search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Пермская школа оказалась в центре скандала из-за формулировок в учебном плане 12 учителей одной школы написали заявления об увольнении: скандал в Екатеринбурге не утихает ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ В Госдуме предложили поменять поход к процедуре назначения директоров школ В Курганской области ко Дню учителя станет известно имя первого Почетного работника образования Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» Кемеровский поселок рискует остаться без школы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Для медицинских классов в Прикамье купят оборудование Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Полвека и более: педагогов-ветеранов чествовали в Чеченской Республике Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Перемену объявили в Иркутске, следующий звонок прозвенит в Красноярске Минпросвещения: финалисты конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» начинают бороться за победу
0

История одной школы

Далекое - близкое

На сегодняшний день, по официальным данным, на селе работают 23582 школы, в которых трудятся 37% учителей страны.

У истоков, как сейчас бы сказали, хорошей российской школы для крестьянских ребятишек стоял Лев Николаевич Толстой. 170 лет назад 21‑летний юноша, собрав яснополянских детей, попробовал учительствовать. Крестьянин Е.Базыкин впоследствии вспоминал: «Нас, мальчиков, было человек 20, учителем был Фока Демидыч, дворовый человек… Хороший был, учил он нас азбуке, счету, священной истории. Захаживал к нам и Лев Николаевич, тоже с нами занимался, показывал грамоту. Ходил через день или два, а то и каждый день… Обходился он с нами хорошо, просто. Нам было с ним весело, интересно, а учителю он завсегда приказывал нас не обижать».
Однако весной 1851 г. молодой дворянин Толстой был призван на армейскую службу. Через десять лет, в 1859‑м, оповестили о желании графа вновь открыть бесплатную школу для детей. Созданная им в школе атмосфера оказалась настолько привлекательной, что число учеников быстро выросло с 22 до 70 человек. Толстой писал: «…делаю дело, которое мне так естественно, как дышать воздухом, и вместе такое, с высоты которого, признаюсь, я часто с преступной гордостью люблю смотреть на vousautres [вас остальных]».
Для школы Толстой отвел в усадьбе двухэтажный каменный дом, две комнаты в котором были заняты классами, одна – кабинетом и две – учителями. В одной из комнат организовали музей. По полкам кругом стен были разложены камни, бабочки, скелеты, травы, цветы, приборы по физике и др. На крыльце под навесом висел колокольчик, в который в восемь часов утра звонил один из ночевавших в школе учеников, объявляя о начале уроков. В сенях внизу стояли снаряды для занятий гимнастикой, а наверху – верстак.
В 1860 г. у Толстого появилось намерение издавать педагогический журнал. Путь к журналу оказался непростым, но 4 февраля 1862 г. в Москве вышел январский номер «Ясной Поляны». А 6‑7 июля в Ясной Поляне был произведен обыск с целью обнаружения подпольной типографии, нелегальной литературы и лиц, подозреваемых в революционной деятельности. Жандармы ничего не нашли. Но сам факт обыска стал одной из причин, побудивших Толстого прекратить работу в школе. А тут еще женитьба, замысел «Войны и мира»… Он кое-как довел журнал «Ясная Поляна» до конца 1862‑го, а в школу перестал ходить. «Школа стала вялая», – написал потом один его ученик.
В целом вопросы педагогики и образования народных масс занимали Толстого в течение полувека. Из 21747 экземпляров книг и журналов на 35 языках, которые находятся в Ясной Поляне, более 800 книг и журналов посвящены вопросам педагогики и народного образования.

Толстой последний раз посетил Яснополянскую школу утром 25 октября 1910 г. Принес и раздал учащимся экземпляры детского журнала «Солнышко». Через три дня он навсегда ушел из Ясной Поляны и через несколько дней – из жизни… Ушла в бессмертие и его первая в мире свободная школа.
Ефим ШАИН, профессор Тульского госпедуниверситета, Тула

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте