитие детей. А вот задачи у преподавателей по различным предметам разные. И эти задачи должны дополнять друг друга. Если представить себе, что ребенок будет погружен в одну математику, то в его образовании получится огромный «флюс»! Такие предметы, как музыка, изобразительное искусство, помимо воспитательной, образовательной функций несут еще и функцию психотерапевтическую. Во время этих уроков ребенок может расслабиться, он переживает эмоции. Это очень важно для становления личности!

Более того, ребенок будет лучше успевать в математике, если он активен на «творческих уроках», развивающих правое полушарие мозга. Такие предметы, как математика, физика, развивают левое полушарие. В нашем российском образовании есть крен: мы у детей очень хорошо развиваем левое полушарие, а про правое забываем. Если сравнить, в японском образовании очень большое внимание уделяется именно развитию правого полушария. Может быть, по этой причине столь велики успехи этой нации в точных науках?

Школьная администрация должна работать над формированием такой корпоративной культуры, когда по всеобщему признанию каждый учитель занимает свое уникальное значимое место в школьной мини-системе образования. Сам учитель прежде всего должен понимать роль своего предмета в общем образовательном процессе. Если эта роль не ведущая, он не должен комплексовать по этому поводу. Если такой педагог работает творчески, то, как правило, он добивается побед своих учеников в различных конкурсах, и школа начинает приобретать положительный имидж за счет достижений в данной области. Лично мне известен пример, когда учительница изо принесла своей школе славу за счет того, что ее дети участвуют в конкурсах, даже международных. Она пользуется огромным уважением в коллективе, ее очень ценит администрация. Не нужно думать о том, на каком месте твой предмет! Если ты хочешь что-то дать детям, обязательно придет успех. Пусть это будет не громкая победа на международном конкурсе; но если дети начнут чувствовать музыку, ощущать психологический комфорт на уроке – это тоже важное достижение!

Преподаватель с небольшой учебной нагрузкой может быть огорчен недостаточным заработком. Однако в каждой ситуации есть и минусы, и плюсы. Зато у таких учителей и времени свободного больше, и меньше ответственности, например, за поступление выпускников в вуз. Кроме того, нужно учитывать, что в современной школе часты денежные поощрения учителей за высокие результаты педагогической деятельности, например за победы или участие в тех же творческих конкурсах.

Детальнее я хотела бы коснуться двух описанных выше конфликтных моментов. Первый конфликт – между молодой учительницей и мамой отличницы. Я считаю, что оценивание результатов учебы по таким предметам, как музыка, изобразительная деятельность, должно проходить исключительно по зачетной системе. Ведь творчество – это нестандартность, выход за общепринятые рамки! Вторая ситуация – класс сняли с урока для уборки школы: конечно, это некорректно. В любом случае администрация школы должна была предупредить учительницу о подобной неприятности заранее и не ставить в неравные условия преподавателей по разным предметам.

Социальная защита. Возьмите на заметку

Благотворительный фонд профилактики и реабилитации больных наркоманией предлагает помошь:

– Телефон доверия по проблеме наркозависимости, ПАВ и профилактики наркомании (ежедневно кроме субботы и воскресенья с 8.00 до 20.00 часов – время московское) – 8-495-250-05-00.

– Бесплатные консультации психолога, нарколога, адвоката (125047, Москва, 3-я Тверская-Ямская ул., д. 26; 250-05-00; е-mail: narkomnarkom@mail.ru).

– Бесплатное проведение выездных семинаров и конференций по заявкам заинтересованных организаций.

– Рассылка газеты «Пока Не Поздно» на бесплатной основе для библиотечных коллекторов, заинтересованных организаций и граждан.

– Трансляция видеоконференций фонда в сети «Интернет» в режиме реального времени (в чате).


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту