Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Из УГла в УГол. Странствия и скитания нашей редакции

Учительская газета, №39 от 28 сентября 2004. Читать номер
Автор:

История любого печатного издания протекает в двух параллельных пространствах. В первом, парадном, у него меняются названия и внешний вид, редакционная политика и содержание статей, фамилии авторов и сотрудников. Сегодня настало время рассказать, а главное, показать, где именно они работали, в каких местах содержание газеты появлялось на свет.

Леонтьевский переулок, 4

Здесь «Учительская газета» была впервые подписана в печать. Жилой дом, построенный в середине XVIII века и многократно перестраивавшийся в XIX, за свою историю успел переменить многих известных владельцев. Его первым хозяином был петровский фаворит князь Григорий Мещерский. Из рук его потомков особняк переходил во владение графа Салтыкова, князя Багратиона и князя Ржевского, который перед самой войной 1812 года продал его князю Долгорукому. И весьма вовремя, потому что во время наполеоновского московского пожара особняк сильно пострадал. И князь был вынужден продать его по дешевке капитану лейб-гвардии Семеновского полка Николаю Волкову. Тот купленную усадьбу подреставрировал, пристроил к парадному крыльцу портик с двенадцатью парными дорическими колоннами, провел витые лестницы и украсил потолки изящной лепниной. В таком виде он и был впоследствии продан наследниками капитана московскому военному генерал-губернатору, верному сподвижнику Николая I графу Арсению Закревскому.

В 1859 году генерал Закревский был отправлен в отставку, а в 1879-м, после смерти восьмидесятилетней Аграфены Закревской, дом был выкуплен известным купцом-меховщиком, поставщиком Императорского двора Петром Сорокоумовским. Новый хозяин произвел перепланировку помещения, повесил великолепные венецианские люстры и украсил стены полотнами известных художников. Среди последних явное предпочтение отдавалось Айвазовскому, хотя были и Тропинин, и Левитан, и другие мастера кисти. После революции дом, естественно, был реквизирован и передан Наркомпросу, но «Учительская газета» продержалась в этом элитном здании только 5 месяцев. Сейчас в этом доме располагается посольство Греции. И вход в него для простого нашего соотечественника заказан. Хотя стены до сих пор украшают купленные Сорокоумовским картины.

Улица Герцена (ныне Большая Никитская), 10

Следующее пристанище редакции «УГ» оказалось более гостеприимным. Ничем особенно не примечательное здание присутственных мест, построенное в первой половине XIX века, служило пристанищем для газеты более трех лет, с апреля 1925 года по ноябрь 1928-го. Его нынешний владелец – МВД РФ. Наверное, поэтому его история оказалась за рамками общедоступной литературы. Она как будто секретна.

Улица Воздвиженка, 10

В бывшее здание Экономического общества Московского военного округа (впоследствии Военторга), построенное в 1910-1913 годах, «УГ» въехала, впервые сменив ответственного редактора (на место С.Б. Ингулова пришел А.Я. Вигалок) и часть сотрудников. В те годы перепланированный военный универмаг на Воздвиженке был похож на огромный улей, там располагался ЦК комсомола, а под самой крышей находилось общежитие писателей – членов объединения «Молодая гвардия». Тут жили А.И. Безыменский, Артем Веселый, А.А. Жаров, а также известные деятели мирового коммунистического движения, например Бела Кун. На этом бойком месте редакция прожила меньше года, съехав уже в августе 1929-го. Нужно отметить, что само здание Военторга не так давно тоже исчезло в пучине времени. Несмотря на протесты культурной общественности Москвы, оно более 10 лет простояло закрытым, а потом было окончательно снесено осенью 2003 года.

Улица Герцена (ныне Большая Никитская), 12а

Самое неспокойное место в истории «УГ». За время пребывания по этому адресу газета успела потерять и возвратить свое название, а также сменить 9 ответственных редакторов! И все это с сентября 1929-го по апрель 1938-го. Ныне шикарное усадебное здание второй половины XVIII века, известное также как дом С.А. Меншикова, занимает Департамент жилищного фонда и жилищной политики города Москвы.

Лубянский (с июня 1939 по май 1992 г. им. А.К. Серова) проезд, 3/4

С мая 1938 года редакция «УГ» находилась под пристальным присмотром компетентных органов. Располагающийся по этому адресу жилой дом второй половины XIX века с решетками на окнах и без каких-либо табличек на фасаде, вероятно, и ныне принадлежит им. Однако не это здание служило приютом редакции. В конце 50-х гг. четная и нечетная стороны проезда поменялись местами, так что следы пребывания «УГ» нужно искать напротив в огромном здании, специально построенном для Политехнического музея во второй половине XIX века (1872 год). Газета официально жила в нем вплоть до ноября 1957-го. Впрочем, однажды по чрезвычайным обстоятельствам она вынуждена была временно сменить прописку.

г. Киров, улица Карла Маркса, 84

Осенью 1941 года фашистские войска вплотную подошли к Москве. Многие правительственные учреждения были срочно эвакуированы в Куйбышев (ныне Самара). Менее важные организации срочно вывозились в Киров. Именно там с ноября 1941-го по май 1942-го зимовала и наша редакция. Жилой дом рубежа XVIII-XIX веков, известный также как дом купца Калинина, принял москвичей весьма гостеприимно. Хотя периодичность номеров резко упала до еженедельной, график их выхода ни разу не сбивался. Современный владелец дома по улице Карла Маркса – кировская коммерческая компания.

Проезд Сапунова (с марта 1993 г. Ветошный переулок), 13-15

Наш предпоследний адрес, наверное, еще не успели позабыть большинство читателей. Мы прожили на третьем этаже бывшего гостиничного комплекса конца XIX века почти полстолетия, с декабря 1957-го по декабрь 2003-го. Близость к Кремлю, когда-то бывшая почетной для нас, ныне оказалась чересчур дорогой. Второй раз в своей истории редакция «УГ» была вынуждена покинуть границы Московского Бульварного кольца. Здание в настоящее время реконструируется.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту