search
main
0

Изобразительное искусство

Фуфакекира на параде

Праздник для малышей и взрослых

Конкурс “Сто друзей” – замечательная возможность поделиться идеей, которую удалось осуществить у нас в школе и которую можно использовать много раз, наполняя новым содержанием и различными формами.

Наше ноу-хау – “Парад идей”. Он построен на совместном творчестве учителей и учеников. В авторское содружество входят бывшие ребята из класса, где я была классным руководителем. Сам факт, что твой ученик, выходя из стен школы, хочет потом вернуться и подарить новым ученикам то, что ему было дорого в школьном детстве, дает ощущение счастья. Егорычева Лада, выпускница 1984 года, сейчас архитектор, занимается с ребятами по проблеме “Основы дизайна”. Экарева Анастасия, выпускница 1987 года, режиссер, “оживляла” идеи на сцене. Их дети Настя и Ваня тоже участвовали в “Параде”. Еще один автор “Парада” (не ученик) – Суздалев Андрей. Это молодой художник-график, который делился тайнами мастерства с нашими ребятами.

“Парад” – это не спектакль, а продолжение уроков, творческое событие, основанное на взаимодействии искусств. “Парад” – это вариант использования результатов уроков изобразительного искусства для развития у детей вкуса и желания творить.

За основу взяты уроки изо (1-7-е кл.), уроки графики и основ дизайна (7-й кл.), кружок изо и пластики (1, 4 и 7-й кл.), уроки художественного труда (8, 9-й кл.), занятия “Введение в специальность” (“Основы дизайна”) для 11-го кл.

Основные цели:

Дать возможность любому ребенку, независимо от возраста и одаренности, почувствовать вкус к творческому процессу, побывать в роли автора идеи, реализовать ее, попробовать себя в роли актера, сочинителя, костюмера, бутафора и т.д.

“Оживить” свои проекты, превратить их в маленькие новеллы на сцене, используя весь доступный арсенал (музыка, движение, костюм, свет…).

Превратить зрителя в активного союзника, соучастника действа.

Объединить детей разного возраста, помочь им работать сообща.

Найти единомышленников для совместного творчества взрослых (учителя + выпускники). Для ребенка очень важно почувствовать, что мир объединяется вокруг него.

Работа над “Парадом идей” состоит из двух частей:

I. Подготовительная работа, создание проектов.

II. “Оживление” проектов, т.е. сам “Парад”.

Подготовительная работа

Пока младшие школьники заняты созданием рисунков-проектов, старшие рассуждают над проблемой “Проект школьного праздника”, делают эскизы своих предложений, анализируют детские рисунки, выбирают наиболее интересные предложения. Повысить эрудицию помогают не только уроки, книги и беседы, но и знакомство с живой работой художников и архитекторов. Постепенно возникает канва для сюжета “Парада идей”, попытка соединить, казалось, совершенно разные проекты. Так вырисовывается фантастическая страна, в которой растут сказочные деревья, строятся города, обитают звери и птицы “невиданной красы”, смешные клоуны, куклы и даже звуки, которые превратились в образы.

Шествие фонарей

Использованы задания на уроках в 7-8-х классах “Развертки геометрических тел”, “Конструирование из бумаги”. В результате большое количество бумажных фонарей помогло ребятам превратить их показ в целое шествие. Темнота. Подсветка. И – музыка Эдварда Грига.

Волшебный лес

Ученики 9-х классов не ограничились созданием “красивых” деревьев. Возникли деревья-маски, деревья-шляпы, деревья-руки. Это позволило авторам, показывая свои работы, самим преображаться в диковинные растения. Помогают пластика движений и цветовые эффекты. Музыкальный фон – “Звуки природы”.

Города

Использованы результаты уроков в форме коллективных работ:

7-й класс. “Город витражей” (урок “Графика и основы дизайна”);

1-й класс. “Город мыльных пузырей” – сказочное задание для детей. Пуская на уроке мыльные пузыри, разглядывая их переливы и отражения, дети представляли себе необычные сооружения. Использование специально разрезанных и подкрашенных пластмассовых бутылок создавало впечатление легкого и воздушного города.

Город детства – коллективная работа кружковцев. Его создали ученики 1-х и 8-х классов. Получился коллаж из бумаги и ткани, в котором скомпонованы рисунки маленьких и больших детей. Все города “строились” непосредственно на сцене под “звуки города”, постепенно заполняя пространство сцены и создавая декорацию для дальнейшего действа.

Жители сказочных городов

Клоуны

Образы клоунов всегда любимы. В этот раз придуманы огромные “клоунские” башмаки, передающие характер героев.

Раскрыть характер клоунов через их выдающиеся ботинки – самое интересное. До самого конца пантомимы лица клоунов спрятаны. И только потом, к всеобщей радости, опускается ширма, и довольные клоуны предстают перед нами.

Кошки

Первые классы рисовали своих любимых зверей. Из них выбирали сказочных кошек, расписных, с украшениями на лапах и спине, со смешными деталями. Точно по эскизам, только многократно увеличенным, кошек выполнили в объеме, используя возможности, которые дают уроки “Основы дизайна”.

Хруфкул и КО

Третьеклассники создавали на уроках изо образы существ, прислушиваясь к необычным звуковым сочетаниям, которые им предложили послушать: “Хруфкул”, “Фуфакекира”, “Лемус”, “Тюсюлик”. Внешность и характер этих героев должны были соответствовать звукам. А весь класс был эхом.

Кукольный кружок

Авторы этого блока – первоклассники, занимающиеся в школьном кружке “Изо и пластика”. Была дана полная свобода выразить себя “как будто я сама кукла”. Не секрет, что девочки очень любят в этом возрасте рисовать “барышень” и шокируют взрослых, демонстрируя не лучшее проявление вкуса. Поэтому такое задание может помочь ненавязчиво ввести их фантазии в русло настоящей красоты. Девочки украсили свои костюмы шляпами и чисто “девчачьими” деталями – бантиками, рюшечками, бусинками, колокольчиками. И, конечно, обилие яркого цвета в смелых и непредсказуемых сочетаниях.

Геометрические звери

На уроке изо четвероклассники придумывали зверей из простейших геометрических фигур. Потом из старых картонных коробок сделали их большими и подвижными: жираф, лошадь, птица, волк, петух и “просто зверь”.

Веера

Огромный Веер-павлин, расписанный автором на уроке художественного труда и превращающийся по ходу действия то в хвост павлина, то в плащ, то в веер.

А за ним – Белый веер. Материал – искусно вырезанная белая бумага.

Бумажная мода

В этом блоке нашла свое отражение поэзия белой бумаги. Образы на основе конструирования из бумаги создавали ученики 9-х и 11-х классов. И даже музыка сопровождала этот блок на основе звуков рвущейся, мнущейся, движущейся бумаги.

Оживление

Работа получится, если ребята сами являются авторами, художниками, режиссерами. И основная задача взрослого – играть на равных, без поддавков, но и без менторского превосходства. Дети не должны принимать готовых взрослых решений. Взрослый не должен знать, “как правильно…”.

Чтобы все получилось естественно, очень важно не “зарепетировать” детей.

И тогда удовольствие актеров от того, что они делают, передается зрителям, а потом возвращается обратно на сцену. Таким образом, зритель становится соучастником происходящего.

“Парад идей” заканчивается общим выходом на сцену, когда можно увидеть все проекты вместе, авторам и исполнителям принять аплодисменты и радоваться вместе со зрителями и друзьями своим успехам.

И последнее.

После просмотра мы объявили конкурс для зрителей на самую интересную фантастическую историю или сказку, где будет использовано все увиденное и услышанное на нашем “Параде”. Так что продолжение следует…

Наталья БОГДАНОВА,

учитель изо, зам. директора по экспериментальной работе школы-лаборатории # 875

Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте