search
main
0

…Из жизни тела

Трижды права банальная истина, гласящая, что меньше всего на свете мы знаем самих себя. Человек – величайшая тайна мироздания, энигма, неразгаданная самой сутью своей: откуда мы, для чего и куда держим путь. Однако в сторону высокую философию бытия! Признаем очевидное: мы зачастую неграмотны даже по части элементарных знаний своей физической основы – того механизма, который служит нам верой и правдой на протяжении всей нашей бренной жизни. Этот механизм – наше тело.

Британские медики предложили нам взглянуть на наш телесный “компьютер” с весьма любопытной точки зрения: что происходит с его сложнейшим механизмом всего лишь за один год нашей жизни? Чем он наполняется и что теряет? Короче, что такое год жизни для нашего тела?

Дыхание

В спокойном, расслабленном состоянии взрослый человек делает 16 вдохов и выдохов в минуту, чуть больше – в процессе активной деятельности, занятий спортом, нервном напряжении и т.д. В среднем за минуту мы вдыхаем-выдыхаем 8 литров воздуха. Нашего годового дыхания хватило бы на то, чтобы наполнить два воздухоплавательных шара. Ежедневно мы теряем в процессе дыхания около пол-литра воды.

Глаза

В среднем мы производим пять миллилитров слез каждый день – даже если фактически при этом не роняем ни слезинки. За год невидимых миру слез накапливается до полутора литров. Однако не верьте глазам своим: заходящиеся плачем младенцы на самом деле не роняют ни единой слезинки, ибо в первые три месяца жизни слезные железы не работают вовсе.

Наш глаз моргает каждые три секунды, поддерживая себя тем самым в оптимально увлажненном состоянии. Подобной частоты моргания требуют свыше 10 млн. мускульных сокращений в год.

Волосы

100 тысяч волосяных фолликул “растет” на среднестатистическом скальпе среднестатистической головы. Каждая волосинка прибавляет в месяц по сантиметру. Умножим это на число фолликул и получим 12 километров новых волос в год. Несмотря на то, что мы теряем от 150 до 300 волос в день – 109500 в год, – в среднем каждый волос продержится на нашей голове от двух до шести лет. Волосы бороды растут быстрее, прибавляя примерно 0,38 мм “щетины” в день. После утреннего бритья щетина предательски вылезет на щеках своего хозяина на 0,14 мм уже к концу рабочего дня, бросив на его лицо унылую темную тень.

Кожа

Кожа молодого человека содержит просто уму непостижимое количество воды – 7,9 литра! Однако ежедневно через ту же кожу мы теряем около двух литров жидкости.

Как часто человек меняет кожу? Невероятно часто: три целиковых кожных слоя за один год! Теряя мертвые частички кожи, мы заменяем их новыми клетками в течение 120 дней.

Мозг

Очень печальная статистика: начиная с 35-летнего возраста мы теряем мозговые клетки, как дерево пожухшую листву, – по 7 тысяч “листьев” в день. Годовая потеря исчисляется при этом ужасающей цифрой в 2 млн. 555 тысяч (не падайте духом, всего у каждого из нас аж целых 100 млрд. клеточек мозга!). Эти потери, увы, невозместимы… Однако можно ухитриться держаться в кондиции и не ослабеть умом, если… полноценно и достаточно долго спать по ночам!

Кровь

Общеизвестно, что в каждом из нас течет 5 литров крови. Наша кровь содержит 35 млн. красных кровяных телец, обновляющихся каждые четыре месяца. На каждые 600 красных кровяных телец приходится лишь одно белое…

Сердце

Наше сердце совершает 80 ударов в минуту (если мы спокойны и безмятежны), перекачивая вышеназванные 5 литров крови по всему телу. За год сердце отстучит 42 млн. раз и перекачает такое количество крови, которое равно объемам нескольких плавательных бассейнов.

Пищеварение

Средний взрослый “съедает” 2000 калорий в день, поглощая ежегодно 730 тысяч калорий. В этой калорийной топке сжигается 78 кг картофеля, 26 кг сахара, 500 яблок, 150 батонов хлеба и около 200 яиц.

Как мы расходуем съеденные калории? 55 калорий уходит за каждый час сна; 75 – за каждый час сидячей работы; 200 – за час пешей прогулки и 500 – за час взбирания по лестнице.

Ногти

Ногти растут медленно – всего лишь по 0,6 см за месяц. За год, таким образом, удастся вырастить не более чем 7,6 см. Однако еще медленнее растут ногти на ногах – вдвое медленнее, чем на руках. Поэтому если вы совсем бросите подстригать их, то за год они всего лишь вдвое увеличатся в размере…

Ольга ДМИТРИЕВА

Лондон

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте