search
main
0

Избавиться от социального неравенства

Выпускники детских домов нужны друг другу

В Москве прошел III Всероссийский форум выпускников детских домов «Мы нужны друг другу». В мероприятии приняли участие около 350 человек – выпускники и представители организаций для детей-сирот из 81 региона России, включая Луганскую и Донецкую народные республики.

В день открытия форума состоялась панельная дискуссия «Система комплексной социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включая тех, кто входит в программу «Социальный лифт».

В ее работе участвовали уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская, член Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию и культуре Елена Писарева, исполняющий обязанности директора организации ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей» Борис Гусев, председатель Всероссийской общественной организации «Содружество выпускников детских домов «Дети всей страны» Альберт Сарбалаев.

Альберт САРБАЛАЕВ рассказывает о проектах со Следственным комитетом

Живая и довольно жесткая дискуссия разгорелась по поводу льготных квот для поступления детей-сирот в средние специальные и высшие учебные заведения. Свои мысли по этому поводу высказала Елена Писарева:

– Я и мои коллеги считаем, что выпускникам детских домов нужны не льготы при поступлении в учебные заведения, а комплексная социальная поддержка.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская, в своем выступлении привела определенные доводы в пользу того, чтобы такая льгота все-таки не была закреплена официально. По мнению Ольги Владимировны, зачисление ребят из центров содействия семейному воспитанию (ЦССВ) в учреждения среднего профессионального образования (СПО) должно проходить на общих основаниях, по конкурсу аттестатов.

Елена ПИСАРЕВА (в центре) и участники форума

Уполномоченный отметила, что надо заниматься не квотами – важны равные возможности; кроме того, вкладываться следует в содержательную часть образования, а также всячески способствовать тому, чтобы у проживающих в ЦССВ детей-сирот, которым учеба зачастую дается сложнее из-за тяжелого психологического груза, к окончанию школы был «проходной» конкурсный балл.

– Здесь, конечно, должен подключаться бизнес, – уверена Ольга Ярославская, – у нас уже есть примеры удачного сотрудничества в этой сфере, например, с торговой сетью «Магнит», которая работает с ребятами из ЦССВ в рамках проекта «Магнит Life. Живи. Мечтай». Моя задача как уполномоченного по правам ребенка состоит в том, чтобы распространить положительный опыт подобного взаимодействия как можно шире. Все дети, где бы они ни воспитывались, должны не только иметь равные возможности, но и расти в обстановке здоровой конкуренции, что впоследствии поможет им уже во взрослой жизни. И конечно, важно решить вопрос предоставления бесплатного жилья для выпускников детских домов (ЦССВ). Когда ребенок выходит во взрослую жизнь, он должен налаживать свой быт самостоятельно. Но у выпускника ЦССВ с такими навыками обычно проблема, так что совершенно правильно, что сначала с ним заключают договор найма социального жилья на пять лет, чтобы только после истечения этого срока он смог получить его в собственность.

Елена Писарева также указала на важность единых образовательных программ для всех учащихся:

– Необходимо в целом поднять качество образования, в том числе утвердить единые учебники и образовательные программы, по которым ребята будут учиться независимо от того, в каком регионе они живут. Ведь сейчас складывается ситуация, когда ребенок переходит в другую школу, переезжает в другой регион и начинает учиться по другому учебнику. Такого быть не должно.

По словам Елены Владимировны, во многих регионах существует положительный опыт поддержки как местными властями, так и бизнесом дополнительного образования, поэтому его надо распространять по всей стране:

– Важно закрепить такую возможность для каждого региона. Я рада, когда ребята находят друг друга, занимаясь в клубах, кружках, получая те практические знания, которые очень нужны.

Елена Писарева отметила ценность поддержки воспитания детей-сирот в приемных семьях, потому что семейные отношения никогда не заменит никакой самый лучший детский дом.

– У меня есть однокурсница, моя приятельница, – рассказала Елена Владимировна. – Она воспитала 15 детей, из них двое родных, а остальные приемные. Несколько лет назад у нее случилась трагедия – сгорел дом. И ребята вместе с приемными родителями, мамой и папой, отстраивали его заново, для них он родной. Душевное, духовное воспитание очень важно в семье, поэтому обычных детских домов должно быть меньше, будущее за семейными домами, за приемными семьями.

Участники форума разделили опасения сенатора, что традиционные подходы к организации жизни, воспитанию и обучению детей-сирот в существующих образовательно-воспитательных учреждениях не удовлетворяют изменившееся общество. И значительный процент выпускников интернатных учреждений оказывались в состоянии социальной дезадаптации и иждивенчества.

Опыт показывает, что даже лучшие интернатные учреждения и детские дома не в состоянии подготовить ребенка к полноценной самостоятельной жизни. Некоторые из них становятся легкой добычей криминального мира, пациентами нарко- и психдиспансеров.

Во время панельной дискуссии представительница Новгородской области Дарья Левина обратила внимание экспертов на такую важную проблему: часто дети-сироты вместе с жильем, доставшимся от родителей совсем в неприглядном виде, наследуют и их огромные долги по коммуналке и кредитам. По сути, дети и подростки вынуждены гасить финансовые долги взрослых, и эту проблему тоже надлежит решать на законодательном уровне.

Большие трудности возникают при попытке выпускников решить свои материальные затруднения путем продажи жилья или обмена с доплатой. Не искушенные жизнью, они часто становятся жертвами обмана мошенников, которые берут на себя оформление договоров. Особенно остро этот вопрос стоит в регионах с высокими ценами на жилье.

Сенатор пообещала обсудить эту проблему с коллегами по Совету Федерации. По мнению Елены Писаревой, многие из вопросов, поднятых в тот день, требуют всестороннего обсуждения и решения на законодательном уровне.

Прошли на форуме и другие панельные дискуссии по важным темам.

Депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по делам молодежи Михаил Киселев по итогам форума высказал интересное мнение:

– Хотелось бы, чтобы такая площадка была не на 300 и не на 500 человек, а на гораздо большее число. Очень многое зависит от каждого из нас, надо дерзать, творить. Я в свои юные годы дружил с ребятами из детских домов. Скажу больше, один из таких домов находился рядом с моей деревней в Томской области. Воспитанники этого дома не были адаптированы к реалиям жизни. И через несколько лет после окончания школы, приехав на родину, я узнал, что 70 процентов их погибли от наркомании, алкоголизма, попав в разные банды. Сегодня многое изменилось, стало больше треков развития. Если есть интересный социальный проект, можешь получить грантовую поддержку от Федерального агентства по делам молодежи. И не важно, где живет человек – в мегаполисе или в маленькой деревушке. Сегодня задача тех, кто здесь собрался, – убрать барьеры на пути к саморазвитию, чтобы не было разрыва между теми, кто живет в детском доме, и теми, кто в обычной семье.

В этот раз очень порадовали неравнодушие участников форума, острота проблем, которые на нем обсуждались, и искреннее желание не только брать от государства, но и отдавать ему. Не случайно неформальным девизом были слова: «Нам никто в этой жизни ничего не должен». Их, как мантру, повторяли выступавшие с мест выпускники детских домов, когда задавали вопросы чиновникам и общественникам.

Альберт Сарбалаев поделился, что его организация – своего рода спасательный круг для детей-сирот.

– Сегодня наши отделения открыты в 56 регионах страны. Главная наша цель – поддержка социально значимых инициатив воспитанников и выпускников детских домов и формирование условий для их успешной социализации, – рассказал Альберт Маратович. – Нынешний форум – это площадка, где ребята могут пообщаться, рассказать о своих проблемах, с которыми они сталкиваются, находясь в детском доме или когда выходят из него, она уникальная, в России никогда такого не было. Мы дорожим тем, что у нас с каждым форумом становится все больше коллег и единомышленников.

Андрей КНЯЗЕВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте