search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

Из Госдумы

Отсрочки селянам не будет

Депутаты Государственной Думы отклонили законодательные инициативы Курской, Белгородской, Тюменской областных дум о внесении дополнений и изменений в Федеральный закон “О воинской обязанности и военной службе”. Инициаторы законопроектов добивались права отсрочки от призыва работников сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий, работающих в сельской местности, а также граждан, имеющих высшее сельскохозяйственное образование и работающих по специальности в сельской местности.
Комитет Госдумы по обороне не поддержал предложение, мотивируя это тем, что решение кадровых проблем в сельском хозяйстве “необходимо решать экономическим путем, а не через Вооруженные Силы”.
“Будет зарплата выше, будет жилье – люди останутся работать в сельском хозяйстве”, – сказал член Комитета по обороне Госдумы Евгений Зеленов.
Правительство России также не поддержало инициативы регионов. Представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов высказал мнение, что подобная отсрочка работникам сельского хозяйства от военной службы не решит проблем сельского хозяйства.

Нужны специальные силы

Председатель Комитета Государственной Думы по обороне генерал армии Андрей Николаев заявил, что “подстроить или перестроить Вооруженные Силы для борьбы с терроризмом нереально”. Надо создавать командование специальных сил, специальные интегрированные войска, которые сумеют адекватно ответить на те асимметричные (несоразмерные с возможностями и задачами нынешних войск) вызовы и угрозы, которые порождает как международный, так и собственный, доморощенный терроризм. Это командование и подобные войска станут одним из элементов военной реформы, которую настойчиво требуют от нас время, обстановка в стране и за ее пределами.
Специальные силы, считает Николаев, должны получить и специальное законодательное оформление, основывающееся на международном военном праве, чтобы не вызывать, к примеру, у ПАСЕ или ОБСЕ недоуменных вопросов о статусе военной операции, которую осуществляют в Чечне наши части. Сейчас пока получается так: если армейский спецназ проводит спецоперацию, то он не имеет права допрашивать гражданское население, заниматься проверкой паспортного режима, организовывать другую специальную, в том числе и агентурную работу. А действующие рядом с ним различные СОБРы и ОМОНы не обучены действиям в лесу и в горах.
Антипартизанские, антитеррористические силы, говорит председатель Комитета по обороне, должны обладать юридическими правами на оперативно-розыскную деятельность, на разведку и контрразведку, на проведение боевых операций в горной и лесной зоне, а также в населенных пунктах. Выработать такие права – задача законодателей. И этим они должны заняться незамедлительно.
Кроме того, подобные войска необходимо оперативно снабдить средствами радиоэлектронной борьбы и средствами связи (имеются в виду и космические, с системами кодирования), а также нетрадиционными видами оружия, в том числе и нелетального (не смертельного, временно выводящего противника из строя) действия, воздушным и наземным транспортом, другими видами боевого и специального материального обеспечения.
Действия антитеррористических сил надо поддерживать воздушными и наземными средствами технической разведки, разведывательно-ударными комплексами и другим высокоточным и высокоэффективным оружием, способным наносить огневое поражение боевикам. Без такого всестороннего и комплексного подхода решить военную проблему антитеррористической борьбы невозможно, считает генерал Николаев.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте