В России в текущем году на обучение современным языкам программирования будет зачислено не менее 100 тыс. человек. Об этом рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко на совещании о ходе реализации и результатах инициатив социально-экономического развития России до 2030 года.
По словам Чернышенко, к 2024 году количество обученных школьников превысит 240 тыс. человек, а к 2030 году – более 1,2 миллиона школьников смогут создавать программные продукты. Вице-премьер рассказал о федеральном проекте «Развитие кадрового потенциала IT-отрасли», основная цель которого – сформировать у молодого поколения цифровые компетенции, начиная со старших классов. По его словам, в 2022 году в 106 вузах на «цифровые кафедры» будут зачислены более 80 тыс. студентов, а к 2024 году – более 385 тыс. студентов. В общей сложности дополнительную квалификацию по IT-профилю к 2030 году получат 1 миллион 135 тыс. студентов.
«Второе большое направление в рамках федпроекта – это обучение школьников 8–11 классов современным языкам программирования», – заявил Чернышенко. Речь идет о дополнительном и факультативном образовании, которое можно проводить в онлайн и офлайн форматах. В 2021 году в 10 пилотных регионах к обучению языкам программирования приступили 10,5 тыс. школьников, в том числе из Белгородской области, Якутии и Башкирии.
На сегодняшний день в России не хватает примерно 1 миллиона специалистов IT-сферы. Ожидается, что более 385 тыс. выпускников, которые учились на «цифровых кафедрах», выйдут на рынок в сферу IT и будут крайне востребованы. «Мы будем отслеживать трудоустройство выпускников «цифровых кафедр», – заявил Чернышенко. Так же власти будут следить за тем, какой процент школьников с IT-компетенциями продолжит обучение в вузах.
Комментарии