Печень – один из важнейших органов, который отвечает за множество задач. На 80 процентов она состоит из клеток гепатоцитов, обладающих высоким метаболизмом и способностью к восстановлению. Стрессы, алкоголь, неправильное питание приводят к нарушению работы печени. Вот почему так важно следить за тем, что лежит в тарелках, особенно в пожилом возрасте.
В беседе с журналистами врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева рассказала о важности правильного питания для печени. Органа, отвечающего за множество сложнейших задач. Стрессы, алкоголь, неправильное питание приводят к нарушениям работы печени, которые не всегда подлежат корректировке.
Следить за тем, что попадает сначала в кастрюли, а затем на стол, важно в любом возрасте, в пожилом – особенно. Врач-диетолог сообщила, какие продукты для печени она считает самыми полезными и почему.
Прежде всего – это куриные яйца. Белок нужен в качестве строительного материала для всего организма, в том числе для гепатоцитов. Пожилым людям важно поддерживать работу печеночной ткани. В этом случае не обойтись без холина, лецитина, жирорастворимых витаминов и минеральных веществ, которые входят в состав желтка яиц.
Людям в солидном возрасте также нужна нежирная морская рыба северных морей. Лучшими видами эксперт считает тресковые породы. Они станут источниками белка и жира, которые необходимы печени. По мнению Королевой, очевидным плюсом такой рыбы является место обитания. В средних и верхних водах северных морей мало солей тяжелых металлов, рассказывает издание Москва24.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о пользе чернослива, о том, какие свойства чайного гриба заставили заговорить о нем весь мир. Сообщило о полезных свойствах яблочного уксуса, кожуры киви, чая с шиповником, с помощью которых тоже можно снизить холестерин и похудеть. Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Про питание, Здоровье.
Комментарии