search
main
0

К заветной цели

Аквалерист и иллюстратор Кристина Пуршина - одна из самых популярных современных художниц

Кристина – уроженка Санкт-Петербурга, окончила в Ленинградской области детскую художественную школу и Колледж культуры и искусства (отделение декоративно-прикладного искусства). Готовилась поступать в академию. Но родители запретили дочери продолжать художественное образование, считая, что серьезные люди этим не занимаются. Кристина не стала идти им наперекор и поступила на журфак БГУ имени академика И.Г.Петровского, однако и там она продолжала делать всевозможные наброски.

После окончания вуза Кристина пришла работать в редакцию одного из брянских областных изданий, делала качественные репортажи, находила интересные темы и успешно выполняла редакционные задания. Но через полтора года вместе с семьей уехала в Москву. Там она живет и работает уже около 10 лет.

Это художник со своим неповторимым почерком. Участвует в выставках и фестивалях, является членом Международного акварельного сообщества, а также организатором и куратором различных арт-проектов, в том числе художественного конкурса «Портретный батл», который в свое время произвел фурор и собрал в социальной сети Instagram огромное количество участников. Работы мастера находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

К живописи Кристина вернулась лет шесть назад. Однажды дочь Ариадна попросила маму помочь нарисовать рисунок, который ей задали в школе. В несколько смелых мазков Кристина нарисовала Александра Невского – рыцаря. На следующий день дочь вернулась радостная из школы: учитель и дети сказали, что ее мама – настоящий художник! Эти слова вдохновили Кристину на дальнейшее творчество. Однажды выставила свои работы в Instagram, где получила благожелательные комментарии.

Ей стали предлагать заказы, и она пошла учиться на графического дизайнера-иллюстратора. Как-то Пуршину пригласили в Волгоград на выставку. К этому моменту она уволилась с прежней работы и стала рисовать еще чаще – все свое свободное время. И однажды поняла, что хочет изучить всю академическую базу, которую не получила, не поступив когда-то в Академию искусств. Она стала посещать всевозможные курсы и мастер-классы, бросив выполнять на заказ иллюстрации, много рисовала с натуры и училась по книжкам. Вскоре работы Кристины стали брать на международные выставки акварели, а затем на выставки в Москве, Санкт-Петербурге и в других городах России.

Затем ее пригласили в Румынию, в арт-кемп – лагерь для художников. Некоторые работы, созданные на пленэре, попали в фонд Музея ЮНЕСКО в Бухаресте. Это по-хорошему встряхнуло автора в очередной раз. Однако в Суриковский институт Кристину не приняли, сказали, мол, не верим, что работы написаны на пленэре, они студийные. В тот же день она поехала в Московскую государственную художественно-промышленную академию имени С.Г.Строганова, и ее с этими же работами сразу взяли на второй курс. Здесь она получила специальность художника-монументалиста.

Вскоре Пуршиной написали из издательства «Эксмо». Редактор рассказала, что нашла Кристину в социальных сетях, всем очень понравились ее работы, поэтому художнице было предложено написать книгу про скетчинг. Кристина очень обрадовалась, ведь ей действительно было чем поделиться. За годы творчества у нее накопилось столько информации, что вполне хватало на целую книгу, которая называется «Скетчинг. Ежедневное вдохновение». В ней она делится различными подходами, техниками и упражнениями, которые помогают художникам свободно рисовать и духовно расти, выражает свой взгляд на академический и личный подход к рисованию.

– У меня приличный опыт преподавания изо для взрослых и детей, индивидуально и в группах, – рассказывает живописец. – Рисование – крутой навык, оно развивает мозг, влияет и на правое, и на левое полушарие. Здорово, когда люди приходят к этому сами.

Ольга ПРИВАЛЕНКО, Брянск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте