search
main
Топ 10
В Госдуме предложили наделить учителей статусом и зарплатой госслужащего Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Год педагога и наставника стартовал в Москве Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России Министр просвещения рассказал о поддержке учителей В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» О ключевой роли образования в предотвращении геноцида В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Все российские школьники завоевали медали на олимпиаде по физике в Бухаресте Новый порядок распределения бюджетных мест разработало Минобрнауки В школах Сочи ждут земских учителей Запись в первый класс: когда, где и как подать документы Имя победителя профессионального педагогического конкурса огласили в Орловской области В России появится закон о наставничестве Тренажеры по чистописанию в начальной школе – основа грамотной письменной речи Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые Минпросвещения: учебник по обществознанию разрабатывается под руководством председателя РВИО Московским учителям вручили награды в рамках открытия Года педагога и наставника
0

Из Госдумы

Отсрочки селянам не будет

Депутаты Государственной Думы отклонили законодательные инициативы Курской, Белгородской, Тюменской областных дум о внесении дополнений и изменений в Федеральный закон “О воинской обязанности и военной службе”. Инициаторы законопроектов добивались права отсрочки от призыва работников сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий, работающих в сельской местности, а также граждан, имеющих высшее сельскохозяйственное образование и работающих по специальности в сельской местности.
Комитет Госдумы по обороне не поддержал предложение, мотивируя это тем, что решение кадровых проблем в сельском хозяйстве “необходимо решать экономическим путем, а не через Вооруженные Силы”.
“Будет зарплата выше, будет жилье – люди останутся работать в сельском хозяйстве”, – сказал член Комитета по обороне Госдумы Евгений Зеленов.
Правительство России также не поддержало инициативы регионов. Представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов высказал мнение, что подобная отсрочка работникам сельского хозяйства от военной службы не решит проблем сельского хозяйства.

Нужны специальные силы

Председатель Комитета Государственной Думы по обороне генерал армии Андрей Николаев заявил, что “подстроить или перестроить Вооруженные Силы для борьбы с терроризмом нереально”. Надо создавать командование специальных сил, специальные интегрированные войска, которые сумеют адекватно ответить на те асимметричные (несоразмерные с возможностями и задачами нынешних войск) вызовы и угрозы, которые порождает как международный, так и собственный, доморощенный терроризм. Это командование и подобные войска станут одним из элементов военной реформы, которую настойчиво требуют от нас время, обстановка в стране и за ее пределами.
Специальные силы, считает Николаев, должны получить и специальное законодательное оформление, основывающееся на международном военном праве, чтобы не вызывать, к примеру, у ПАСЕ или ОБСЕ недоуменных вопросов о статусе военной операции, которую осуществляют в Чечне наши части. Сейчас пока получается так: если армейский спецназ проводит спецоперацию, то он не имеет права допрашивать гражданское население, заниматься проверкой паспортного режима, организовывать другую специальную, в том числе и агентурную работу. А действующие рядом с ним различные СОБРы и ОМОНы не обучены действиям в лесу и в горах.
Антипартизанские, антитеррористические силы, говорит председатель Комитета по обороне, должны обладать юридическими правами на оперативно-розыскную деятельность, на разведку и контрразведку, на проведение боевых операций в горной и лесной зоне, а также в населенных пунктах. Выработать такие права – задача законодателей. И этим они должны заняться незамедлительно.
Кроме того, подобные войска необходимо оперативно снабдить средствами радиоэлектронной борьбы и средствами связи (имеются в виду и космические, с системами кодирования), а также нетрадиционными видами оружия, в том числе и нелетального (не смертельного, временно выводящего противника из строя) действия, воздушным и наземным транспортом, другими видами боевого и специального материального обеспечения.
Действия антитеррористических сил надо поддерживать воздушными и наземными средствами технической разведки, разведывательно-ударными комплексами и другим высокоточным и высокоэффективным оружием, способным наносить огневое поражение боевикам. Без такого всестороннего и комплексного подхода решить военную проблему антитеррористической борьбы невозможно, считает генерал Николаев.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте