search
main
0

Иван МЕЛЬНИКОВ,

председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы Российской Федерации

Прежде всего хочу поблагодарить организаторов и составителей этого номера приложения к “Учительской газете”, который посвящен профсоюзу работников народного образования и науки Российской Федерации, за предложение выступить на его страницах.

Члены вашего профсоюза составляют большинство работающих в учебных заведениях России от детских садов до вузов и академий. И с самого начала работы Комитета Государственной Думы по образованию и науке между нами – депутатами комитета и профсоюзом как крепкой и боевой организацией, отстаивающей интересы нашего учительства, преподавательского корпуса и студенчества, возникло очень хорошее взаимодействие и сотрудничество.

И хотя я не новичок в профсоюзных делах, был когда-то председателем объединенного профкома МГУ им. М.В.Ломоносова, но именно за эти три неполных года работы нашего депутатского корпуса я понял, насколько важным и необходимым для учителя, преподавателя и студента является то, что у нас существует такая авторитетная и сильная организация, как профсоюз со своим организующим штабом в виде центрального комитета профсоюза. И в том, что, несмотря на царящие вокруг хаос и разрушения, развал промышленности и идеологии, государственности, да и самой власти и управления в целом, несмотря на смену за последние три года трех руководителей Министерства образования, система образования еще устояла и держится, – во многом заслуга самого учительского корпуса и профсоюза как его организующей силы.

Эффективность нашей законодательной и другой работы во благо образования во многом определяется совместными, согласованными действиями Комитета Государственной Думы и профсоюза.

Депутаты нашего комитета часто участвуют в совещаниях, проводимых профсоюзом как в центре, так и в регионах, в селекторных совещаниях, проводимых профсоюзом. Эти встречи с вашим активом, как и встречи с нашими избирателями, помогают лучше понять проблемы, которые стоят перед образованием и которые надо отразить в нашей законодательной работе.

Еще прошлым составом Государственной Думы по инициативе профсоюза был принят Закон о моратории на приватизацию образовательных учреждений, а сейчас, опять же по инициативе профсоюза, появилась его новая, улучшенная редакция. Очень много предложений профсоюза было учтено при принятии новой редакции Закона “Об образовании” и Закона “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”. А недавно конституционным большинством Государственной Думы были приняты еще два очень важных для образования закона – “О порядке определения размеров средней ставки и должностного оклада работников образовательных учреждений” и “О неотложных мерах по государственной поддержке начального профессионального образования”.

Мне кажется, что в последнее время в руководстве федерального правительства удалось изменить отношение к проблемам образования, это тоже наша совместная победа. Важно только, чтобы это отношение действительно реализовалось в изменении бюджетной политики в области образования.

В заключение мне хотелось бы пожелать успехов профсоюзу в его трудной борьбе за достойное положение Учителя, Преподавателя, Студента, выразить надежду на дальнейшее наше сотрудничество и пожелать, чтобы профсоюзный номер приложения к “Учительской газете” стал бы регулярным. А мы, депутаты Государственной Думы, берем на себя обязательство, что рубрика выступлений из Комитета Государственной Думы по образованию и науке в этих номерах будет постоянной.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте