Если идти к теории именно таким путем, через опыт и эксперимент, то изучение физики и химии в школе можно и нужно начинать с пятого класса. В этом убежден Александр Евсеевич ГУРЕВИЧ, заслуженный учитель России, который больше 40 лет проработал в школе РАО №315 Москвы. Александр Евсеевич – автор одной из линий учебников физики, выпускаемых издательством «Дрофа». Особенность его учебников в том, что он начинает свой курс с пропедевтики физики в пятом классе. Почему? Об этом нам, а также всем учителям физики, которые присутствовали на семинаре в Академии повышения квалификации, рассказал сам автор учебников.
– Первый учебник курса, рассчитанный на учащихся 5 класса, называется «Физика. Химия». То есть давать детям «азы» двух столь серьезных наук нужно на несколько лет раньше, чем это предусмотрено традиционным подходом?
– Объединение в один учебник физики и химии произошло непреднамеренно. Так случилось, что в нашей 315-й школе учителя физики и химии оказались единомышленниками. Уже в 90-е годы нам было понятно, что из-за мощного развития научно-технического прогресса начинать изучение химии в 8 классе еще позднее, чем физики в 7. К этому времени ученики уже активно пользуются многими достижениями науки: приборами и материалами, – в то время как теоретической основы для своих наблюдений и практических умений у них нет. Отсюда возникла идея создания пропедевтического курса физики и химии, который бы познакомил ребят с теми явлениями и законами, с которыми они уже сталкивались в жизни, в быту. Ведь если мы не изучаем с детьми то, что им интересно в этом возрасте, – мы тормозим их развитие. Это особенно очевидно, когда проводишь одни и те же экспериментальные работы в 5 и 8 классах. В 5 классе самостоятельно собранная простейшая электрическая цепь или притягивающиеся магниты вызывают бурю восторга. В восьмом же классе, как предусмотрено программой, эти опыты воспринимаются современными детьми довольно равнодушно.
– На каких учеников, сильных или слабых, рассчитан учебник для 5 класса?
– Может быть, это покажется противоречивым, но наш учебник предназначен, с одной стороны, для детей сильных, которые будут поступать в класс с профильным обучением. А с другой стороны, для детей слабых, у которых традиционное знакомство с физикой в 7 классе вызовет сложности из-за накопившихся к этому времени проблем с точными науками.
Один из принципов, который заложен в учебнике: научить ученика думать, а не просто получать информацию. Это реализуется целым комплексом мер. В частности, изложение материала построено таким образом, что ученик волей-неволей не просто читает текст учебника, а задумывается над прочитанным. Например, в середине объяснения текст может прерваться вопросом к ученику и ему предлагается самому подумать, что будет дальше. Или такие же вопросы, располагающие к размышлению, ставятся в конце параграфа. В учебнике большое количество качественных задач, таких, которые направлены на углубление понимания материала. То есть здесь подобрана и разработана целая система заданий, которая развивает мышление ребенка, расширяет его кругозор. Поэтому можно сказать, что это учебник для сильных.
Мы старались сделать такой учебник, который был бы ребенку в первую очередь интересен. В нашем пособии много экспериментальных заданий. Это продиктовано возрастными особенностями школьников. В 5-6 классе дети с энтузиазмом воспринимают любую возможность сделать что-то на уроке своими руками. В курсе «Физика. Химия» мы знакомим их с лабораторными исследованиями. Они учатся ставить первые опыты. Мы не просто излагаем какие-то теоретические знания, а подводим к ним ребенка через эксперимент. Даже если ученик пришел на урок неподготовленным, он все равно не теряет интерес к предмету хотя бы потому, что ему на уроке предлагается что-то делать, а не просто записывать и слушать.
В этом возрасте дети любят рисовать и рассматривать рисунки, поэтому учебник содержит немало наглядных материалов. Но если обычно в учебнике рисунки служат иллюстрацией к содержанию, то у нас назначение рисунка другое. Отталкиваясь от рисунка, можно и задать тему урока, и объяснить новую тему. Рассматривая рисунок, ученик делает какие-то умозаключения. Поэтому в учебнике количество рисунков перевешивает количество текста, что, естественно, увеличивает нагрузку на учителя при подготовке к уроку.
– С какими еще сложностями приходится сталкиваться учителям физики, которые работают по вашему курсу?
– По этому учебнику учителя в разных городах работают уже 16 лет. И работают очень творчески, несмотря на те сложности, с которыми им приходится сталкиваться, когда они впервые берутся за этот курс. Во-первых, если учитель привык работать с 7-8 классом, то в 5 классе он сразу поймет, что надо отказываться от привычного хода урока. Если перед занятием поставить на столы комплекты очень простых приборов, то начинать урок придется долго: все внимание детей будет сосредоточено на приборах, и вместо того чтобы слушать учителя, дети могут, например, устроить драку из-за того, что кто-то не поделил свой прибор с соседом и т.д. Между тем именно в 5 классе лабораторных и экспериментальных работ гораздо больше, чем в 8-м. А провести урок-практикум куда сложнее, чем урок-лекцию. Словом, работа в 5-6 классах требует от учителя больше времени на подготовку и терпения. Но у трудностей есть и обратная сторона.
Обычно в конце 6 класса мы проводим с учениками итоговый экзамен по физике, в который включены и экзаменационные задания (который в основном состоит из разных экспериментальных заданий). Когда готовишь к такому экзамену класс, приходится доставать сразу множество приборов. С утра все столы в кабинете оказываются наполовину заставленными лабораторным оборудованием (вольтметрами, амперметрами, линзами, химическими препаратами). Смотришь на все это и думаешь, неужели шестиклассники научились пользоваться всем этим оборудованием?! При этом испытываешь необыкновенное моральное удовлетворение: возникает ощущение, что два года работы прошли не напрасно!
– Что же изучают школьники на уроках физики в 5-6 классе?
– В учебнике уже во введении мы говорим о том, какие явления изучает физика и какие – химия, начинаем знакомство лабораторными исследованиями. Дальше идет тема «Тело и вещество», где изучаются такие характеристики, как объем, масса, цвет, запах, температура, плотность. Знакомя детей со строением вещества, мы говорим об атомах, вводим понятие «химический элемент», рассказываем о Периодической системе элементов, о наиболее распространенных веществах, таких, как кислород, водород, вода. Все эти сведения даются с учетом возрастных особенностей. Так, о Периодической системе мы сообщаем лишь, что есть такая таблица, где хранятся химические элементы, как буквы в алфавите. Это самый первый подход к системе: дети должны знать, что есть химические элементы, у каждого есть свой номер и свое обозначение.
В 5 классе мы также знакомим детей с явлениями, которые возникают при взаимодействии тел. Даем понятие силы, опять же с учетом возраста школьников. Так, например, при изучении выталкивающей силы мы не выводим закон Архимеда (это будет сделано в свое время в 7 классе), а только предлагаем ученикам опустить тело в воду и увидеть действие выталкивающей силы.
Также в пропедевтическом курсе мы «изучаем» известные из практики оптические явления: отражение, преломление. Даем начальные знания по астрономии: знакомим с картой звездного неба, строением Земли. В особую тему выделены вопросы о том, как человек использует и преобразует природу. Здесь мы говорим об устройстве простейших механизмов (блок, рычаг), создании искусственных химических материалов (волокна, кристаллы, полимеры) и т.д.
– Есть ли в помощь учителю какие-то методические пособия?
– Поскольку курс очень необычный – в учебнике текста мало, задач мы не решаем, и придумать домашнее задание непросто, – мы разработали к нему большой методический комплект. Туда входят контрольные работы, методические рекомендации с поурочным планированием, рабочая тетрадь, которая как раз поможет учителю с подбором домашнего задания. В ней разработаны интересные, творческие задания. Например, такое: прочитать стихотворение Тютчева «Весенняя гроза» и найти в нем описанные физические явления. Иногда ученикам предлагается проделать дома несложные опыты и описать свои наблюдения.
– Можно ли работать по вашим учебникам начиная с 7 класса без пропедевтического курса?
– Хотя курс физики 5-9, представленный в наших учебниках, составлен по линейному принципу, то есть материал 7 класса будет продолжением учебников физики 5-6. Но мы постарались предвидеть такую ситуацию, когда по какой-то причине в школе пропедевтический курс физики не преподавался. Для этого мы в конце учебника даем приложение, где вкратце сообщаются сведения, которые детям, изучавшим физику в 5-6 классах, уже знакомы, и им нужно только освежить их в памяти. Также в учебнике на цветную плашку помещена информация, которая уже известна детям, но они могли ее подзабыть. Учителю, который только приступает к работе с нашим курсом, нужно будет проработать с детьми выделенный материал.
– Продолжают ли эти учебники для 7-9 классов вашу авторскую линию, направленную на изучение теории через исследовательскую практику?
– В учебниках для 7-9 классов дается материал, полностью соответствующий государственным стандартам. Структура курса такова: в 7 классе изучается строение вещества, в 8 классе – электромагнитные явления, геометрическая оптика; в 9 – механика, включая механические колебания и волны. Такое построение курса позволяет избежать повторов при изучении материала и сэкономить время, что оказывается важным в условиях сложности стандарта.
Но во всех учебниках мы старались избегать декларативного характера изложения. Законы физики не должны быть зазубрены, а должны быть поняты. Поэтому там, где это возможно, объяснение теоретического материала начинается с эксперимента. Можно декларировать, что все вещества состоят из молекул, атомов и мельчайших частиц, разделенных промежутками. А можно предложить опыт: налить в один сосуд 50 мл воды, а в другой – 50 мл сульфата аммония, слить жидкости в один сосуд – и не получить ожидаемых 100 мл. Тот вывод, который с помощью учителя сделают дети сами, будет им понятнее и запомнится надолго. В учебниках для 7-9 классов, так же как и в предыдущей книге, много рисунков, лабораторных опытов, качественных задач. В 7 классе изучается строение вещества, и в частности, кристаллы. Мы учим выращивать кристаллы наших учеников, и они с удовольствием делают это. В 8 классе изучаются электрические явления, а в 9 классе – механика.
– Многие учителя, чтобы хорошо подготовить учеников к выпускному экзамену, стремятся больше уделить внимания решению задач, и тогда у них практически не остается времени на проведение лабораторных и экспериментальных работ, на демонстрацию опытов и т.д.
– Учитель физики, работающий в 7-9 классах, должен отдавать себе отчет, что при том количестве часов, которое отводится на изучение предмета в непрофильных классах, он не сможет подготовить детей к выпускному экзамену. Однако это вовсе не значит, что в этих классах мы должны «оглупить» курс физики, и учебник, и преподавателя. Эту проблему можно решить, давая ученикам качественные задания, разрешая ставить опыты. Пусть ученик не научится решать сложные задачи, зато он поймет и запомнит, что физика – это чрезвычайно важный и интересный предмет, что природа познаваема. И если ученики сделают к окончанию курса для себя такой вывод – это и будет главным достижением работы учителя на этом этапе. Зато потом такой ученик, когда вырастет, скажет своему сыну: «Знаешь, когда я учил физику, я увидел, как это здорово! Занимайся – тебе это пригодится». Если будет такой отец – спасибо учителю физики, пускай он и не научил его решать задачи!
От издательства «Дрофа»
Уважаемые учителя физики! Обратите внимание ваших коллег-химиков, работающих по курсу «Физика. Химия. 5-6 классы» авторов Гуревича А.Е., Исаева Д.А., Понтак Л.С. на то, что уже появился в продаже учебник «Химия. Вводный курс. 7 класс» авторов Габриеляна О.С., Остроумова И.Г., Ахлебинина А.К., который ликвидирует разрыв между пропедевтическим и основным курсами химии.
Комментарии