search
main
0

История одной опечатки

В словаре Российской академии наук обнаружена ошибка

На новогодних каникулах я готовился к ЕГЭ по русскому языку, в свое удовольствие составлял задания повышенной сложности. Чтобы создать стоящее задание, нужны малоизвестные трудности русского языка, исключения из исключений. Немногие, например, слышали о глаголах «цыркать» и «заревать» (совр.), существительном «щёкур», прилагательном «разыскной» (совр.) и проч. А такие слова есть, и они даже попадаются в сборниках для подготовки к ЕГЭ. И эти слова должны знать выпускники для успешной сдачи экзамена.

 

Мое внимание привлекли глаголы на -ить, которые в современном литературном языке относятся к исключениям I спряжения. Уже существовал список: брить, стелить(ся) (ср. со стлать(ся)), зиждить(ся), зыбить(ся) и брезжить(ся) (двувидовой, в причастии пишем брезжущий).

Однако стало интересно: а нет ли исключения, ускользнувшего от глаз миллионов? Для этого обратился к «Русскому орфографическому словарю» В.В.Лопатина, О.Е.Ивановой, а именно к его цифровой версии – научно-информационному орфографическому академическому ресурсу «Академос» Института русского языка имени В.В.Виноградова РАН.

«Академос» лучше своего печатного брата тем, что дает возможность искать слова по шаблонам. Применив шаблон «*ить», я нашел 6504 слова на -ить. Далее искал строки, в которых есть элемент «ет» – одно из окончаний глаголов I спряжения.

В итоге я обнаружил статью:

укле́ить(ся), -е́ю, -е́ет(ся).

Она не соответствовала современной литературной норме. Такая же ошибочная статья была в печатной версии «Русского орфографического словаря» РАН 2015 года:

Другие словари в отличие от словаря РАН указывали на то, что у глагола «уклеиться» в форме 3‑го л. ед. ч. буд. вр. окончание -ит. То есть это глагол не I, а II спряжения.

Так я пришел к выводу, что в словаре РАН опечатка. Чтобы устранить казус, 2 января 2023 года я обратился к лингвистам ИРЯ Российской академии наук – написал письмо по адресу: ruslang@ruslang.ru (далее представлены текстовая версия письма, а также скриншот):

«Здравствуйте!

Есть вопрос: какого спряжения глагол «уклеить(ся)»?

А теперь опишу, почему возник столь банальный вопрос. В процессе поиска глаголов на -ить, имеющих окончание -ет в 3‑м л. ед. ч. наст. и буд. вр., то есть относящихся к I спр., решил пройтись по «Академосу». Выявил глагол «уклеить(ся)»: укле́ить(ся), -е́ю, -е́ет(ся).

В этом слове нетрудно выделить суффикс -и-, который указывает, что слово имеет II спр., так же как и бесчисленные однокоренные: клеить, приклеить, переклеить и проч. Окончание в личных формах глагола «уклеиться» всегда безударное, поэтому причин относить сам глагол к I спр. нет.

II спр. фиксируется и в оцифрованной версии «Грамматического словаря русского языка: Словоизменение» А.А.Зализняка (2009), и в «Большом толковом словаре русского языка» С.А.Кузнецова (2014).

I спр. встречается лишь в «Русском орфографическом словаре» под ред. В.В.Лопатина, О.Е.Ивановой (2013) – в словаре, на котором основывается «Академос». Больше нигде указания на I спр. нет.

Мне также хорошо знаком список исключений I спр. на -ить: брить, стелить(ся) (ср. со стлать(ся)), зиждить(ся), зыбить(ся) и брезжить(ся) (двувидовой, в прич. пишем брезжущий). И глагола «уклеить(ся)» в этом списке нет.

Так я пришел к следующим выводам:

  1. «Уклеить(ся)» – это глагол II спр.
  2. В «Академосе» опечатка.
  3. Статья в «Академосе» должна принять вид: укле́ить(ся), -е́ю, -е́ит(ся).

Если мои выводы неверны, прошу их опровергнуть. Во всяком случае надеюсь, что вышеизложенное может быть полезным при ответе на вопрос.

Заранее благодарю за ответ!

С уважением, Алексей».

17 января мне ответили, чем подтвердили наличие опечатки:

Вскоре опечатка в «Академосе» была исправлена:

Притом всего таких опечаток было выявлено всего лишь 29.

Алексей ЗЮКОВ, ученик 11‑го класса Лицея Мордовского государственного университета имени Н.П.Огарева

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте