search
main
0

К 60-летию Победы. Читая письма с фронта

В течение двух лет я занималась темой «Великая Отечественная война в письмах с фронта». Впервые документы военных лет увидела у своего папы Анатолия Витальевича Сергиенко, который в течение многих лет занимается филателией. Он коллекционирует марки и военные документы (письма, дневники, записки). Сначала я классифицировала военные письма по внешнему виду и содержанию. Затем сопоставила содержание писем с историческими фактами, известными по военно-публицистической литературе и документам того времени.

Письма с фронта были разными по своему внешнему виду. Самый распространенный вид бланков для почтовой корреспонденции между фронтом и тылом и внутри тыла – стандартные немаркированные почтовые карточки. Из них наиболее интересны карточки, выпущенные Наркоматом связи в начале войны для отправлений с «открытым» адресом в действующую армию из тыла и из действующей армии в тыл. В дальнейшем в целях сохранения тайны дислокации войск в адресной части сохранилось только место для номера полевой почты. Иллюстрация карточек этого вида имеет множество направлений.

Немаркированные иллюстрированные односторонние почтовые карточки предназначались в основном для отправлений из действующей армии в тыл. Иногда на лицевой стороне отсутствовало изображение Герба СССР, вместо «Почтовая карточка» значилось «Воинское», в верхней части открытки помещался текст: «Смерть немецким оккупантам!». После слов «Обратный адрес» следовали надпись «Полевая почта» и линии для указания обратного адреса.

Двусторонние немаркированные иллюстрированные почтовые карточки в годы войны были одними из самых популярных бланков для почтовой корреспонденции. Лицевая сторона этих карточек предназначалась для адресной части письма и краткого изложения сюжета рисунка, размещенного на обратной стороне.

Самый распространенный вид фронтового письма – «треуголка». В основном она появилась из-за отсутствия или нехватки почтовых конвертов, почтовых карточек. «Треуголка» – это любой лист бумаги, пригодный для написания письма, завернутый в виде треугольника. В годы войны встречались письма, написанные на немецком бланке.

«Секретка» – это иллюстрированный лист бумаги, который в дальнейшем складывался пополам и отправлялся как письмо. «Секретка» относится к редким письмам 1941-1945 гг. Вскоре в связи с открытием второго фронта были выпущены «секретки» с изображением флагов союзников США и Англии, выступивших в войне против Германии, а в 1943 году стали выпускать «секретки» с изображением подводных лодок СССР, которые наводили ужас на немецкие корабли.

Маркированная почтовая карточка – карточка с впечатанным знаком оплаты (марка). В годы Великой Отечественной войны в основном использовалась для писем из тыла на фронт. За годы войны было выпущено всего 16 видов таких карточек. Их сохранилось очень мало, потому что условия, в которых жили солдаты (постоянные передвижения, бои), не позволяли сохранять эти письма.

Для удобства анализа писем я разделила их по содержанию на группы: простые письма, письма с описанием боя, из госпиталей, предсмертные записки, с фашистской каторги и от командования или друзей.

Приятно было читать письма, в которых солдат просто писал, что у него все хорошо, и рассказывал о своих заслугах перед Отечеством и наградах. Вот пример такого письма, автор которого – уроженец города Пензы Лепилов:

В общем, пока жив, здоров, правда, за семь дней несколько измотался. Теперь, кроме звания Елтенской, имею звание Днепроцко-Могилевской… Приоделись прилично во все заграничное. Брали машины с обмундированием, продовольствием и чем угодно. Много было и есть хороших вещей. Пишите. Привет всем знакомым. Крепко целую.

Очень оптимистическими и по-боевому настроенными были письма, которые солдаты писали перед боем или во время его. Содержание данного письма является довольно редким, так как военная цензура в основном уничтожала письма, где есть хоть какое-то описание боя или указание населенного пункта. Поэтому солдаты не описывали в подробностях свои фронтовые подвиги. Солдат, уроженец города Пензы Каждан Я.Ш., рассказывает о смерти своего друга и мщении за него:

Помнишь, я писал тебе о Сереже Толстове? Парень – умница, за словом в карман не лез… И вот его нет… Его танк подбили фрицы, причем им удалось сделать два прямых попадания. Снаряды попали в главный бак и масло, поэтому их танк моментально вспыхнул, и они (четыре человека) все сгорели. Сгорел и Сережа.

Сожгли Сергея десятого, а одиннадцатого и двенадцатого я был в тылу у фрицев, и мы там дали жизни! Мы прорвались на одном танке и подошли к железной дороге, взорвали ее, перекокошили с полдесятка фрицев, привезли винтовку, пару автоматов – и все это ночью и без единой потери!..

Вот пример письма из госпиталя, автором которого является уроженец города Пензы Мартышкин Т.Т:

Дорогие Маруся и Лидочка!

24.03 во время бомбежки нашей колонны я оказался раненным в обе ноги и правую руку плюс ко всему ожог второй степени. Рана правой ноги очень легкая, остальные довольно тяжелые. Питаюсь в лазарете хорошо… Целую, пишите.

Ваш Т.Т.

С содроганием читаешь предсмертные записки солдат, которые, как правило, находили в карманах или в руках погибших после жестокого боя. Вот записка красноармейца-связиста М.А.Блюмина: «Приказ выполнил. Да здравствует Родина!».

Слезы появляются на глазах, когда читаешь письма с фашистской каторги. Письмо 15-летней Кати Сусаниной я нашла в сборнике «Последние письма с фронта»:

Март, 12, Лиозно, 1943 год.

Дорогой добрый папенька!

Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери…

Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь – у меня отбили легкие. Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работы очень много, я кушаю два раза в день в корыте с Розой и Кларой – так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. «Русс была и будет свинья!» – сказал он. Сегодня я узнала новость: господа уезжают в Германию с большой партией невольников и берут меня с собой. Но я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю.

Твоя дочь Катя Сусанина…

Вскоре после освобождения белорусского города Лиозно в 1944 году при разборе кирпичной кладки разрушенной печи в одном из домов был найден маленький желтый конверт, прошитый нитками. В нем оказалось письмо белорусской девочки Кати Сусаниной, отданной в рабство гитлеровскому помещику. Доведенная до отчаяния, в день своего 15-летия она решила покончить жизнь самоубийством. Перед смертью она написала последнее письмо отцу.

Но вот что меня очень заинтересовало. Читая очередное письмо, чувство ненависти к немецкому фашизму куда-то исчезло, я вспоминала о таком явлении, встречающемся раньше, во время первой мировой войны, как братание солдат. Мне кажется, что данное ниже письмо является ярким примером братания солдат во времена ВОВ 1941-1945 гг.

Обращение старшины Г.А.Исланова к товарищу по фронту:

28 декабря 1941 года.

– Я командир пешей разведки 1243-го г.с.п. Исланов Г.А. Второй день в окружении. Против нас враг бросил батальон, но мы не сдадимся живыми.

Мы разгромили штаб 116-го эсэсовского полка, захватили двух полковников, знамя, документы. Из 10 разведчиков осталось 6 человек…

Немецкий батальон окружил нас. Стремятся освободить своих полковников и уничтожить нас… За это время уничтожено более 300 фашистов.

Немцы подтягивают еще свежую силу – целый батальон против советских разведчиков. Пусть попробуют. Им не взять своих полковников живыми. Их мы уже приговорили к смерти…

…Из 10 осталось 4 человека. В окружении – 3-й день. Боевое задание мы выполнили, послали 3 связных. Мы прикрываем их отход.

Рассветает. Немцы – целый батальон – окружили нас. Наша оборона крепка… Запасли много припасов и оружия.

Вечером с Кузьминым привели двух немецких солдат, захватив их как «языков». Они еще живые. Убедительно просят убить двух полковников. Называют себя коммунистами.

Нас осталось двое. Немцы беспощадно сжимают кольцо. Перед амбразурами – трупы вражеских солдат.

Гитлеровских полковников я списал на тот свет.

Наступает темнота. Фашисты кричат нам, обещают жизнь и многое другое, чтобы мы сдались.

Двое пленных немцев, рядовых, просят, чтобы я им дал право воевать против своих. Кузьмин очень тяжело ранен. Без сознания. У меня три ранения. Сейчас задело пулей левый глаз. Течет обильно кровь. Немцам я развязал руки, доверил каждому по автомату. Они начали бить по своим. Я удивлен – они наши!

Я одной рукой продолжаю писать в темноте. Перестрелка стихла. Опасная пауза. Блиндаж полон трупами. Жду.

Последние минуты жизни. 28.12.1941 г. Жив. Не сдамся.

Два немецких солдата заменили моих товарищей. Кто же они? Нет времени спросить их.

Я обращаюсь к своим товарищам – воинам. Боритесь за Родину, за партию Ленина. Все равно победа будет за нами. Враг силен. Но морально они слабее нас во много раз. Не падайте духом. Будьте стойкими борцами за победу партии Ленина, за Октябрь, за свой народ…

Когда солдат погибал, то его командование сообщало о трагической гибели солдата его родителям со словами скорби и поддержки:

Извещение о смерти

Согласно присланному извещению Пензенским облвоенкоматом от 20 апреля 1943 года за № уч. – 3206.

Ваш муж старший лейтенант Мартышкин Терентий Тимофеевич в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от раны 25.03.1943 года.

Пензенский Горвоенком.

Иногда такие сообщения приходилось писать и друзьям по фронту.

Привет с фронта! Здравствуйте, семейство Анатолия Михайловича: отец, мать, братья и сестры! Шлю я вам боевой армейский привет и желаю вам всем быть живыми и здоровыми!

Товарищи родные Анатолия, я вам сообщаю с великой скорбью о том, что ваш сын Анатолий Михайлович сегодня, т.е. 15.05.1942 года, в 10 часов утра, выполнял боевую задачу, поставленную командованием, и при выполнении ее погиб как верный защитник нашей Родины… Погиб он от осколка вражеского снаряда. Я знаю, что это мое очень прискорбное известие будет очень долгое время не выходить из головы, и навеки Анатолия будет жаль. Но что же сделаешь, ведь сами знаете, война без жертв не бывает, а эта война – первая такая в истории. Анатолий погиб за народ и Родину героем. Вы, наверное, думаете, кто пишет? Это пишет его товарищ по гражданской, а также и по военной жизни Сосков Сергей. Я с самого начала военной службы все время находился с ним вместе… Находились в очень близких, дружеских отношениях… Мы с Анатолием говорили, что если кто-то из нас погибнет, то оставшийся в живых должен немедленно сообщить родителям, что я и сделал. Затем до свидания, знакомый Анатолия Сергей…

Из школьного курса истории всем известно, что битва на Курской дуге была выиграна советскими войсками. Благодаря нашей разведке стало известно о предстоящем наступлении. Захваченные в ночь на 5 июля 1943 года немецкие пленные подтвердили, что наступление назначено на 3 часа ночи 5 июля. Накануне этого часа советская артиллерия открыла шквальный огонь по скоплениям войск противника, приготовившегося к атаке. Боевые порядки немецких частей были дезорганизованы, начало наступления отложено на 2,5-3 часа. Немецкое наступление началось мощной атакой, но враг был встречен ответным шквалом огня и понес большие потери. На пятый день, потеряв 800 танков, гитлеровцы прекратили атаки и перешли к обороне. В ходе сражения на Курской дуге немецкая армия потерпела жестокое поражение, после которого так и не смогла оправиться. Подтверждение этому мы находим в письме нашего земляка Лепилова В.А.:

…Как известно, в связи с событиями у Орла, Курска и т.д. обстановка обострилась. Но эту сволочь хорошо встретили. Встретили хорошо потому, что знали об этой авантюре заранее. Об этом знали и были готовы. Так им, мерзавцам, и надо…

Сопоставив дату на письме (07.07.43 г.) с датой битвы на Курской дуге, я пришла к выводу, что речь идет о данных событиях, описанных мною выше.

Летнее наступление Красной Армии в 1944 году привело к коренному изменению стратегической обстановки и создало условия для последнего завершающего удара по Германии, освобождения завоеванных стран Европы.

Убедиться в том, что Лепилов действительно является участником этих боевых действий, нам помогли его очередные письма с фронта:

…За спиной уже большой путь: Проня, Днепр, Березина. Успехи замечательные. Немец драпает без оружия, без порток. Но бой дает. Раз пришлось так круто, что расстреливали пехоту и танки фрицев с 50 метров. А потом один нахал вскочил на пушку, но пушку повредить не успел. Жаркие дни. Пожалуй, в таких делах я еще не участвовал…

(01.07.1944 г.)

Но уже через семь дней он пишет следующее письмо:

Четвертого послал письмо, пишу уже со старой границы, еще километров 150 и начнется Восточная Пруссия. Освободили всю Белоруссию за 10 дней. Немцы бегут, разуваются, чтобы облегчить ход. Потери их во много раз больше, чем наши, особенно много техники. Вообще война необычная. Так их гнали, что они разбегались по лесам, и оставались целые группы. Переходят целыми отрядами. Но некоторые действуют как банды со стремлением прорваться на запад. Пока жив, здоров и чувствую себя прекрасно!..

(08.07.1944 г.)

Сам Лепилов служил в противотанковой артиллерии, о подвигах которой рассказывалось в газете «Правда» от 1944 г.:

…На подступах к Восточной Пруссии нашей артиллерии пришлось отбивать контратаки крупных сил неприятельских танков. Так за несколько часов боя в районе Шяуляй двумя артиллерийскими полками был сожжен 41 немецкий танк и уничтожено более четырех рот пехоты противника.

Огромную роль играет наша истребительно-противотанковая артиллерия при операциях на окружение и преследование отступающего врага.

В боях за Могилев, являющийся оперативно важным узлом обороны противника на Минском направлении, противотанковая артиллерия, входившая в состав подвижных групп, оказала решающее влияние на разгром Могилевской группировки немцев. В период непосредственного штурма Могилева истребительно-противотанковый артиллерийский полк, взаимодействуя с танками и небольшим количеством мотопехоты, вел преследование отступавших немецких частей. Совершив глубокий обходной маневр, он обошел город с северо-запада и к вечеру 27 июня перерезал шоссе Могилев – Минск. К рассвету подвижная группа оседлала шоссе от Могилева на запад, перехватив таким образом важнейший путь отхода противника в западном направлении.

Первые немецкие колонны, вышедшие из города, двигались по шоссе в 2 ряда. Наша противотанковая артиллерия, несколько танков и небольшое количество мотопехоты, занявшие к этому времени выгодные позиции на пути отхода неприятельских колонн, приготовились к бою.

Артиллерийские истребители, подпустив противника на 200-300 метров, открывали огонь по танкам, шедшим в голове колонны, а также по машинам, двигающимся за танками. В течение нескольких минут головные танки и несколько машин были подожжены. Образовавшаяся пробка застопорила движение колонн. Вскоре шоссе на протяжении нескольких сот метров было усеяно разбитой и подожженной техникой врага и сотнями трупов немецких солдат и офицеров.

Подполковник Г. Коломнец

Я бы очень хотела, чтобы моя работа раскрыла фронтовую жизнь солдат. Ведь людей, которые принимали непосредственное участие в военных действиях, с каждым годом остается все меньше. А материал учебника, к сожалению, довольно сух и неэмоционален, а следовательно, не позволяет нам представить картину происходящего в ярких красках. Я хочу, чтобы об этом великом подвиге нашего народа никогда не забывали будущие поколения.

Александра СЕРГИЕНКО, ученица старших классов, Пенза

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте