0

Из поколения непокоренных

​Мария Тимофеева родилась 17 февраля 1944 года в товарном вагоне по дороге в Германию, в концентрационный лагерь, который находился в Эрфурте недалеко от Бухенвальда по июнь 1945 года. Сегодня она учитель-ветеран, имеющая педагогический стаж 45 лет, из них 42 отдала Зеленограду, возглавляет общественную организацию «Зеленоградское объединение инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма».

Мария Васильевна окончила среднюю школу в 1961 году в городе Тапа Эстонской ССР. Так сложилась жизнь. Она у Марии Тимофеевой вообще непростая. В 1962 году с 17 июня до 21 января во время Карибского кризиса находилась на Кубе, исполняла интернациональный долг. В ту осень мир висел на волоске, никогда еще за всю свою долгую и часто кровавую историю человечество не стояло так близко к самоуничтожению. В октябре 1962 года советские ядерные боеголовки уже находились на острове Свободы, больше того, их доставили из мест хранения в места развертывания. ЦРУ не располагало точными данными, так как все перемещения проходили в атмосфере строгой секретности. Если бы США высадили на остров экспедиционный корпус, это стало бы началом атомной войны. Чем дальше от нас события той осени, чем больше появляется новых исследований – историков, политиков, военных, тем очевиднее: мир уцелел только чудом. Сейчас операция «Анадырь» рассекречена, Мария Тимофеева может рассказать, что и как тогда происходило.За годы работы Мария Васильевна была неоднократно награждена почетными грамотами Департамента образования, денежной премией префектуры Зеленограда, стала отличником народного просвещения, по результатам Всероссийского конкурса «Школа года-1997» была удостоена почетного звания «Заслуженный педагог», награждена медалью «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», медалью «Почетный ветеран». Как член профсоюзной организации и как заведующая детским садом, Тимофеева всегда поддерживала профсоюзную организацию и в работе с коллективом опиралась на нее, за что и была награждена еще медалью «100 лет профсоюзам России». Мария Васильевна всегда занимала активную жизненную позицию, вела общественную работу, была заместителем секретаря партийной организации дошкольных учреждений Зеленограда.Коллектив педагогов, которым руководила Мария Васильевна, обладал большим творческим потенциалом и отличался благоприятным микроклиматом. Большой стаж работы – это годы творческих поисков, раздумий, совершенствование воспитательного процесса в детском саду. Она так организовывала работу в коллективе, что занятия педагогов и их методические разработки заслуживали высокой оценки специалистов. Усилия коллектива были направлены на поиск путей, форм и методов обучения и воспитания, на улучшение здоровья воспитанников, обучение здоровому образу жизни, на развитие физических сил ребенка, воспитание духовно-нравственных качеств, творческих способностей, которые стимулировали бы познавательные интересы ребенка, помогали ему совершать открытия.Как опытного руководителя, Марию Васильевну в 1991 году попросили открыть детский сад-новостройку. Открыв новый детский сад, она создала оптимальные условия для плодотворной работы с детьми, имеющими нарушения зрения, оснастила офтальмологический кабинет современной аппаратурой и приборами, методический кабинет – литературой и пособиями, группы – наглядным материалом, дидактическими играми. Тимофеева проводила курс на повышение квалификации всех педагогов, каждый окончил курсы при МИПКРО по теме «Коррекционно-воспитательная работа с детьми, имеющими патологию зрения», что позволило вести работу с детьми дифференцированно, с учетом состояния органа зрения ребенка, возраста, уровня его развития и эмоционального состояния. Воспитанники детского сада №2058 ежегодно принимали участие и занимали призовые места в районных и городских соревнованиях «Юные таланты Московии», «Малыш», «Дельфиненок».Любые современные программы, методики только тогда совершенны и результативны, когда приносят ребенку радость успеха, веру в свои силы.