7 июня православные христиане вспоминают Иоанна Предтечу, или Иоанна Крестителя. Праздничные молебны посвящены третьему обретению главы ближайшего предшественника Иисуса Христа. В народном календаре – Иван Медвяные росы, или Иванов день. В старину в это время боялись ссориться, сидеть у забора и носить черную одежду.
7 июня православная церковь вспоминает событие, связанное с третьим обретением главы Иоанна Предтечи. Ближайший предшественник Иисуса Христа когда-то предсказал его пришествие, а потом крестил Спасителя человечества в святых водах реки Иордан.
Печальная история, связанная с Иоанном Предтечей, уводит в далекие времена. Она – о том, как тетрарх Галилеи Ирод Антип забрал у брата его супругу Иродиаду, чтобы жениться на ней.
Иоанн выступил против беззакония, чем навлек на себя гнев Иродиады. Она убедила свою дочь Саломею уговорить Ирода Антипа обезглавить Иоанна Предтечу. Правитель Галилеи согласился совершить преступление.
Согласно преданию, Иродиада спрятала главу Крестителя во дворце, не дав похоронить ее вместе с телом. Глава несколько раз исчезала, потом ее находили. Третье обретение главы Иоанна Крестителя произошло 7 июня (по новому стилю). Сейчас глава Предтечи – одного из самых почитаемых святых – находится во Франции.
Народный календарь: Иван – Медвяные росы
Народный праздник, посвященный Иоанну Крестителю, Иван – Медвяные росы назван неслучайно. Еще в старину наши предки заметили, что 7 июня (25 мая по старому стилю) травы покрываются медвяными капельками, так называемыми росами. Это были выделения тли, муравьев, медведок и червей, питавшихся растениями. Они считались опасными для детей, трав и животных.
В старину говорили: «Выпала медовая роса – моровая на скотину пошла», «Медовая роса ржавами ведает, сладко стелется, да больно выедает». C мором домашнего скота боролись по-разному. Считалось полезным прогонять скотину через пепелище, оставшееся от костра.
Иван – Медвяные росы: народные приметы
Настоящей росе, а не медовым выделениям, крестьяне радовались. Если росы в Иванов день было много, это означало, что урожай пшеницы будет хорошим. Каким будет урожай овса, можно было понять по рябине. Если на дереве было много цветов, наши предки знали: с овсом проблем не будет.
Рябина может подсказать, когда придет осень. Если цветки на дереве появляются поздно, осень тоже придет с опозданием и задержится надолго.
Если лягушки в Иванов день помалкивали в своих болотцах, люди понимали – это к похолоданию. Если утром на растениях не было росы – к послеобеденному дождю.
7 июня именины отмечают: Виктория, Елена, Иван, Иннокентий, Федор, Ферапонт. Это очень упорные и настойчивые люди. Если поставили цель – своего добьются, во что бы то ни стало. Они умеют хранить верность и в дружбе, и в любви. В старину говорили, что люди, рожденные в праздник Иван – Медвяные росы знают, как прожить долгую и красивую жизнь.
Иван – Медвяные росы: что можно делать
В старину в день третьего обретения главы Иоанна Предтечи православные молились Крестителю, прося избавить от головной боли. День считается удачным для людей, которые хотят изменить прическу. В старину считалось, что если не везет в любви, в Иванов день надо обязательно постричься.
Утром хозяйки укрывали грядки, чтобы защитить растения от медвяной росы. В это время начинали высаживать рассаду капусты и сеять поздние яровые культуры. А еще Иванов день считается удачным для сбора лекарственных растений.
Иван – Медвяные росы: что нельзя делать
У праздника Иван – Медвяные росы запретов больше, чем разрешений на те или иные действия. К примеру, в Иванов день не приветствуется уборка в доме. Наши предки в это время не брали в руки веники и метлы, не вытирали пыль и не выносили мусор. Считали, что так можно невзначай вынести удачу. В праздник Иван – Медвяные росы также запрещается:
- Ссориться, выяснять отношения с близкими родственниками – распри затянутся надолго и приведут к настоящей вражде.
- Выйдя за порог дома, смотреть в небо. Это – к печальным известиям.
- Плевать на землю – в жизни начнется черная полоса.
- Ходить босиком по росе. Это касается и детей, и взрослых. Ядовитые выделения способны навредить здоровью.
- Влюбленным – засиживаться у забора. Это – к расставанию.
На Ивана – Медвяные росы нельзя надевать одежду черного или темного цвета. Печаль и тоска, которые поселятся в душе, будут преследовать до конца лета и «подтачивать» изнутри.
Приметы и поверья – неотъемлемая часть любого праздника. Верить им необязательно. Но знать, чему радовались наши предки, а чего опасались, наверное, никому не помешает.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о Троицкой неделе, которая началась 5 июня, о Дне Святой Троицы – праздник отмечают 4 июня. О празднике Духов день, он приходится на 5 июня. О празднике Никола Вешний, посвященном Николаю Чудотворцу. Это событие приходится на 22 мая. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским обычаям и приметам.
Комментарии