search
main
0

К Лермонтову на Кавказ.

В 2012 году «Учительская газета» провела Всероссийский конкурс творческих работ «Гончаров-200», посвященный 200-летию великого русского писателя И.А.Гончарова. Публикуем работу, занявшую второе место в номинации «Памяти «Фрегата «Паллада» – лучшие путевые заметки, очерки о путешествиях, эссе об удивительных местах планеты». Филологи могут использовать этот текст в качестве примера во время изучения жанра «путевые заметки».

Люблю я цепи синих гор,

Когда, как южный метеор,

Ярка без света и красна

Всплывает из-за них луна…

М.Ю.Лермонтов

Всех любознательных людей можно разделить на две категории: одни любят познавать новое, доверяя исследованиям других, другие обязательно должны все увидеть своими глазами. Думаю, я отношусь ко второй категории.

В прошлом году я активно начала исследование жизни и творчества Михаила Юрьевича Лермонтова и всего, что с ним связано. Толчком к этому стала поездка в Пензенскую область в имение Елизаветы Петровны Арсеньевой (бабушки Лермонтова) «Тарханы», где значительную часть своей жизни провел и сам поэт и прозаик. Восстановленный до мелочей быт того времени, интересная подача материала экскурсоводом, хорошая подготовка до поездки со стороны нашей классной руководительницы, учительницы литературы, – все это и явилось тем толчком, которое помогло «с головой окунуться» в жизнь поэта и писателя М.Ю.Лермонтова.

Из биографии поэта я узнала, что бабушка часто отвозила маленького Мишу на Кавказские Минеральные Воды из-за того, что был он мальчиком болезненным. Даже будучи взрослым, он часто приезжал туда. По роковому стечению обстоятельств в своих любимых местах нашел он и свою гибель.

В декабре этого года мама предложила нам всей семьёй съездить на Кавказские Минеральные Воды. Конечно, я радовалась совпадению наших с мамой взглядов. Прежде всего, конечно, не буду лукавить, я была в предвкушении радости от самого факта путешествия. Но меня привлекало и  то, что я смогу своими глазами увидеть места, где жил М.Ю.Лермонтов, место дуэли и все, что связано с его именем.

До места назначения мы добирались поездом. Незадолго до этого я отдыхала на берегу Чёрного моря в лагере «Орлёнок». Конечно, для человека, живущего в Среднем Поволжье, места, увиденные из окна поезда, кажутся экзотичными. Во время второй поездки на юг, я больше размышляла о том, что когда-то и М.Ю.Лермонтов точно так же, как и я, приезжал в «сторону южную». Как волнительно было видеть город  Ессентуки!

Поистине прекрасна и неповторима природа Кавказских Минеральных Вод. Этот регион имеет уникальную особенность- множество теснящихся друг к другу возвышенностей. Это знаменитые горы Бештау, Машук, Развалка, Верблюд, двуглавый красавец Эльбрус и другие. Не только на Кавказе – на всей планете нет другого места, где подобные горы встречались бы в таком количестве. Видя такую красоту, сразу понимаешь, за что так любил Кавказ и проводил здесь большую часть своей жизни Михаил Юрьевич Лермонтов. Невозможно не влюбиться в величавые горные просторы Кавказа!

Разместившись в городе Ессентуки, я начала изучать интересовавшую меня тему глубже. Чем больше нового я узнавала, тем больше было ощущение неудовлетворённости. Мама, видя мою заинтересованность, приобрела путевку в город Пятигорск. Мы продолжим путешествие по лермонтовским местам. Меня переполняла радость, ведь на Кавказе Лермонтов жил именно в Пятигорске. Там все должно было быть связано с этим великим именем!

И вот долгожданная поездка в город Пятигорск. По дороге экскурсовод рассказал нам, почему же город называется именно так. Существует поверье что город этот расположился у подножья горы Бештау. Бештау от тюркского «беш»- пять , «тау»-гора , от этого и пошло название самого города  – «у пяти гор».

«Синие горы Кавказа, приветствую вас! вы взлелеяли детство моё; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я стой поры мечтаю об вас да о небе. Престолы природы, с которых как дым улетают громовые тучи, кто раз лишь на ваших вершинах творцу помолился, тот жизнь презирает, хотя в то мгновенье гордился он ею!..» (М.Ю.Лермонтов. «В альбом Д.Ф.Ивановой»)

Пятигорск мне очень понравился: живописный интересный город. Там буквально всё  напоминает о знаменитом госте этих мест, о М.Ю.Лермонтове.

Первым пунктом экскурсии стало место дуэли поэта с Мартыновым. Едем  в парк памяти М.Ю. Лермонтова. На этом месте возведен мемориал. Он очень символичен: сам мемориал сделан в виде кола, символизирующего то, что смерть Лермонтова «вонзается» в сердце каждого и скорбь эта будет вечной; символом того, что убит поэт был выстрелом, является ограда мемориала, выполненная в виде пуль. Лицо Лермонтова было очень сложным, поэтому многие пожизненные портреты  скульптуры не точны. Лишь бюст, помещенный в мемориальную стелу, можно считать за наиболее точное изображение лица, так как это слепок сделан посмертно с самого поэта. На четырех сторонах ограды сидят птицы грифы, каждый из которых смотрит на четыре стороны света, это символизирует, что по поэту скорбит весь мир.

Едем дальше… Домик, где провел последние дни Михаил Юрьевич.

Как уже говорила выше, в Пятигорске все связано с этим именем. Улица,  на которой жил поэт, сейчас названа в его честь. Зайдя на территорию дома-музея, сразу погружаешься в обстановку того времени, так и кажется, что в доме до сих пор живет поэт и пишет свое новое творение.

На территории двора раскинулся шикарный сад, конечно, не тот, который радовал Лермонтова, но по рассказам экскурсовода, восстановленный по подобию сада времён поэта. Сам домик не подвергался перестройке. Перед тем, как войти в дом я вспомнила барский дом в усадьбе Тарханы. Тогда было волнительно заходить, теперь тем более: было ощущение, что я иду по следам поэта:

В младенческих летах я мать потерял,

Но мнилось, что в розовый вечера час

Та степь повторяла мне памятный глас.

За это люблю я вершины тех скал,

Люблю я Кавказ.

В домике немого комнат, все обставлены строго, по–военному, ничего лишнего. Я внимательно слушала все, что говорит экскурсовод, радуясь тому, что, наконец, я там, куда хотела попасть.

В этот вечер я много читала о поэте, лихорадочно перелистывая страницы привезённого  из дома сборника стихов.

***

Мой дальнейший путь лежал в Кабардино-Балкарию на Чегемские водопады. По пути туда мы посетили самое глубокое из карстовых Голубое озеро. Оно удивительно тем, что в его недрах источники сероводорода. Из-за этого озеро буквально прозрачное, в нем нет жизни, так как сероводород вреден в таких количествах живым организмам. Оно еще уникально тем, что под разным ракурсом меняет свой цвет – от молочно-серебристого до темно-голубого. На этом озере снимался знаменитый советский фильм «Земля Санникова», эпизод с тонущим оленем. На этом озере часты сильные водовороты.

Про Голубое озеро существует довольно много легенд, вот одна из тех, что рассказал экскурсовод. В ней говорится, что во времена нартов неподалеку от озера стоял аул, в котором жил старый Джилахстан с дочерью Бадах. Бадах была настолько красива, что от нее нельзя было оторвать глаз. Далеко распространилась слава о красоте девушки, но отец, кичась ее красотой, не видел достойного ее. Долго сидела она в башне, выбирая жениха, но никто ей не нравился. И вот однажды прискакал к ее башне всадник, в седле держался уверенно, лицом был красив. Дрогнуло сердце девушки, увидев джигита. Решила она проверить его своими коварными вопросами. На все вопросы ответил правильно юноша. Тогда назначила она ему испытание – переплыть озеро Чирик-кель. С первыми лучами солнца  бросился юноша в воду. Когда достиг он середины, затянуло его в глубь водоворотом. Кинулась девушка к берегу и начала горько плакать. Утром увидели жители, что озеро стало прозрачным, а на берегу, как в мольбах, наклонилась ива, хотя до этого вокруг озера все погибало. И до сих пор безмолвно озеро, лишь мелкая рябь теребит его поверхность.

Дальше мы побывали на горе Кольцо. Тоже удивительное творение природы. Гора магматического происхождения, изнутри омывается водными источниками,  поэтому  выглядит гора, как кольца. Изумительной красоты открывается вид с самой горы на город Кисловодск. С высоты птичьего полета город кажется таким крохотным, что можно поместить на ладони. Легенда гласит, что если перепрыгнуть через кольцо вниз на город, выбросив все из памяти, можно стать бессмертным. В такую легенду верить трудно. Однако говорят, если подняться к самому большому кольцу и загадать желание, оно обязательно исполнится, но все, кто туда забирается, загадывают лишь одно – чтобы удачно спуститься на землю.

И вот мы добрались и до Чегемских водопадов. Это потрясающее зрелище. Водопады расположены в ущелье, которое постоянно сужается. По обеим сторонам ущелья прорываются источники. Скалы омываются водой, в лучах солнца становясь глянцевыми. Шум воды успокаивает.

Мои путешествия, конечно, на этом не закончились, надеюсь, что побываю во многих интересных местах. Теперь я «заразилась» тем, что моё «перо постоянно просится» набросать на бумаге об увиденном…

Аниса Узбекова, ученица Старокулаткинской средней школы №1, Ульяновская область.

Руководитель: Нажия Байбулатова, учитель русского языка и литературы Старокулаткинской средней школы №1, Ульяновская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте