«Привет! Меня зовут Роман! А это мои товарищи – Артем, Света, Николай…» – так два года назад состоялось мое первое знакомство с ребятами из Минска. И это был первый телемост московской школы №1329 и гимназии №174 Минска.
Со мной были еще 10 ребят, мы каждый четверг собираемся вместе в нашем школьном музее «Боевой путь 5‑й Московской стрелковой дивизии» и все носим гордое имя «юный панфиловец», 18 ноября 2018 года мы вступили в ряды Международного детского панфиловского движения.
У нас в школе очень интересный музей. Много архивных документов, экспонатов времен Второй мировой войны. Собрано много материала, касающегося героической обороны Москвы… Мы знали, что в гимназии №174 также имеется большой архив фронтовых фотографий, реликвий, даже есть небольшая коллекция оружия того времени.
– Все в сборе. Начинаем трансляцию! – объявила наш руководитель школьного музея Розалия Леонидовна. Сначала мы все немного волновались. Как это, интересно, можно познакомиться или даже подружиться с белорусскими ребятами, с которыми никогда и не виделись? Да и солидное расстояние нас разделяло – почти 700 км. Будут ли ребятам интересны наши истории? Но стоило только начать рассказывать про свои находки для школьного музея, делиться результатами работы в архивах, как всем стало ясно – мы на одной волне, нам вместе интересно!
Знаем, что основной удар фашистской армии приняли на себя солдаты и партизаны Белоруссии. И ребята из гимназии, рассказывая о героических сражениях первых дней войны, показывали нам фотографии, бережно хранящиеся в их школьном музее. Можно целую книгу написать!
Я решил рассказать историю одной фронтовой фотографии из нашего музея. Фотография эта была сделана в октябре – ноябре 1941 года в деревне Гусенево Волоколамского района, примерно в 79 километрах от Москвы. На фотографии запечатлены легендарный генерал Иван Васильевич Панфилов, начальник штаба Серебряков и комиссар дивизии Егоров. Они стоят на фоне избы, в которой был размещен штаб 316‑й дивизии. А 18 ноября 1941 года генерал Панфилов героически погиб при обороне Москвы…
Так незаметно прошло больше часа нашего онлайн-общения. И в какой-то момент кто-то из ребят сказал:
– Сколько же у нас интересных историй! Сложилось такое ощущение, что благодаря нашим исследованиям кадры на фронтовых фотографиях оживают! Давайте мы вместе придумаем такой проект, в котором сможем рассказывать об этих фотографиях! Кто хочет все сам показать (как экскурсовод), пусть подготовит видео. Другие могут написать интересные сочинения.
– Отличная идея!
– Надо позвать всех желающих!
– Пусть этот проект так и называется: «История одной фронтовой фотографии».
Старт нашему межшкольному российско-белорусскому проекту «История одной фронтовой фотографии» был дан на Всероссийской педагогической сессии для педагогов в Музее Победы на Поклонной горе в ноябре 2020 года. Информационным партнером проекта стал Детский центр Музея Победы.
Кто-то скажет, что это проект музейной педагогики. Конечно, мы многому учимся, проводим исследования, поиски, формируем архив музея, но все же нам кажется, что в первую очередь это проект о подвиге советских солдат, о тех, кто защищал нашу Родину. О героях и о тех сражениях, которые запечатлены на фронтовых фотографиях. Участвуя в проекте, ребята получают возможность представить, что за масштабными историческими событиями стоит ежедневный подвиг тех, кто приближал Победу. Понять, какой ценой досталась Победа. Именно эти строки мы разместили на нашем сайте проекта photofront.ru. Каждый желающий может заполнить на сайте заявку на участие и разместить свой материал – эссе или видео.
Наш проект – это возможность представить глазами современных школьников события времен Великой Отечественной войны, понять, как важны связь поколений, историческая память и семейные ценности.
Давайте вместе расширим границы наших исследований! Добро пожаловать в проект «История одной фронтовой фотографии»!
Роман КИРЕЕНКО, ученик 5‑го класса школы №1329
Комментарии