search
main
0

Кабинет для «белых ворон». или Читателем можно назвать даже того, кто три года не возвращает книги

Я никогда не работала в обычной библиотеке, а только в учебных. Сначала – в библиотеке городского техникума, теперь – в поселковой средней школе. Специфика работы настолько особенная, что не представляю, как могла бы трудиться в массовой библиотеке для взрослых читателей или в детской. Ведь все мои читатели постоянно здесь, в нашем «школьном государстве». Они могут обращаться за помощью в любую минуту, и я тоже могу рассчитывать на поддержку с их стороны. Мы – одна большая команда.

Читатели массовой библиотеки не всегда представляют себе, что библиотекаря можно попросить поставить сцену из «Фауста» на русском языке или из «Ромео и Джульетты» на английском. Или напомнить мотив и слова какой-нибудь песни. Или помочь скомпоновать материалы для стенгазеты к школьному конкурсу «Нет наркотикам!». Или сочинить стихи для поздравления. А в школе это само собой разумеется. Здесь все сотрудники, связанные с обучением и воспитанием детей, должны быть креативны и мобильны. По крайней мере, должны стремиться к этому. Школа – живой организм.

Конечно, в основном вся работа строится вокруг книги. И если тебя считают своим, советы и рекомендации воспринимают лучше, у тебя больше возможностей найти точки соприкосновения с читателями, найти индивидуальный подход. Здесь все в руках специалиста. А если ты еще уроки по формированию информационной культуры ведешь практически во всех классах и регулярно, то аудитория всегда в твоем распоряжении. Хочешь – в начале или в конце урока – оставляешь время для рекомендательного обзора, хочешь – затеваешь библиотечный проект в рамках предмета, хочешь – проводишь опросы для выяснения круга чтения по возрастам. Да что угодно! Лишь бы это было полезно и интересно детям, согласовывалось с воспитательными и образовательными планами школы и, желательно, делалось в тандеме с учителями-предметниками.

А вот последнее – самое трудное. Не зря сейчас так много разговоров об «эмоциональном выгорании педагогов».

Любая дополнительная инициатива со стороны другого сотрудника школы в первую минуту чаще всего воспринимается педагогом как непосильная бесполезная ноша и прямая угроза здоровью. То, что твои действия были оговорены с ним заранее и поставлены в ваши совместные планы, не всегда означает поддержку и помощь с его стороны. Поэтому библиотекарь должен уметь убедить, зажечь, воодушевить не только детей, но и учителей, что гораздо сложнее. Важно еще и то, что сами-то учителя уверены в твоей поддержке, когда им это понадобится. Но все равно приходится постоянно обрисовать перспективы: перед администрацией, учителями, родителями, школьниками.

Кто из школьных библиотекарей не слышал в ответ на предложение сделать что-нибудь во внеучебном плане: «А это обязательно?» Касается ли это вопроса составления семейной родословной, исследования истории своей малой родины, изучения домашней библиотеки, участия в диспуте на экологическую тему… Спрашивают не только ученики, но их мамы и папы, к которым приходишь на классное родительское собрание. Вот и убеждаешь всех снова и снова, что жизнь – это не просто дорога с работы через магазин домой, что должна быть духовная составляющая. Должны быть доверительные разговоры, семейное чтение, обсуждение прочитанного, собирание фамильных архивов и многое другое. Жалею, что в наши школьные годы никто не только не предложил, а просто не заставил сделать родословное дерево нашей семьи. Теперь уже поздно. Столько звеньев выпало, что длинную цепочку уже не составишь. Архивы-то в моих родных краях, побывавших в немецкой оккупации, сожжены…

Между прочим, дети загружены учебой ничуть не меньше самих педагогов. У них тоже ни времени, ни сил на что-либо сверх программы абсолютно нет. Тот, кто говорит, что раньше дети были активнее, трудолюбивее, не знает настоящего положения вещей. Поэтому-то я так рада, что у меня есть факультатив «Основы информационной культуры школьника», во время которого можно формировать читателя.

Конечно, какие-то дети абсолютно «выпадают»: не читают книг, не приходят на факультатив, не участвуют ни в каких делах. Я все равно считаю их читателями нашей библиотеки. Ведь комплект учебников они все равно берут, худо-бедно по нему учатся. А кто сказал, что учебник – это не книга? Это такая же «книговыдача». Разве не трачу я время на то, чтобы выдать ее? Особенно когда выдаешь по второму и третьему разу, потому что такие школьники часто учебники забывают дома. Стараешься, конечно, завлечь такого ребенка «уголком» с яркими журналами. Хотя бы «За рулем» полистает, когда за учебником придет, – и то хорошо. Но все равно я убеждена, что всех учеников и учителей в школе мы в праве считать нашими читателями. Даже если учитель взял всего три-четыре учебника и не несет обратно три года подряд.

Такой контингент мы стремимся, как минимум, информировать об инициированных библиотекой мероприятиях, их результатах, о том, что имеется в библиотеке, и какую помощь они могут в библиотеке получить. Для этого (и для много другого) мы выпускаем общешкольную ежемесячную патриотическую газету «Школа». Первый номер вышел ко Дню Победы, и, честно говоря, мы очень этим гордимся. Такая дата требует серьезного подхода к нашему начинанию. Мы добились высокой оценки нашего издания не только на районном уровне, но и на областном, в рамках конкурса «Школьный формат». Газета «Школа» заняла первые места в номинациях: «Классная газета», «Правда жизни» и «Удача репортера». О том, почему именно библиотека взяла на себя роль «школьного рупора», меня спрашивают часто. Так уж получилось. Видимо, я оказалась единственной на тот момент, кто хочет и кто может это делать. Хватает ли у меня на это времени? Нет. Потому что я на своем рабочем месте в единственном числе. У школьного библиотекаря ни на что времени не хватает. Особенно если он на многое способен. Но как-то приходится его находить.

Кстати, интересно, почему вокруг библиотеки роятся всегда «белые вороны»? Как ни поговоришь с таким завсегдатаем, так и выяснишь, что в классе у него хорошей компании нет, общаться не с кем или не хочется. О прочитанной книжке и то рассказать некому.

Конечно, у библиотекаря на первом месте должна стоять книга. Но сужу по своему опыту: мне в детстве и юности было интересно приходить туда, где была возможность пообщаться с интересными людьми. Подростковый возраст особенно отличается тем, что собственные родители перестают быть на время авторитетами, подростки ищут другого взрослого человека, который много знает, может увлечь, подвигнуть на какое-либо дело, которое принесет успех, что очень важно. Почему-то ему верят больше. Потом это проходит, но здорово, если в этот критический момент встретится на пути не предводитель скинхедов, не воровской «пахан», не наркоторговец, а, к примеру, живой и непосредственный, начитанный и открытый библиотекарь. Так было в моей жизни. Хотелось бы и мне сослужить кому-то такую же службу. Где, как не в школе, все это так кстати?

Елена КОПТЯЕВА, заведующая библиотекой школы №2, п. Октябрьский, Архангельская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте