Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Изменения в оценке и самооценке человека в русском языке XXI века

Учительская газета, №48 от 1 декабря 2009. Читать номер
Автор:

В работах, посвященных русскому языку конца XX – начала XXI века, неоднократно отмечалось, что в последние два десятилетия мы наблюдаем семантическую эволюцию широкого пласта русской лексики (как исконно русской, так и заимствованной), которая отражает происходящую в обществе переоценку системы ценностей и представлений о приоритетах и жизненных установках. Поскольку у части российского общества представление о герое нашего времени как об успешном, эффективном, агрессивном и амбициозном человеке вызывает протест, а для другой его части кажется чем-то само собой разумеющимся, одни и те же слова в речи разных людей могут иметь диаметрально противоположные оценочные пометы. Эти различия ощущаются многими думающими носителями языка и служат источником языковой рефлексии.

Мы проиллюстрируем такое сосуществование «старшей» и «младшей» лексической нормы в современном русском языке на примере употребления в Интернете двух слов, эксплицитно характеризующих человека по его отношению к миру и окружающим его людям, – эгоист и карьерист.

Словарное толкование слова эгоист – «человек, отличающийся эгоизмом, себялюбец» – оставалось неизменным на протяжении двух веков бытования этого слова в русском языке. Очевидно, что как раньше, так и в наше время слово эгоист содержит в своем значении сему отрицательной оценки. Однако в последние годы общая жизненная установка на то, что не надо себя любить (не случайно в русском языке слова себялюбие и себялюбец явно отрицательно окрашены), сходит на нет. И это приводит к тому, что слово эгоист становится притягательным названием или модной торговой маркой, например «Эгоист generation» – журнал для тех, кто себя любит; ресторан «Эгоист» – создан эгоистами для эгоистов; магазин «Эгоист» – мужское белье; тарифный план «Эгоист»; мужской одеколон «Эгоист». Однако в сознании многих носителей русского языка слово эгоист по-прежнему несет в себе сему отрицательной оценки; скажем, я могу легко себе представить человека, который обидится, если жена подарит ему одеколон «Эгоист». Для таких людей авторы рекламы объясняют, что они имеют в виду «эгоиста в хорошем смысле слова»: Многие спрашивают, почему, собственно, EGOISTE, ответ в девизе – «Любовь к самому себе всегда взаимна». Если человек себя любит, если он любит своих друзей, то он обязательно придет к нам. Вы спросите: «Почему?» – да потому что в нашем кафе все создано для вас и ваших друзей. Вы здесь почувствуете себя настоящими «эгоистами» в хорошем смысле этого слова.

Но, судя по текстам, бытующим в Интернете, для многих носителей русского языка у слова эгоист есть только этот «хороший смысл», о чем свидетельствует существование позитивных эгоистов, которым адресована реклама автомобиля Fiat Grande Punto – автомобиль для позитивного эгоиста. Кто же такие «позитивные эгоисты»? Позитивные эгоисты – активные, целеустремленные, стремящиеся жить яркой и насыщенной жизнью мужчины в возрасте от 20 до 35 лет. Такое описание применимо практически к любому мужчине. Однако отличием «позитивных эгоистов» от остальных мужчин являются их независимость от оценок окружающих, свободное от стереотипов мышление и в то же время сильная потребность в самовыражении, которое проявляется не только в выборе автомобиля, но и во всех элементах жизненного стиля. Особенно «круто» попасть на тусовку позитивных эгоистов, ср. также: В ближайшее время Ксюша готовится посетить вечеринку Egoist Party, которая состоится 1 декабря в клубе First Mansion. На эту звездную тусовку приглашены все самые позитивные эгоисты города.

Перейдем теперь к изменениям в значении слова карьерист. Еще лет двадцать назад даже у слова карьера были отрицательные коннотации (ср. он делает карьеру), а столь употребительного в современных текстах имени прилагательного карьерный (карьерный рост, подняться по карьерной лестнице), по-видимому, просто не существовало. В толковых словарях есть два омонима: карьерный 1 – прил. к карьер 1 (карьерный шаг лошади); карьерный 2 – прил. к карьер 2 (карьерный песок), а карьерный 3 – прил. к карьера нет! Все другие производные, образованные от слова карьера, – карьеризм, карьерист(ка), карьеристский – в словарях современного русского языка имеют словарную помету неодобр. Безусловно, и сейчас слово карьерист сохраняет сему отрицательной оценки в идиолекте многих носителей русского языка (например, в моем идиолекте), что возмущает тех, кто считает, что это реликты старого мышления, ср.: Тех, кто быстро поднялся по лестнице успеха, редко называют в глаза карьеристами. Говорят: «он сделал головокружительную карьеру», «ее карьера заслуживает внимания» и так далее. Само слово «карьерист» почему-то воспринимается как грубое, чуть ли не ругательное. Но поскольку с отрицательным отношением к карьеристам все же следует считаться, в текстах нередко встречаются «карьеристы в хорошем или даже лучшем смысле слова»: Дмитрий Игумнов – карьерист в хорошем смысле слова. В свои 38 он успел попробовать себя в различных компаниях и взошел не на одну вершину. Специалисты по кадрам отмечают, что все чаще на смену карьеристам (в лучшем понимании этого слова) в компании приходят люди с амбициями.

Однако гораздо чаще в Интернете слово карьерист употребляется как нейтральное слово или как слово с положительной оценкой, например: Карьерист.ру – Построй свою карьеру! 18-19 апреля состоялась Четвертая молодежная межрегиональная ярмарка вакансий двух столиц «Молодой карьерист». Наши карьеристы. Будущих карьеристов выбирай сейчас! Справочник карьериста. Карманный словарь карьериста. Стандартной положительной характеристикой карьериста является слово успешный, например: Книга, которую вы сейчас держите в руках, – это пособие для успешных карьеристов. Успешный карьерист владеет основными приемами работы с информацией. Типичный успешный российский карьерист – это мужчина 31-37 лет, с экономическим или техническим образованием, имеющий стабильный брак, бережливый, не слишком креативный, организованный, аккуратный и не жалующийся на судьбу.

Поскольку у слова карьерист в отличие от слова эгоист помета неодобр. не случайно содержится в словарном толковании, изменения в оценке этого слова более всего заметны носителям языка и прямо декларируются многими авторами. Например: Сегодня меняются значения многих давно устоявшихся определений. Так, слово «карьерист», как выяснилось, уже не несет в себе негативного оттенка. Если прежде подозреваемых в карьеристских наклонностях почти что презирали или относились к ним с подозрением, то сегодня их любят, растят и пестуют. Ср. также: Карьерист. Хорошо это или плохо? Какой смысл мы вкладываем сегодня в это некогда негативно характеризующее человека слово? Всего лишь 10-15 лет назад слово «карьерист» воспринималось как исключительно отрицательная характеристика человека, но вслед за жизнью поменяло свое лексическое значение и сейчас трактуется совсем по-другому, и, безусловно, знаки поменялись с минуса на плюс.

Многие авторы дают новое толкование слову карьерист, считая, что словарные толкования этого слова устарели. Вот какое определение дается слову карьерист в статье в журнале «Квалифицированная работа» (13 декабря 2004 г.): Сегодня карьеристом можно назвать человека, который стремится к достижениям. Он может двигаться вверх по служебной лестнице или совершенствоваться как профессионал в своей области. Он говорит себе и окружающим: «Я могу больше, я готов брать ответственность и рисковать».

В феврале 2006 года Центр маркетинговых и социологических исследований (ЦМиСИ) Кадрового Дома «СуперДжоб» (www.superjob.ru) провел репрезентативный опрос жителей России в возрасте от 18 до 25 лет, целью которого было определить, что современные молодые люди понимают под словом «карьерист», как относятся к этому понятию и считают ли карьеристами себя. И вот какие были получены результаты:

Карьерист – это человек, который… ищет возможность наиболее полной профессиональной самореализации – 73,44%; ставит заботу о личных успехах выше интересов дела – 19,57%; другое – 5,08%; затрудняюсь ответить – 1,92%.

Карьерист – это… хорошо – 33,33%; правильно – 44,17%; плохо – 6,67%; затрудняюсь ответить – 15,83%.

Вы карьерист? Да – 61,17%. Нет – 17,25%. Затрудняюсь ответить – 21,58%.

Итак, если верить результатам этого опроса и на самом деле 61,17% россиян в возрасте от 18 до 25 лет считают себя карьеристами, можно считать, что словарное толкование этого слова действительно пора менять, а к помете неодобр. следует добавить помету устар.!

Елена ШМЕЛЕВА, старший научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, кандидат филологических наук

Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту