Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

История жизни стала романом. Память

Учительская газета, №33 от 18 августа 2015. Читать номер
Автор:

​Имя Гузель Яхиной уже хорошо известно любителям современной литературы. Роман писательницы «Зулейха открывает глаза» вошел в короткий список главной литературной премии «Большая книга» 2015 года и вызвал большой интерес у читающей публики. В беседе Гузель рассказывает о том, что самыми главными учителями в ее жизни были бабушка и дедушка, Раиса Шакировна Шакирова и Гильмутдин Шакирзянович Гилязиев.

Оба были педагогами: бабушка – учителем начальных классов, дедушка – преподавателем немецкого языка. Работали они в школе поселка Богатые Сабы Сабинского района Татарской АССР. Их до сих пор помнят и любят в Сабах, а в школьном музее им посвящен целый стенд. Оба они были энтузиастами своего дела, экспериментаторами и новаторами. Вот что о них вспоминает Гузель Яхина: «Уже в пятидесятых годах прошлого века дедушкины ученики на уроках занимались аудированием; записывали свои голоса на пленку и прослушивали – работали над произношением; ставили спектакли на немецком. Такого не было даже во многих столичных школах, что уж говорить о деревенских! Кстати, дедушка – фронтовик, совсем молодым прошел всю войну и дошел до Берлина. Он вспоминал, что на фронте над ним подшучивали: мол, по-немецки этот татарин говорит лучше, чем по-русски. Бабушка сама придумывала и изготавливала наглядные пособия, проводила выездные уроки – то на молочной ферме, то на колхозном поле, то на МТС, то на кондитерской фабрике. Говорили, что у всех ее учеников был каллиграфический почерк. На ее открытые уроки съезжались учителя со всей Татарии. Некоторые родители даже передерживали детей дома лишний год – лишь бы отдать ребенка в ее класс. И у нее было грозное оружие, которого боялись не только дети, но и родители, – большая, изготовленная по специальному заказу металлическая двойка. Если какой-то лентяй хватал слишком много неудовлетворительных отметок, актив класса прибивал эту двойку на ворота нерадивого ученика. Бабушка и дедушка похоронены на родине, в Богатых Сабах. Сама я пошла по стопам дедушки – окончила Казанский педагогический институт, отделение немецкого и английского языков. А история бабушки послужила толчком к написанию романа».NB! Интервью с Гузель Яхиной читайте в рубрике «Гость «УГ» на стр. 24.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту