Возведенные объекты обеспечат комфортным жильем более 3,5 тыс. студентов и преподавателей.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел совещание по реализации проекта «Создание сети университетских кампусов», в котором приняли участие глава Минобрнауки Валерий Фальков, губернаторы регионов и ректоры вузов, где строятся межвузовские кампусы.
Напомним, что в России к 2030 году должно появиться не менее 25 кампусов мирового уровня. По словам Дмитрия Чернышенко в первом полугодии 2024 года должны быть построены 19 объектов кампусов в пяти городах: Москве, Калининграде, Новосибирске, Челябинске и Нижнем Новгороде. «Объекты кампусов обеспечат комфортной жилой инфраструктурой более 3,5 тыс. студентов и преподавателей», – подчеркнул он. В общей сложности будет возведено порядка 73 тыс. квадратных метров учебных и общественных площадей для молодежи. К 2028 году планируется создать 17 университетских кампусов общей стоимостью свыше 500 млрд рублей, добавил Чернышенко.
Вице-премьер обратил внимание на то, чтобы не допускать переноса сроков строительства и оснащения кампусов. По его словам, создаваемые кампусы уже стали центрами притяжения молодежи. Например, в Екатеринбурге, где первые объекты кампуса уже ввели в эксплуатацию, прошел Международный фестиваль университетского спорта, а в Новосибирске – Международный форум Технопром-2023, отметил он.
В Москве, Калининграде, Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске, Южно-Сахалинске и Новосибирске строятся кампусы, которые были отобраны в первую волну конкурса. Еще 10 студенческих городков – на стадии разработки проектно-сметной документации и подготовительных строительных работ. Речь идет о Екатеринбурге (вторая очередь), Томске, Иваново, Самаре, Федеральной территории «Сириус», Хабаровске, Перми, Архангельске, Тюмени и Великом Новгороде, сообщили в пресс-службе Минобрнауки.
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков подчеркнул, что реализуется сложный и масштабный проект. Суммарная площадь 17 создаваемых кампусов составляет свыше 2,3 млн квадратных метров, количество мест для размещения студентов и профессорско-преподавательского состава – свыше 62 тыс., добавил он. По мнению главы ведомства, реализация поставленных целей будет иметь долгосрочный положительный эффект для развития высшего образования, сферы исследований и разработок в каждом регионе, где идет строительство.
Комментарии