search
main
0

Избегайте крайностей!

К чему тяготеет истина

Что только не предпринимается в современной школе, чтобы ребенок правильно определился с профессией! Но важнее продуманной системы профориентации нередко становится человек. Конкретный учитель конкретного предмета. Общаясь с лучшими педагогами страны, я неоднократно встречала такой сюжет: еще в школе полюбил предмет и захотел стать учителем, потому что был замечательный преподаватель. Так случилось в жизни Александра СТРИЖАКА. И теперь уже его ученики выбирают историю и обществознание для сдачи ЕГЭ.

История о том, как выбирают историю

В школьные годы Александр был вдохновлен своей учительницей истории. Восхищал ее педагогический такт. В общении с учениками Елена Гореликова придерживалась дружеской манеры, могла поговорить не только про учебу. И уроки она вела так, что юноша увлекся историей на всю жизнь.

Сейчас Александр Стрижак свой способ взаимодействия со школьниками называет педагогическим сотрудничеством: учитель не ставит себя выше учеников, не находится на недосягаемом пьедестале. Он с ними, но старше, умнее, мудрее.

«Такой подход обеспечивает наиболее эффективное образование и воспитание, – убежден Александр Евгеньевич. – Задача учителя выходит за рамки простой передачи знаний. Важно, какие качества и ценности ты транслируешь. Сегодня быть примером – это суперактуально».

Уроки Елены Вениаминовны рамками класса не ограничивались, порой выходили за пределы школы. Например, большая тема Великой Отечественной войны. Школьники дружили с ветераном, жившим неподалеку, он делился тем, что видел лично. История не была чередой сухих дат, она становилась объемной и живой благодаря рассказам участника событий.

Александр жил в поселке Мордвес Тульской области. Из школы вышел с четким пониманием, чем он хочет заниматься. Поступил в Тульский государственный педагогический университет имени Л.Н.Толстого, окончил бакалавриат, затем магистратуру. Сейчас учится в аспирантуре. Еще на пятом курсе начал работать в родной школе.

Поселок небольшой, всего три тысячи жителей. Школа – единственная, в классах человек 15‑17 максимум. Мечта педагога!

Правда, сейчас у Александра Стрижака классы покрупнее. Он переехал в Тулу (здесь живет его жена, тоже учитель истории) и работает теперь в суворовском училище, ведет пятые и седьмые классы.

Идет шестой год педагогического стажа, тем не менее почти к каждому занятию преподаватель готовится дополнительно. Задача, которую ставит перед собой Александр Евгеньевич по примеру своего любимого учителя, – максимально заинтересовать учеников, ведь через интерес знания усваиваются легче и надежнее.

 

Логика гуманитарных предметов

Сегодня самый популярный предмет по выбору на ЕГЭ – это обществознание. А история – один из самых трудных. От слова «труд». Огромный объем информации. Нужно изучать еще и дополнительные источники помимо учебников. Требуются усидчивость и много времени, не все дети к этому готовы.

– Неужели история сложнее математики?

– В математике присутствует четкая логика. Достаточно ее понять, и следующие задачи будут различаться лишь уровнем закрученности, но алгоритм решения сохранится. С историей, выражаясь современным языком, так не «прокатит». Нужно очень много учить. За один предэкзаменационный год пройти полностью предмет нереально.

– А вы сами назубок знаете даты?

– Нет, конечно. Есть такое выражение: «Хороший адвокат не должен знать наизусть все законы, он должен знать, где их можно посмотреть». С историками подобная ситуация. Если мы говорим об учителе, то он должен прекрасно знать базу любого периода, а детали имеет право подзабыть.

– Но ведь внутренняя логика есть и в ходе истории?

– Безусловно. Но без определенного набора информации логику истории проследить сложно. Понимание исторических процессов – скрупулезное дело: как одно переходит в другое, что здесь правда, а где вымысел. Когда к знаниям прилагается умение анализировать, тогда случается прорыв.

– Как же вы подогреваете интерес учеников к столь непростому предмету?

– Вопросы мотивации одни из самых сложных в педагогике. Сегодня можно применять разные методы: связать предмет с современной культурой потребления, провести аналогию с событиями нашего времени, использовать игровые технологии. Я стараюсь ориентироваться в потребительской культуре растущего поколения, чтобы на доступных примерах показывать исторические процессы. К пятому, а тем более седьмому классу остается мало детей, хоть раз не поучаствовавших в рыцарских сражениях на компьютере. Средневековье популярно! Тем лучше, можно изучать эпоху через призму понятных современному поколению компьютерных игр. Фильмы тоже помогают увидеть историю воочию. Например, сериал «Острые козырьки» посвящен десятилетию после Первой мировой войны. По нему можно изучать экономику того времени, отношения между государствами и даже зарождение фашизма в Европе. Кино- и геймификация мира учителю истории в помощь!

 

Факты или точка зрения?

Изучение истории сложно еще и тем, что время от времени она переписывается, перетолковывается, перекраивается. Александр Евгеньевич уже столкнулся с данным явлением. Поменялись учебники, многие события оцениваются несколько иначе, чем раньше. Работать продолжают, конечно, по актуальным учебным пособиям. Стрижак старается научить главному – формировать собственную точку зрения.

– «История пишется победителями» – есть такое выражение. Задача педагога – в условиях огромного количества информации, исторической и псевдоисторической, которая льется из разных источников, отделить одно от другого и разложить в голове ребенка по полочкам. Не навязывать свою точку зрения, а помочь сформировать собственный взгляд. Возьмем для примера фигуру Ивана Грозного. Мы знаем, что в его царствование происходили репрессии. Но есть и другая сторона: в это время состоялись изменения, которые укрепили страну. Или одиозная личность Сталина, которая тоже оценивается по-разному. Наблюдаются случаи фальсификации Великой Отечественной войны. В истории много противоречивых ситуаций, даже в далекой от нас Древней Греции. Чтобы найти истину, требуется самому порыться в источниках. Я объясняю детям: «Не нужно верить всему, что говорят окружающие, в том числе и я. Ваша задача – взять информацию, проанализировать ее и на основе этого сделать выводы. Это будут ваши собственные выводы».

– Так что же важнее в истории – факты или точка зрения?

– Трудно ответить. В отношении истории XX века еще не все факты известны, многие документы находятся под грифом «секретно». Детям нужно объяснить, что есть процессы и явления, которые не зависят от руководителей государств, президентов и премьер-министров. Они закономерны и являются следствием того, что происходило ранее. Но и личность на эти процессы влияет: кризис может протекать остро, а может достаточно гладко. Роль личности в истории – вопрос не только философии.

 

Дебаты на уроках и переменах

В старших классах у ребят уже формируются политические взгляды, в том числе под влиянием семьи. Некоторые придерживаются очень жесткой позиции и транслируют ее другим детям. На переменах, бывает, разгораются политические споры.

Вот, например, ярый сторонник СССР, считающий, что разделение страны на отдельные государства было неверным политическим решением. Есть его противник, утверждающий: «Хорошо, что Союз распался». Что ж, читайте дополнительную литературу, ищите доказательства, убеждайте. История – лучший предмет для формирования навыка аргументации, который и в других видах деятельности пригодится.

Вряд ли у победителей региональных этапов конкурса «Учитель года» из сильных сторон только харизматичность и умение влиять на слушателей. У каждого участника всероссийского финала есть своя методическая изюминка.

Александр Стрижак активно использует такие методы организации учебной деятельности, как дебаты и стратегические игры. Так, его мастер-класс представлял собой урок по обществознанию в форме политических дебатов. Дети разбирали роли представителей различных партий. «Коммунисты», «либералы», «консерваторы» доказывали правомерность своих взглядов и методов руководства.

Конкурсный урок прошел в форме игры-стратегии, где каждый шаг участника влияет на сюжет. Если путь выбран правильно, набирается наибольшее количество очков. Изучали политические режимы – демократический и тоталитарный – на хорошо знакомой ситуации – коронавирус. Задача правительств – остановить эпидемию. Рассматривали несколько способов действий. Первый вариант запретительный: никому не выходить на улицу, не контактировать друг с другом. Второй вариант попустительский: не предпринимать никаких специальных мер. Есть ли третий вариант? Есть: срединный путь.

Игра приводила к выводу, что, если действовать исключительно демократическими или исключительно тоталитарными методами, ты проигрываешь. Когда-то нужно дать свободу, когда-то – поступить жестко. Сочетание разных методов приводит к максимально благоприятному исходу.

– Человек часто мыслит полярными категориями: или хорошо, или плохо, или черное, или белое. Истина же тяготеет к середине. В истории, в жизни не бывает только черного или только белого, всегда смешение цветов и характеристик.

– Александр Евгеньевич, вы и в реальной жизни стремитесь найти середину?

– Однозначно. Впадать в крайности не про меня. Стараюсь любую ситуацию проанализировать, увидеть в ней положительные и отрицательные моменты, сделать вывод, а потом и выбор.

– Вы активно используете игровые технологии. А традиционный урок?

– Он жив и должен жить. Вы же поняли, я не за крайности. Соревновательный момент дети любят, но вряд ли стоит превращать весь учебный процесс в игру. Традиционный урок выполняет функцию стабилизатора в калейдоскопе новейших методов.

По оценке Александра Евгеньевича, Всероссийский конкурс «Учитель года» стал замечательной эмоциональной и ментальной встряской. Это не первый его соревновательный опыт. Был «Педагогический дебют», второе место в Тульской области. А еще победа в областном состязании Science Slam («Наука плюс юмор»), где Стрижак объяснил, как с помощью костра, ремня и веревки можно воспитать в ребенке социальную активность (сам он большой поклонник туризма). Александр уверен, что профессиональные состязания развивают учителя.

– Каким, по вашему мнению, должен быть учитель XXI века?

– Активным. Желающим познавать новое. Ищущим общий язык с детьми. В современных условиях это особенно важно.

Марина РОМАНОВА, Тульская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте