search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО
0

– Иван Стефанович, двадцать лет – срок немалый. Сколько властей сменилось, а вы все в этом кресле?

– Я свое дело честно делаю. Меня меньше всего интересует, кто и за какую власть, в каком кабинете держится. Есть вопросы у меня, я пошел, решил, повернулся и вышел из кабинета. Моя работа – с детьми, учителями, директорами. Отец был директором школы, сейчас его нет в живых. Я у него за спиной стоял с пяти лет. Любил он свое дело.

– Значит, профессия потомственная?

– Можно сказать так, жена у меня тоже учительница. Хотя сыновья не пошли по нашим стопам, правда, младший немного поработал в школе.

– Иван Стефанович, в свое время много писали об эксперименте по созданию учебно-воспитательных комплексов. Снимали фильмы. Есть у вас медали ВДНХ, ордена, звания, все как положено. Вы довольны тем, что сделано?

– Главное, что уже нельзя остановиться. Мне не дадут мои же ученики. Мы создавали эти школы вчера. Они работают сегодня и будут работать завтра.

– У вас особое пристрастие к сельской школе?

– А как вы думаете? В нашей области двадцать сельских районов и шесть городов, сельских школ в два раза больше. Школа на селе – единственный очаг знаний, культуры. Значит, она должна быть красивой, как храм, уютной и теплой, как дом.

– Скажите, а какие качества вы больше всего цените в своих подчиненных?

– Профессионализм и любовь к делу. К примеру, я за двадцать лет работы никого не выгнал из заведующих роно. Но на эту должность подбираем основательно, уговариваем. Работы-то много, а зарплата небольшая. Непросто мотаться по району. Освободить от должности я могу только за серьезные финансовые нарушения, нечестность. Но в любом случае нужно разбираться.

– Интересно, а у вас были взыскания?

– Да, один раз. Бюро обкома партии вынесло замечание мне и заведующему здравотделом за то, что школе завезли в столовую некачественное мясо. Замечание принял, куда денешься. Я считаю, что главное – быть честным перед собой, работать добросовестно, чтобы тебя здесь не могли упрекнуть.

– У вас на Белгородчине работал когда-то Щетинин. Почему он не прижился здесь?

– Мы с ним расстались полюбовно. Энергии, напора у него предостаточно, а вот выдержки маловато. Хватает на неделю. С детьми нельзя работать так. Должна быть четкая программа на год, на два, на пятилетку. Это ведь не болт выточить за час. С детьми надо серьезно, основательно, профессионально работать.

– А ваши отношения с министерством, каковы они?

– Раньше мне было интереснее работать с представителями министерства.

– Может, интереснее – не то слово?

– Нет, то самое. Я работал и при Прокофьеве, Данилове, Ягодине, Днепрове. Интереснее было работать при Данилове и Веселове.

– Это об’ясняется личными симпатиями?

– Нет. Мне нравился их большой интерес к школам и территориям. Общались тогда запросто, обменивались суждениями. Мне нравилось бывать в министерстве.

– А как вам нынешний министр Ткаченко?

– Он идет на контакт, но ощущаешь его бессилие, он ничего не может сделать. Да и чем нам можно помочь? Проблему кадров мы решили сами. А о материальном обеспечении и финансировании министерство понятия не имеет. Сегодня их задача – обеспечить школы хорошими учебниками, пособиями, планами, программами, а в остальном сами справимся.

– У вас каждая школа имеет свое лицо. Я слышала, что сегодня 54 школы в стадии строительства. В прошлом году вы сдали 15 школ. И проблем с кадрами у вас нет.

– Самое главное, что мы решили проблему подготовки кадров для школ. Кто придет заниматься с детьми во вторую половину дня? Раньше мы брали выпускника культпросветучилища. Но он умеет играть на баяне, а заниматься с детьми не может. Требуются учителя музыки, хореографии, живописи. Мы стали готовить их в педучилищах. Вместо одного создали пять. У нас единственный в стране музыкально-хореографический колледж. Есть художественно-графическое училище, словом, с ребятами работают специалисты. Профессионализм, основательность – это залог успеха. Потому я уверенно смотрю в будущее. Меня не будет, а школы останутся, в них будут работать мои ученики.

Надежда ТУМОВА

Белгород

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте