Политик года-2019
Юрий ЗИНЧЕНКО, президент Российской академии образования.
Чтобы подвести итоги года в образовании, «Учительская газета» по традиции призвала на помощь экспертов – лауреатов и победителей всероссийских педагогических состязаний, управленцев, а также впервые своих подписчиков в социальных сетях. Как говорится, чем больше мнений, тем лучше.
2018-й. Владимир ПУТИН, Президент России.
2017-й. Любовь ДУХАНИНА, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке, член Центрального штаба ОНФ.
2016-й. Ольга ГОЛОДЕЦ, заместитель Председателя Правительства РФ.
Доктор психологических наук, профессор Юрий Зинченко возглавил РАО в октябре 2018 года, и примечательно, что именно его, представителя научного сообщества, наши эксперты назвали политиком года в образовании, Гораздо чаще этот титул достается депутатам и федеральным чиновникам, чем ученым.
Приятно отметить, что РАО под руководством нового президента не утратила, а усилила свое влияние на образовательную политику, в том числе как экспертная организация. Так, безусловного уважения заслуживает позиция академии по новым проектам стандартов начального и основного общего образования – действительно независимая и честная.
Как отметила на недавнем общем собрании членов РАО сенатор Любовь Глебова, «сегодня образовательной политике не хватает обоснованности, доказательности». Недостаточно научных проработок, исследований, глубокого анализа тех процессов, которые идут в школе.
Восполнить этот пробел по силам Российской академии образования. В этом году РАО запустила масштабное федеральное исследование «Растем с Россией», пилотными регионами которого стали Ленинградская область, Якутия и Алтайский край. Его результаты позволят в том числе изучить факторы и механизмы формирования успешности в обучении на протяжении всей школьной жизни, дать научное обоснование управленческих решений в области образования и воспитания. По словам Юрия Зинченко, на основе полученных данных будет составлен портрет современного ребенка, который в своей работе смогут использовать различные ведомства: Минпросвещения – чтобы корректировать и модернизировать систему образования, Минздрав – чтобы отслеживать влияние цифровых технологий в школе на здоровье детей, Роспотребнадзор – для разработки новых СанПиНов, Рособрнадзор – чтобы отследить качество обучения. «Главная задача – сделать образование индивидуальным, то есть когда мы будем знать психологические особенности всех школьников, мы сможем разработать персонализированные маршруты обучения для каждого ребенка», – отмечает президент РАО.
Человек года-2019
Майя ПИЛЬДЕС, председатель совета академической гимназии №56 Санкт- Петербурга, народный учитель РФ.
2018-й. Алихан ДИНАЕВ, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2018.
2017-й. Илья ДЕМАКОВ, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2017.
2016-й. Маргарита РУСЕЦКАЯ, ректор Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина.
Перечисление заслуг и наград ее гимназии заняло бы не одну газетную полосу. Сегодня это крупнейший в Северо-Западном регионе общеобразовательный комплекс, в котором обучаются почти три тысячи детей. И когда называют номер этой гимназии – 56, практически любой петербуржец, да и не только житель города на Неве, свяжет его с именем Майи Борисовны Пильдес. А по-другому и быть не может. Школа, как говорит Майя Борисовна, должна быть авторской. Лицо ее и суть формирует команда, а во главе команды всегда стоит ее командир. Хотя «командир» – это не про Майю Борисовну. Она скорее капитан своего огромного учебного корабля, который ведет, правда, теперь уже в статусе председателя совета гимназии, с 1990 года.
В этом году на базе гимназии прошло Общероссийское родительское собрание, она принимала участников Петербургского международного образовательного форума-2019 и Невской образовательной ассамблеи-2019. Майя Пильдес – член оргкомитета и жюри регионального этапа конкурса «Учитель года», который также проходит на площадке академической гимназии №56, как и многие другие крупные педагогические мероприятия.
Майя Борисовна – соавтор культурно-образовательного проекта «Петергофские университеты», который завоевал Гран-при международного конкурса «Интермузей»-2019, член авторского коллектива проекта «Профессионал» – победителя регионального конкурса «Лучшие кадровые технологии Санкт-Петербурга». А еще составитель «Календаря юбилейного года» – программы деятельности академической гимназии №56, которая в этом учебном году отмечает свое тридцатилетие.
Майя Борисовна начинала педагогическое плавание с работы пионервожатой, и счастье, что этот прекраснодушный задор остался с ней на всю жизнь. В ее речи и работе ключевое значение имеет слово… «счастье». Дети и взрослые в школе должны быть счастливыми. Это первая и единственная установка от Майи Пильдес. Иного не дано, ибо несчастная школа – это сотни искривленных жизненных путей.
Майя Борисовна Пильдес – народный учитель Российской Федерации, кавалер ордена Почета. Но есть у нее не менее высокое и емкое звание. Она петербургский учитель.
Событие года-2019
Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills-2019 в Казани.
2018-й. Разделение Министерства образования и науки РФ на два ведомства.
2017-й. Победа сборной России на мировом чемпионате по профессиональному мастерству WorldSkills-2017; успехи российских школьников в международных исследованиях качества образования.
2016-й. Назначение Ольги Васильевой министром образования и науки РФ; победа сборной России на европейском чемпионате по профессиональному мастерству EuroSkills-2016.
Без преувеличения, самым грандиозным событием минувшего года стал чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills-2019, который проходил в столице Татарстана с 22 по 27 августа.
Участие в этом масштабном мероприятии приняли 69 стран. В состав сборной России вошли 63 участника из 24 регионов страны. В неофициальном общекомандном зачете наши ребята заняли второе место, завоевав 14 золотых медалей, 4 серебряные и 4 бронзовые. Первое место у сборной Китая, на счету которой 16 золотых, 14 серебряных и 5 бронзовых наград. Третье место у Кореи, конкурсанты которой завоевали 7 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовые медали.
Представители нашей страны оказались сильнейшими в таких компетенциях, как «Администрирование отеля», «Визуальный мерчендайзинг», «Изготовление прототипов», «Изготовление изделий из полимерных материалов», «Информационная безопасность», «Лабораторный химический анализ», «Печатные технологии в прессе», «Поварское дело», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Сварочные технологии», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Флористика», «Холодильная техника и системы кондиционирования» и «Ювелирное дело».
Вторые места и серебряные медали завоевали конкурсанты по компетенциям «Информационные кабельные сети», «Обслуживание авиационной техники», «Парикмахерское искусство» и «Электромонтаж». Бронзовыми медалями наградили за третье место участников сборной России по компетенциям (3D-моделирование для компьютерных игр», «Мобильная робототехника», «Облицовка плиткой» и «Экспедирование грузов».
Напомним, WorldSkills International – международное движение, целью которого является популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру.
Проблема года-2019
Обновление федеральных государственных образовательных стандартов начального и основного общего образования.
Важнейшее отличие новых проектов в том, что в стандартах появилось конкретное содержание по каждой предметной области. Как утверждают в Минпросвещения России, это сделает работу учителей более понятной со стороны, позволит ответить на вопрос, чему ребенка учат в том или ином классе, облегчит переход учеников из одной школы в другую, при этом останется возможность для творчества педагогов и вариативности.
Однако подобное мнение разделяют далеко не все. В сентябре члены Комитета гражданских инициатив и ряд экспертов в сфере образования, среди которых заслуженный учитель РФ, директор московской школы №109 Евгений Ямбург и академик РАО, член Совета по правам человека при Президенте РФ Александр Асмолов, предложили наложить мораторий на внедрение новых ФГОС, критикуя их за архаичность. По их мнению, при жесткой фиксации учебного материала невозможны персонализация образования и учет индивидуальных особенностей ученика, развитие проектной деятельности, межпредметных и метапредметных навыков.
С критикой проектов ФГОС выступила и Российская академия образования, которая по заказу Минпросвещения провела их независимую экспертизу. Эксперты РАО сделали около 500 замечаний и пришли к выводу, что оба проекта требуют существенной доработки и повторного обсуждения.
28 ноября Совет по ФГОС при Минпросвещения России одобрил обновленные стандарты с последующей, окончательной, правкой. Выступая на съезде Российского книжного союза, министр Ольга Васильева выразила надежду, что их доработка будет закончена к 1 января.
По мнению Александра Асмолова, ведомство явно спешит, игнорируя риски, о которых заявляют критики новых ФГОС. На декабрьском заседании Совета по правам человека при Президенте РФ он предложил создать вневедомственную комиссию для обсуждения ситуации с новыми образовательными стандартами.
Проект года-2019
«Урок цифры». Программа «Земский учитель».
2018-й. Национальный проект «Образование».
2017-й. Московская электронная школа.
2016-й. Первый Всероссийский конкурс «Успешная школа»; первый чемпионат региональных учительских клубов (ЧЕРУК-2016).
Всероссийский образовательный проект «Урок цифры», стартовавший в декабре 2018 года по инициативе Минпросвещения России, Минкомсвязи и организации «Цифровая экономика», набирает обороты. Серия необычных уроков информатики, рассчитанных на учеников с 1-го по 11-й класс, в игровой форме знакомит ребят с основами программирования и цифровыми технологиями. Кроме того, учебные материалы, разработанные ведущими ИТ-компаниями, помогают ученикам сориентироваться в престижных профессиях будущего. По данным Минпросвещения, за год в акции приняли участие более 14 млн школьников из всех регионов страны!
31 октября в Москве состоялась конференция «Урок цифры для учителей России», приуроченная к запуску нового сезона всероссийского проекта. Более 150 педагогов из 14 регионов прошли обучение по использованию современных цифровых технологий для популяризации уроков информатики. В течение учебного года планируется провести пять «Уроков цифры» для школьников. Первым стал ноябрьский урок по большим данным от Mail.ru Group. В нем приняли участие свыше 2,6 миллиона школьников, родителей и учителей. В декабре прошли занятия от фирмы «1С» на тему «Сети и облачные технологии». В феврале запланирован урок «Персональные помощники» по материалам Яндекса. В марте 2020 года главным партнером урока на тему «Безопасность будущего» станет «Лаборатория Касперского». И завершится учебный цифровой год уроком «Искусственный интеллект и машинное обучение», подготовленным благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее».
Сегодня в России работает около 42 тысяч школ, 26 тысяч из них расположены в сельской местности и малых городах. По данным Минпросвещения, дефицит педагогов на селе – примерно 12 тысяч человек. В связи с этим 20 февраля 2019 года в своем ежегодном послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин предложил запустить программу поддержки педагогов, приезжающих на работу в небольшие населенные пункты. Проект получил название «Земский учитель» по аналогии с уже существующей программой «Земский доктор». Программа начнет действовать с 2020 года. Ее участникам выплатят 2 млн рублей на Дальнем Востоке и 1 млн рублей – в остальных регионах. Но за это придется отработать в школе, расположенной в сельской местности, поселке городского типа или городе с населением не более 50 тыс. человек, не менее 5 лет. Как сообщила министр просвещения РФ Ольга Васильева на Всероссийском съезде учителей сельских школ, проходившем в Белгородской области 5-8 ноября 2019 года, в Налоговый кодекс внесены изменения, которые освобождают компенсационные выплаты от налогообложения.
Согласно рекомендациям, которые министерство направило в регионы, участниками программы могут стать учителя, имеющие среднее или высшее профобразование и отвечающие требованиям, указанным в квалификационных справочниках и (или) профстан- дартах, в возрасте до 55 лет при условии трудоустройства в образовательную организацию на вакантную должность учителя с объемом нагрузки не менее 18 часов в неделю за ставку.
Кстати, на уровне отдельных регионов программы привлечения педагогов на село уже работают. Например, в Пермском крае миллион рублей выплачивается переезжающим в сельскую местность учителям третий год подряд. По условиям региональной программы принять участие в ней могут педагоги не старше 40 лет. Они обязаны отработать учителем на селе минимум пять лет. Способы распоряжения деньгами для них ограничены – миллион можно направить только на покупку или строительство жилья в сельской местности.
Скандал года-2019
Ситуация вокруг лицея- интерната Михаила Щетинина.
2018-й. Дополнительная экспертиза Федерального перечня учебников.
2017-й. Обвинение выпускницы из Республики Адыгея в незаслуженном получении медали.
2016-й. Разоблачение педагога-педофила в 57-й школе Москвы; выступление Дмитрия Медведева на Всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме»; письмо РАО о курсе «Православная культура».
Закрытие (приостановку деятельности) школы Щетинина считают самым серьезным скандалом уходящего года в сфере образования не только эксперты, но и все, кто так или иначе связан с образованием.
Те, кто следил за экспериментом Михаила Щетинина с самого начала, в курсе, что далеко не все и не всегда складывалось в поселке Текос гладко. Первая попытка закрыть школу предпринималась еще в 2001 году. Общественная дискуссия о неоднозначных методах воспитания, которые использовал педагог-новатор, велась достаточно открыто. Результатом той кампании стало не закрытие школы, но лишение ее государственного финансирования. Однако деятельность не запретили, и школа работала на деньги поклонников педагога и на хозрасчете (в тот период широко практиковалось не только полное самообслуживание, но и работа воспитанников в садоводческих и овощеводческих хозяйствах в обмен на продукты).
В 2008 году при содействии Сергея Степашина, посетившего школу, эксперимент Щетинина получил поддержку на самом высоком уровне: школе вернули и финансирование, и статус федеральной экспериментальной площадки. Перспективы открылись огромные, и поток желающих учиться у Щетинина рос и ширился год от года. Конкурс доходил до 50 человек на место. Отбор был серьезным. Тем не менее критика школы продолжалась… Почему же вдруг чиновники решили ее закрыть в этом году? Догадки посыпались одна за другой, версии высказывались самые разные: от конспирологической до наиболее понятной, лежащей на поверхности, – кому-то очень нужны земля и недвижимость на побережье. Конфронтация, выражающаяся в настоящей информационной войне, взаимных обвинениях и даже оскорблениях, началась еще летом, и конца ее пока не видно..
Непонимание продолжится до тех пор, пока истинные причины закрытия не будут озвучены. Именно отсутствие правдивой официальной информации вызывает бурную реакцию родительского и педагогического сообщества.
Наши эксперты
Лауреаты и победители профессиональных конкурсов
Лариса АРАЧАШВИЛИ, учитель русского языка и литературы средней школы №55 «Долина знаний» Волгограда, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2019.
Анастасия ВАСИЛЕВСКАЯ, учитель русского языка и литературы средней школы №80 Воронежа.
Светлана ВИДАКАС, учитель английского языка Гимназии города Пере- славля-Залесского Ярославской области, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2019.
Марина ЗЕЗКОВА, учитель французского языка гимназии №171 Центрального района Санкт-Петербурга, призер Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2019.
Дмитрий КОМИССАРОВ, учитель физики средней школы №5 города Лы- сково Нижегородской области, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2019.
Павел КРАСНОВИД, учитель географии Гимназии имени Подольских курсантов, Московская область, призер Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2019.
Александр МАМАЕВ, учитель истории и обществознания нижнеомской средней школы №1 Омской области, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2019.
Наиль МИРСАИТОВ, учитель биологии лицея-интерната №2 Казани, призер Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2019.
Михаил РАКИТИН, учитель технологии средней школы №19 Твери, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2019.
Вероника РОМАНОВА, учитель химии лицея №2 Саратова, призер Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2019.
Виктория СКРИПНИКОВА, учитель истории и обществознания Николаевской средней школы Камчатского края, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2019.
Ольга ФИЗЕР, учитель английского языка вурнарской средней школы №2 Чувашской Республики, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2019.
Милица ЩИПУН, учитель математики школы №4 города Белогорска Амурской области, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2019.
Марина ПРОКОПЕНКО, учитель средней школы №8 города Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа, лауреат Всероссийской олимпиады «Мой первый учитель»-2019.
Елена КУЗНЕЦОВА, учитель, тьютор лицея №4 имени Героя Советского Союза Г.Б.Злотина города Орла, победитель Всероссийской олимпиады «Мой первый учитель»-2019.
Дарья ПЕНЯСКИНА, учитель средней школы №1 «Школа Сколково-Там- бов», победитель Всероссийской олимпиады «Мой первый учитель»-2019.
Анна ДАНИЛОВА, учитель октябрьской средней школы №2 Устьянского района Архангельской области, лидер Всероссийской олимпиады «Мой первый учитель»-2019.
Управленцы
Роман ГОЛУБЕВ, министр образования Республики Карелия.
Татьяна КОТЕЛЬНИКОВА, начальник Управления образования и науки Тамбовской области.
Галина ШЕШЕРИНА, ректор Тамбовского областного института повышения квалификации работников образования.
Ольга ДЬЯЧКОВА, ректор Карельского института развития образования.
Комментарии