search
main
0

Измаил

24 декабря Россия отмечает День воинской славы – взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова в 1790 г. Это событие и поражение турецкого флота на море заставили Турцию подписать Ясский мирный договор, по которому Россия значительно расширила выход к Черному морю, начала осваивать обширные южные пространства.

Турция в июле 1787 г. ультимативно потребовала от России возвращения Крыма, отказа от покровительства Грузии и согласия на осмотр проходящих через проливы русских торговых судов. Не получив удовлетворительного ответа, 12 августа 1787 г. объявила России войну.

В октябре 1787 г. русские войска под командованием А.В. Суворова уничтожили шеститысячный десант турок, намеревавшийся захватить устье Днепра, на Кинбурнской косе. Несмотря на блестящие победы русской армии под Очаковым (1788 г.), у Фокшан (1789 г.) и на реке Рымник (1789 г.), враг не соглашался принять условия мира. Российские военачальники и дипломаты понимали, что завершению мирных переговоров с Турцией способствовало бы взятие Измаила.

Крепость на левом берегу Килийского рукава Дуная, между озерами Ялпухом и Катлабухом, на склоне отлогой высоты представляла собой прямоугольный треугольник. Катеты его образовывал главный вал высотой от трех до четырех сажен (6,4 – 8,1 м), перед которым шел широкий ров глубиной от трех до пяти саженей (6,4 – 10,7 м), местами наполненный водой. На бастионах располагались 260 орудий. Гарнизон Измаила составляли 35 тысяч человек под командованием Айдозле-Мехмет-паши.

Русские стягивали к Измаилу войска. Гребная флотилия под командованием генерала де Рибаса овладела крепостями Тульча и Исакча. Генерал-поручик И.В. Гудович 18 октября взял крепость Килию. К Измаилу подошел отряд генерала П.С. Потемкина. Общая численность русских войск приблизилась к 30 тысячам, но половину составляли слабо вооруженные казаки. Осадной артиллерии не было, а полевая имела лишь по одному комплекту боеприпасов. В продовольствии чувствовался острый недостаток. Солдаты устали.

В ноябре 1790 г. главнокомандующий русской армией князь Г.А. Потемкин-Таврический отдал приказ отрядам генералов И.В. Гудовича, П.С. Потемкина и флотилии генерала де Рибаса овладеть Измаилом. Но их действия были нерешительными. 26 ноября военный совет решил снять осаду крепости. Главнокомандующий не утвердил это решение и предписал генерал-аншефу А.В. Суворову принять командование частями, осаждавшими Измаил. В предписании Суворову было сказано: «Предоставляю Вашему сиятельству поступать тут по лучшему вашему усмотрению, продолжением ли предприятия на Измаил, или оставлением оного».

Суворов, приняв командование 2 декабря, вернул к Измаилу войска, блокировал его с суши и со стороны Дуная. Весть о его прибытии облетела армию и флот. «Вы один, дорогой герой, стоите ста тысяч человек!» – приветствовал генерал-аншефа Суворова генерал де Рибас.

7 декабря 1790 г. Суворов направил коменданту Измаила ультиматум с требованием сдать крепость во избежание напрасного кровопролития, но турки ответили отказом.

Войска делились на 3 отряда (крыла). Отряд генерал-майора де Рибаса (9 тысяч человек) атаковал с речной стороны. Правое крыло генерал-поручика П.С. Потемкина (7500 человек) – с западной части крепости. Левое – генерал-поручика А.Н. Самойлова (12 тысяч человек) – с восточной. Кавалерийские резервы (2500 человек) находились на сухопутной стороне.

В 3 часа ночи 11 декабря 1790 г. войска выступили из лагеря и в половине шестого утра двинулись на приступ.

Вторая колонна генерал-майора Б.П. Ласси в 6 часов утра под градом пуль одолела вал. Первая колонна генерал-майора С.Л. Львова опрокинула врага и, овладев первыми батареями и Хотинскими воротами, соединилась со второй колонной. Хотинские ворота были открыты для кавалерии. На противоположном конце крепости шестая колонна генерал-майора М.И. Голенищева-Кутузова овладела бастионом у Килийских ворот и заняла вал соседних бастионов.

Когда часть четвертой колонны во главе с бригадиром из донских казаков георгиевским кавалером полковником Василием Орловым взошла на вал, соседние Бендерские ворота вдруг отворились, турки ударили им во фланг. Пятая колонна, перейдя наполненный водой ров, стала взбираться на вал, но заколебалась и мгновенно была свергнута назад в ров. Суворов, заметив опасность, тотчас подкрепил четвертую колонну резервом, подоспел и присланный Кутузовым пехотный батальон. Обе колонны утвердились на валу.

Третья колона генерал-майора Мекноба штурмовала большой северный бастион, соседний с ним к востоку, и куртину между ними.

Десантные войска генерал-майора де Рибаса начали высадку около 7 часов утра. Первая колонна генерал-майора Н.Д. Арсеньева, подплыв на 20 судах, высадилась на берег и овладела лежавшими перед ними укреплениями.

Вал был взят, неприятель отступил во внутреннюю часть города. Русские с разных сторон двинулись к центру – справа Потемкин, слева Кутузов, с речной стороны де Рибас. Ожесточенное сопротивление продолжалось до 11 часов утра. Около полудня Ласси первым достиг середины города. Там он встретил тысячу татар под начальством Максуд-Гирея. Тот защищался упорно, и только когда большая часть его отряда была перебита, сдался в плен с 300 воинами.

Суворов приказал ввести в город 20 легких орудий и картечью очистить улицы от турок. В час дня победа была одержана, но бой не закончен. Неприятель пытался нападать на русские отряды, засел в крепких зданиях, как в цитаделях. Попытку вырвать обратно Измаил предпринял Каплан-Гирей. Он повел несколько тысяч конных и пеших татар и турок навстречу русским и погиб в бою вместе с пятью сыновьями. Айдозле-Мехмет-паша с двумя тысячами янычар засел в одном из каменных строений. Его взял штурмом батальон фанагорийских гренадеров.

Турки потеряли более 26 тысяч человек. В плен было взято 9 тысяч. Из всего гарнизона спасся бегством, переплыв Дунай, только один человек. Русские потеряли убитыми 64 офицера, 1816 рядовых. Было ранено 253 офицера, 2450 низших чинов. Взято 265 орудий, много ядер и пороху, знамен, 42 судна и множество богатой добычи.

Итоги русско-турецкой войны 1787-1791 гг. продемонстрировали возросший уровень военного искусства русской армии. Основными факторами побед явились ее оснащенность совершенным для того времени вооружением, разработанная Суворовым новая система боевой подготовки и обучения воинов, созданная им новая тактика и стратегия.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте