search
Топ 10

Итальянский Арлекин на московской сцене

Третью театральную олимпиаду, проходящую в Москве, открыл спектакль миланского “Театра Пикколо” “Арлекин, слуга двух господ” по пьесе Карло Гольдони. Известный итальянский режиссер Джорджо Стрелер ставил его 10 раз на протяжении тех 50 лет, когда он руководил театром “Пикколо ди Милано”. Последний раз “Арлекин” шел на сцене три года назад, и теперь его увидели не только миланцы, но и жители Москвы. Джорджо Стрелер умер год назад, и спектакль восстановлен как дань его памяти.
Программа московского театрального смотра намного шире, чем двух предыдущих олимпиад в Греции и Японии. В ее рамках проходит и четвертый по счету Чеховский фестиваль. В последний раз он состоялся в марте-июне 1998 года и был посвящен столетию МХАТа. В фестивальной афише тогда был представлен 51 спектакль, участники приехали из 19 стран.
Олимпиада в Москве – показ итогов развития театра XX века в самых разных его проявлениях – от экспериментов авангардной сцены до народного площадного зрелища. На прошлой неделе москвичи увидели “Отелло” в постановке Эймунтаса Някрошюса (Литва), “Театральный роман” (по Михаилу Булгакову) Юрия Любимова, а летом их ждут карнавалы на Тверской улице с участием актеров из Китая, Мексики, Бельгии, с Таити, спектакль “Триптих” в постановке конного театра “Зингаро” из Франции и многое другое.
Виктор БОЧЕНКОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте