search
main
0

Иванов день: что нужно сделать 1 ноября, чтобы в доме завелись деньги, народные приметы

1 ноября в православных храмах пройдет молебны, посвященные переносу мощей святого Иоанна Рыльского. В народном календаре – Иванов день. В старину в это время прощались с осенью и встречали зиму.

Фото: Екатерина Иванова

1 ноября в православных храмах почитают Иоанна Рыльского. О преподобном Иоанне Рыльском известно, что он жил в конце IX века. Рано лишившись родителей, зарабатывал, как придется. Одно время, будучи ребенком, работал пастухом. С этим периодом связано воспоминание, наложившее отпечаток на всю последующую жизнь.

Однажды, выгуливая стадо, мальчик потерял корову и теленка. Хозяин жестоко избил его. Плачущий ребенок обратился за помощью к Всевышнему. Произошло чудо: корова и теленок нашлись. Подросток сам перенес теленочка через реку, которую перешел, будто бы по суше.

Читать и писать юноша научился в монастыре, где был послушником. Позже, приняв монашеский постриг, ушел в лес, построил себе хижину и стал жить в уединении. Когда на него напали лесные разбойники, он бросил хижину и ушел жить в пещеру, где в молитвах провел 12 лет.

Слух о монахе, способном творить чудеса, распространился по всей округе. Но когда к месту обитания инока потянулись люди, Иоанн, искавший уединения, переместился в другую пещеру, где провел еще семь лет.

Но паломники, повсюду искавшие отшельника, вышли на его след. Вскоре возле пещеры, где скрывался Иоанн, появилось множество маленьких хижин. А затем был построен монастырь, который паломники возвели сами. Иоанна сделали игуменом. За пять лет до смерти преподобный нашел себе преемника и удалился в пещеру, где умер своей смертью.

Мощи святого Иоанна были перенесены в город Средец (ныне – это София) после того, как преподобный явился во сне к игумену Рыльского монастыря и сам попросил об услуге. Известно, что мощи обнаружили нетленными.

Народный календарь: Иванов день

Фото: pixabay.com

На Руси Иванов день считался завершением осени и встречей зимы. У народного праздника есть и другие названия: «Проводы осени», «Конюхам отдых», «Дмитриев день». Как правило, с этого момента начинались морозы. Народ проверял себя на прочность. «Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть», – говорили наши предки.

Что можно делать в Иванов день

В Иванов день на Руси было принято готовить еду из куриного мяса. Праздник считался семейным, поэтому обед проводили вместе. Хозяйки подавали к столу всевозможные яства. Одним из главных блюд были курники. Так называли круглые пироги из слоеного или дрожжевого теста, начиненные курятиной.

Фаворитами стола также считались кулебяка, приготовленная из капусты и мяса,  лапша на курином бульоне. Наши предки верили, что если эти блюда будут стоять на столе, а члены семьи наедятся досыта, весь год сложится удачно.

Фото: pixabay.com

После обильного застолья расходиться не спешили. Согласно традициям, которые старались не нарушать, члены семьи начинали рассказывать друг другу разные страшилки. Так тешили домового, который, если взять да и поверить старинным легендам, любил подобные посиделки.

В Иванов день люди старались уделить внимание домашним птицам. Пернатых спешили покормить с утра пораньше. Немного радости перепадало воронам, воробьям и прочей живности, которая слетались, как только понимала: здесь есть чем разжиться. Чем больше пернатых удавалось накормить, тем больше счастья придет в дом.

Фото: pixabay.com

Что нельзя делать в Иванов день

Иванов день считался непростым праздником, вокруг которого было немало мистики. 1 ноября (19 октября – по старому стилю) люди боялись оставлять открытыми окна и двери, чтобы в дом не проникла нечистая сила. В Иванов день также запрещается:

  • Сушить на улице белье или одежду. После этого можно заболеть всерьез и надолго.
  • Убивать пауков. Согласно поверьям, в Иванов день в них вселяются души умерших предков.
  • Оборачиваться, услышав шаги. Это могла быть нечистая сила, встреча с которой ничего хорошего не обещала.

В Иванов день ни бедный, ни богатый народ старался не вступать в конфликты. Каждая ссора могла закончиться драмой. В это время запрещалось отказывать нищим, чтобы самим не пополнить их ряды. Дашь копеечку, разбогатеешь на рубль.

Наши предки были убеждены, что 19 октября надо опасаться конюшенного домового, который треплет гривы коням и насылает на них порчу. Поэтому двери конюшен закрывали накрепко.

Иванов день: народные приметы

Иванов день мог рассказать о том, когда придут морозы. Если в это время успевал выпасть снег – скорого похолодания не миновать. Если ни с того ни с сего шел дождь, это означало, что морозы задерживаются.

1 ноября именины отмечают: Петр, Николай, Иван, Михаил, Дмитрий, Павел, Феликс, Сергей, Леонид. Эти люди отличаются душевной щедростью. Они не любят статичность, их всегда влечет вперед, к новым открытиям и свершениям.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщило, что можно и нельзя делать 31 октября, в день Святого Луки, чем опасен день Лонгина Сотника, который отмечают 29 октября. Рассказало о том, чем запрещено заниматься 26 октября, в день Иверской иконы Божией Матери. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским традициям, обычаям, праздникам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте