search
Топ 10

Из Москвы в Санкт-Петербург

По следам романа «Преступление и наказание»

Вот и прошла пора летних каникул, но это не значит, что закончилась возможность путешествовать. Впереди осенние каникулы! А в год 200‑летия Ф.М.Достоевского надо постараться выбраться в Петербург и пройти по местам, где происходили события из знаменитых произведений писателя. Я хочу предложить вам маршрут по роману «Преступление и наказание». Вступая в Петербург Федора Михайловича, мы проникаем в чрезвычайно своеобразный, сложный, духовно богатый мир. Восприятие Петербурга писателем очень глубоко, разноречивы и отзывы Достоевского о Северной столице.

Сейчас на «любимые места» Родиона Раскольникова и Сони Мармеладовой можно посмотреть с крыш, сфотографировать их с дрона или просто прогуляться по старым улицам. Роман «Преступление и наказание» был написан более 150 лет назад, но почти вся архитектура того времени сохранилась. Деревянные рамы сменили пластиковые, лошадей – автомобили и мотоциклы. Над Петербургом появилась паутина из проводов. Но в целом город остался прежним.

Юсуповский сад

«…Занимали его в это мгновение какие-то посторонние мысли, только все ненадолго. Проходя мимо Юсупова сада, он даже очень было занялся мыслью об устройстве высоких фонтанов и о том, как бы они хорошо освежали воздух на всех площадях. Мало-помалу он перешел к убеждению, что если бы распространить Летний сад на все Марсово поле и даже соединить с дворцовым Михайловским садом и была бы прекрасная и полезнейшая для города вещь…»

Главный герой романа «Преступление и наказание» шел мимо Юсуповского сада, когда направлялся к дому старухи-процентщицы, перед преступлением. Этот сад был открыт по указу императора Александра II в 1863 году. В каждой из его частей установили по фонтану. Острова на пруду соединялись цепными мостами, а к берегу шел деревянный мост. Юсуповский сад пользовался популярностью у жителей столицы и окрестных районов Петербурга. Этот оазис в центре города и сейчас популярен у жителей города и туристов. Правда, фонтанов здесь больше нет, а цепные и деревянные мосты заменили на обычный горбатый мостик. Люди и сейчас кормят здесь уток и чаек, а дети катаются на велосипедах, самокатах и скутерах.

Вознесенский мост

«Раскольников прошел прямо на -ский мост, стал на середине, у перил, облокотился на них обоими локтями и принялся глядеть вдаль. Он почувствовал, что кто-то стал подле него. Справа, рядом; он взглянул – и увидел женщину, высокую, с платком на голове, с желтым продолговатым, испитым лицом с красноватыми, впавшими глазами. Вдруг она облокотилась правой рукой о перила, подняла правую ногу и замахнула ее за решетку, затем левую и бросилась в канаву».

Вознесенский мост соединяет Казанский и Спасский острова в Петербурге.

Вокруг Вознесенского моста через Екатерининский канал (ныне канал Грибоедова) разворачиваются многие события «Преступления и наказания». С него мещанка Афросиньюшка бросилась в воду. В романе описывается сцена у Вознесенского моста, в которой Катерина Ивановна Мармеладова заставляла своих маленьких детей петь и танцевать ради подаяния.

Сейчас на Вознесенском мосту весь день плотное движение машин, а по каналу курсируют прогулочные катера.

Дом, где жил Раскольников

«Дом Раскольникова» находится на углу улицы Гражданской и Столярного переулка. В 1999 году на стене здания установлен горельеф «Дом Раскольникова». В парадной Родиона находится несколько жилых квартир. Пройти внутрь можно только с экскурсоводом, у которого есть электронный ключ от парадной. Сейчас в доме находится городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт». В здании напротив – антикварный магазин.

«Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру».

Квартира с комнатой Раскольникова расположена на последнем этаже дома. На чердак ведут 13 ступенек – все как в романе. Окно смотрит в глухую стену противоположного дома. Ну мы же понимаем, что это художественное произведение и никакой Раскольников-убийца здесь не жил. Но Достоевский так все придумал, что некоторые верят и в Родиона, и в старуху-процентщицу. Последние годы дверь в парадной закрыта, и туристы не докучают своими визитами жильцам подъезда. Сейчас к дому водят туристов экскурсоводы. Правда, в саму парадную почти никто не заходит, останавливаются около входной двери и горельефа. Многие несут цветы и делают селфи.

Дом старухи-процентщицы

«С замиранием сердца и нервной дрожью подошел он к преогромнейшему дому, выходящему одной стеной на канаву, а другою в -ю улицу. Этот дом стоял весь в мелких квартирах и заселен был всякими промышленниками-портными, слесарями, кухарками, разными немцами, девицами, живущими от себя, мелким чиновничеством и прочими».

У исследователей романа нет единого мнения по поводу адреса дома старухи-процентщицы. Существует три версии.

По одной из них дом Алены Ивановны – это здание по адресу: Набережная канала Грибоедова, 104, бывший дом Ивана Вальха. На доме есть мемориальная табличка, правда, посвящена она не Алене Ивановне, а Александру Сергеевичу Грибоедову, который жил здесь в 1816‑1818 годах, за полвека до написания романа. Местные жители привыкли к паломничеству туристов и поклонников творчества Достоевского. Третий этаж, окна выходят во двор. Сейчас в доме-«утюге» (именно так это здание называют местные жители) находятся продовольственный магазин и салон красоты.

Дом Сонечки Мармеладовой

В романе он трехэтажный, но в советские годы был пристроен еще один этаж, изменился фасад здания. Соня жила на 3‑м этаже по соседству со Свидригайловым.

«Дом был трехэтажный, старый и зеленого цвета».

Адрес: Набережная канала Грибоедова, 73.

Хрустальный дворец (сейчас это здание называют «Дом со шпилем»)

«Он вышел в другую улицу: «Ба! Хрустальный дворец!»

Работая над романом, в черновиках Достоевский написал: «На углу Садовой и Вознесенского я (Раскольников) набрел на одну гостиницу, и так как я знал, что в ней есть газеты, то зашел туда, чтобы прочесть в газете под рубрикой ежедневных событий о том, что там написано об убийстве старухи».

Трактир писатель помещает в угловой дом, выходивший на Большую Садовую улицу и Вознесенский проспект. По одной из версий, здесь Раскольников и выслушал исповедь Свидригайлова.

Сейчас на этом месте находится Дом городских учреждений, построенный в самом начале XX века. Правда, трактира здесь нет, но много лет в здании находилась популярная пирожковая.

Здание полицейской части

После совершения убийства Раскольникова вызывают в полицейскую контору по поводу задолженности за квартиру. Из-за переживаний у него начинается 4‑дневный жар и бред. И именно сюда 20 июля с повинной явился Родион.

За Львиным мостом через Екатерининский канал находится здание бывшей Казанской полицейской части. В конце XIX века сюда перевели Санкт-Петербургскую сыскную уголовную полицию. До революции здесь размещался 3‑й полицейский участок Казанской части.

Адрес: ул. Садовая, 28.

Весь Петербург пропитан творчеством Ф.М.Достоевского. В этом городе его герои жили, влюблялись, расставались, совершали мыслимые и немыслимые поступки, грешили и каялись, отражая жизнь петербургских низов.

Попробуйте пройти по этому маршруту, найти указанные в романе дома (используя наши подсказки) и окунуться в атмосферу XIX века. Возможно, вы откроете для себя совсем другого Достоевского, и страницы романа «Преступление и наказание» будут проиллюстрированы вашими впечатлениями от увиденного на экскурсии.

Нонна АНДРЕЕВА, педагог-организатор школы №1799

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте