search
main
0

Из коллективного манифеста “Матвеевского Форума”

Владислав КРАПИВИН, детский писатель и командор “Каравеллы”

1. В Екатеринбурге, в ребячьем отряде “Каравелла”, который живет на свете уже четвертый десяток лет, есть комната, где стоят заслуженные знамена, висят разные грамоты, дипломы и удостоверения. На самых старых документах – о создании юнкоровского пресс-центра при журнале “Пионер” и о знамени отряда “Каравелла” – стоит подпись: В.Матвеев.

Володя был тогда, в 1965 году, заместителем главного редактора журнала “Пионер”. В это время в журнале начинали печататься мои первые рассказы и повести. И Володя заботливо опекал меня – молодого литератора, пишущего для школьников, – и мое детище, отряд юных журналистов и моряков, возникший на окраине города Свердловска, у подножия лесистых Уктусских гор. Сделался Володя Матвеев нашим “нянькой” потому, что всегда был душою предан детству.

Эта преданность и определила Володину судьбу, стала стержнем его жизни.

Безусловно, Владимир Федорович Матвеев – выдающаяся фигура в очень важной науке Педагогике. Но это отдельная тема. Мне же трудно воспринимать его как мэтра. Мы очень часто были рядом, и обычно я вспоминаю его просто как давнего доброго товарища. Память подбрасывает незначительные на первый взгляд, но милые сердцу детали. Вот мы колдуем над алым шелковым полотнищем, выкраивая для “Каравеллы” первое юнкоровское знамя. Вот поздно вечером мчимся на такси к Володе в Бескудниково и очень спешим, потому что его мама уже наверняка волнуется, куда мы запропастились. Вот мы сидим в вокзальном ресторане “У деда Савелия” и, забыв про все, что на столе, отчаянно спорим, как спасти ребячьи отряды от гнета непреклонных школьных завучей. Вот в ночь на Новый год (кажется, 66-й) Володя и мое семейство на громадном фанерном листе катимся в снежном вихре вниз по склону Уктусских гор…

Иногда я включаю видеокассету с переписанными на нее любительскими кинокадрами шестидесятых и семидесятых годов.

Подмосковье: мы с Володей и группой ребят-юнкоров идем по местам давних боев.

Маленький травянистый аэродром литовского города Шяуляя: Володя и его друзья из “Каравеллы”, Сережка и Алька, дурачатся в ожидании самолета.

Пионерский лагерь “Орленок”: Володя с девчонками и мальчишками готовит морскую игру.

И много еще всяких кадров… И я опять оказываюсь рядом с Володей. И кажется, что время бессильно. Возможно, оно и правда бессильно перед особым энергетическим полем добрых человеческих отношений.

Что для меня Володя Матвеев? Это вопрос о том, что для человека друг. Он просто часть моей жизни.

2. Вопрос о жизненном кредо – это, на мой взгляд, вопрос о смысле жизни. Каждый человек толкует его по-своему (или не толкует совсем). Но, мне кажется, должна быть и какая-то общая концепция.

Теперь прошу простить мне “глобальность” рассуждений. Уверен, что человечество, возникнув на планете, строит свою цивилизацию – мучительно, часто на ощупь, со многими ошибками – ради какой-то высшей цели. Может быть, ради создания Всеобщей Гармонии. Пока можно лишь смутно догадываться, что это такое. Но человек рождается, чтобы стать участником такого строительства. И его жизненная задача – как можно полнее реализовать данные ему Богом и природой способности и таланты, чтобы вложить свой кирпичик в фундамент Гармонии Мира. У кого как получится – другой вопрос. Но стараться должен каждый. И помогать другим. В этом смысл существования человеческой личности на Земле.

3. Я ни в малейшей степени не теоретик в педагогике. Просто я пишу книжки для детей, чтобы сделать ребячью жизнь интереснее и научить своих читателей чему-то хорошему. Поэтому же затеял я и свою “Каравеллу”.

Уверен, что детство – это не просто подготовка к взрослому существованию, а полноценный, очень важный и самостоятельный период жизни. Яркий, полный переживаний, радостей и горестей, любви и ненависти, трудностей в нелегком деле постижения окружающего мира. И дети должны быть полноценными, полноправными членами человеческого сообщества.

Кроме того, детство – фундамент всего последующего бытия (но не примитивный “приготовительный класс”, как мыслят иные прагматически настроенные взрослые). От фундамента зависит прочность всех этажей. Мне кажется, не может полностью состояться человеческая личность, если у нее нет хороших воспоминаний о детстве – пусть далеко не безоблачном, но все же содержащем в себе радостные открытия и любовь к близким и друзьям.

А дело педагогов – стараться, чтобы открытий и любви было как можно больше. И чтобы не попадали в ребячьи души семена вражды и агрессии, которых так много в нынешней жизни.

Татьяна МАТВЕЕВА, главный редактор газеты “Татьянин день”

1. Возможно, кому-то просто ответить на этот вопрос, мне – нет. И не оттого, что нельзя сказать коротко и просто, а потому, что всегда будет ощущение, что главное ускользнуло.

“Поймешь ли ты, чем ты живешь? Мысль изреченная есть ложь…” Все же отважусь. Основное чувство, воспоминание, ощущение – и тогда, и сейчас, – удивление и радость, радостное удивление всему, что делал, говорил, что любил, как реагировал на все, как поступал, о чем писал. Был период, когда он диктовал, а я записывала – самые разные тексты, вплоть до годовых отчетов работы секций детской и педагогической печати Союза журналистов. Это было интересно, ты был не секретарем, а соавтором, причем не в шутку, а всерьез. Наверное, это и не школа была, а университет, не меньше. Когда я говорю кому-то из сыновей “А помнишь, папа…” – вижу в глазах недоумение и укор: конечно, помню, как же это можно забыть. Папа с ними много играл, очень много. Вера его в возможности детской ролевой игры была безграничной.

2. Никогда не формулировала – ни вслух, ни про себя – свое кредо. Попытаюсь сказать о том, во что верю, верую. В красоту мира и неистощимость жизни. В то, что люди нужны друг другу и многое могут. Знаю, что нельзя жалеть себя. А вот других надо жалеть и прощать. Владимир Федорович с особым вниманием относился к старикам и детям. Любил их всех. Несколько раз рассказывал мне о художнике Кирпичеве (я не видела его никогда), который, будучи стариком, покупал авоську апельсинов, ходил по улице, раздавал их детям.

3. Дети не виноваты. Вот, собственно, и все. Виноват кто-то, кто был прежде или вокруг, или рядом. Никогда не поздно помочь, поверить, сколько бы времени ни прошло с первой, пусть грубой, ошибки. Нельзя быть равнодушной, работая с детьми, просто будучи рядом. И когда ты понимаешь, что любишь вот этого косого, немытого, невоспитанного (еще), но уже твоего человека шести, десяти или пятнадцати лет – вот тогда и начнет что-то получаться.

Тревожит сегодня то, что, шарахаясь, как от чумы, от коллективизма (индивидуализм стал фетишем), мы забыли то чувство общей радости, общего дела, общих забот, вопросов, тревог, общих песен и таких нужных разговоров, костров, походов, без которых детство и юность для многих ребят просто не могут состояться. Чувство, “когда ты со всеми и все с тобой” – как писал вожатый и журналист Володя Матвеев. Боюсь, что именно это чувство – но только в убогом и страшном варианте – ведет подростков в стаи, банды, к чернорубашечникам. А дети просто стремятся компенсировать свое одиночество и незащищенность.

Симон Львович СОЛОВЕЙЧИК, писатель-публицист (1931-1996)

1. В 1951 году в “Комсомольской правде” была опубликована моя статья о Матвееве, она называлась, если не ошибаюсь, “Рассказ об одном вожатом”. Человеку было примерно двадцать лет, а он уже был интересен для всесоюзной аудитории, уже было о чем писать в его жизни; но только сейчас пишу о Матвееве второй раз и только теперь понимаю значение слова “один” в заголовке. Один Матвеев – потому что другого не было, нет и не будет. Один из… – потому что Матвеевых много, иначе жизнь была бы невозможна.

Люди живут на земле Матвеевыми.

Но писать мне о нем трудно, он главная часть моей жизни…

2. Лучше быть дураком, чем бояться им быть.

В жизни все лучше страха.

3. Вы блестящий учитель, у вас прекрасные ученики.

Составила Татьяна ПАХОМОВА

Коллективный манифест

В этой рубрике мы предложили друзьям и близким Матвеева ответить всего на три вопроса:

1. В.Ф. Матвеев в моей жизни.

2. Мое жизненное кредо.

3. Мое педагогическое кредо.

Вот первые мнения. И тех, кого мы вспоминаем добрым словом, как и Матвеева. И ныне живущих.

Присоединяйтесь! При ответе на наши три вопроса не забудьте прислать свою фотографию – желательно “живую”, не для документов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте