search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Год педагога и наставника стартовал в Москве Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России К 200-летию со дня рождения Константина Ушинского выпустили юбилейные марки Все российские школьники завоевали медали на олимпиаде по физике в Бухаресте В школах Сочи ждут земских учителей Испытано на себе: родители ярославских школьников сдали ЕГЭ В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» В Подмосковье назвали топ-3 направления трудоустройства подростков В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике
0

История одной любви

​У каждого ветерана, у каждого очевидца событий Великой Отечественной войны свои воспоминания, свои переживания, своя боль… Много времени прошло, но события тех лет не тускнеют в памяти людей. Вот чем запомнились сороковые годы прошлого века Антонине Ивановне Клинцовой, которая более 40 лет проработала учителем начальных классов в гимназии №96 Вахитовского района Казани.

– Начало войны совпало с еще одним страшным событием в моей жизни: 22 июня от долгой продолжительной болезни умер папа. Мама осталась одна с четырьмя детьми. Ей пришлось сразу же устроиться на работу. Она сутками трудилась на меховом комбинате, где шили бурки, меховые куртки, рукавицы для фронта, а мы, дети, оставались одни. Как-то сразу сумели наладить свой быт, освободив от этого маму: ездили за дровами, топили печку, варили еду, посадили и сами пропалывали картошку. К маминому приходу всегда все было готово: печка протоплена, нехитрая еда сварена, в доме прибрано.В школе №11 на улице Островского располагался госпиталь для раненых солдат, которых привозили прямо с передовой. Я записалась в тимуровский отряд. Оказание помощи раненым стало важной частью моей жизни. После учебы мы бежали в госпиталь и стирали бинты, убирали в палатах, помогали санитаркам и медсестрам. С волнением выбирали стихи и песни для концерта, стараясь отвлечь раненых бойцов от невеселых мыслей и порадовать своим выступлением.В то нелегкое время мне посчастливилось соприкоснуться с удивительной историей любви, которая оставила неизгладимый след в моей памяти. Как-то один из раненых попросил медсестру написать письмо своей любимой. Сам он писать не мог, после тяжелого ранения ему ампутировали обе руки по локоть, а от осколка, попавшего в голову, он потерял зрение. Лежал весь в бинтах, тихий и несчастный… Девушка стала писать под его диктовку письмо и вдруг поняла, что этот забинтованный раненый солдатик – ее молодой человек, ее любовь. В шоковом состоянии, с криком «Вася! Вася!» она бросилась ему на грудь.Это была необыкновенная встреча, подаренная двум влюбленным сердцам самой судьбой. Девушка с нежностью принялась выхаживать своего друга, и он благодаря заботливым рукам любимой быстро пошел на поправку. Боец выздоровел, и влюбленные поженились, у них родился сын. Мы с девочками ходили к ним домой помогать: гуляли с ребенком, носили воду, читали вслух газеты. Я до сих пор восхищаюсь той мужественной женщиной, которая, верная своей любви, выхаживала мужа после многочисленных операций и болезней, продолжая работать в госпитале. И всегда для любого у нее находились ласковое слово, приветливая улыбка, не пропадало желание помочь.Отчетливо помню день Победы. Ночью по радио объявили о полной капитуляции фашистской Германии. С криками «Вставайте, вставайте, война кончилась!» люди выбегали из квартир на улицу.Не описать словами всеобщее ликование. Казалось, что мы все одно счастливое целое. Смех и слезы радости, танцы и песни, громкие крики: «Ура! Ура! Мы победили! Победа! Да здравствует Победа!» – вот события того яркого дня.Работая в школе, я всегда старалась воспитать в учениках чувство патриотизма, неприятия войны. Учила радоваться мирной жизни, гордиться нашей страной.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте