search
main
Топ 10
Частичная мобилизация студентов: кому положена отсрочка, кого могут призвать Каким должен быть педагог XXI века: профессии учителя посвятят следующее занятие «Разговоры о важном» Студентов частных вузов с госаккредитацией освободят от частичной мобилизации Ограниченно годный к военной службе учитель из Петербурга получил повестку о мобилизации Мобилизованный учитель из челябинского Снежинска возвращается домой 2 октября в России отмечается День среднего профессионального образования В Башкирии мобилизовали лауреата конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы - 2022» На конкурсе «Учитель года России – 2022» названы победители в специальных номинациях У московского учителя отозвали повестку до его явки в военкомат В Тюмени объявили имена пяти призеров конкурса «Учитель года России» - 2022 Учителям и воспитателям детских садов увеличивают зарплату «Учитель года России – 2022»: 1 октября станут известны имена пяти призеров конкурса На конкурсе «Учитель года России – 2022» вручили специальный приз «Учительской газеты» Пятого октября в Кремлевском дворце состоится концерт ко Дню учителя Акцией «Скажи педагогу спасибо!» в России начинается Большая учительская неделя Погибшую в ижевской школе учительницу наградили знаком «Отличник просвещения» России Ко Дню учителя более 45 тысяч педагогов Самарской области получат выплаты В Новосибирских школах больше не будут работать охранники без специальной подготовки Завершилось финальное испытание конкурса «Учитель года России – 2022» Пятеро студентов-очников из Тульской области, которых мобилизовали до указа, вернулись домой
0

История бунтаря. Холден Колфилд и Джером Сэлинджер в фильме «За пропастью во ржи»

На экраны вышел фильм Дэнни Стронга «За пропастью во ржи», посвящённый молодым годам одного из известнейших американских писателей XX века Джерома Дэвида Сэлинджера. Слоган картины гласит: «Представь книгу, которую ты хотел бы прочитать, а потом проживи её». В 1951 году 32х-летний Сэлинджер издаёт роман «Над пропастью во ржи», которым будет зачитываться не одно поколение подростков (и зачитывается до сих пор!) – не только в Штатах, но и по всему миру. А ведь тогда, более шестидесяти лет назад, в некоторых странах и в отдельных штатах Америки он был запрещён…

Герой книги – Холден Колфилд, взрослеющий подросток из обеспеченной семьи, стремительно избавляется от иллюзий по поводу общества, в котором он живёт. Для юношей и девушек во множестве стран юный Колфилд стал любимым героем, отражающим их собственный опыт, первые попытки противостоять конформизму, душевную боль, максимализм цинизм. Во многих американских школах эта книга сейчас входит в списки рекомендованной литературы.

Дэнни Стронг — актёр и сценарист, «За пропастью во ржи» – его режиссёрский дебют. В оригинале фильм называется «Бунтарь во ржи» (Rebel in the Rye). В основу фильма легла биографическая книга Кеннета Славенски о Сэлинджере под названием «Идя через рожь» (Salinger: A Life). Дело в том, что уже в 50-х годах писатель запретил экранизировать своё самое известное произведение. Ему хотелось, чтобы у каждого читателя в голове был свой собственных Холден Колфилд, чтобы тот не стал заложником экранного образа. И вот теперь фильм по Сэлинджеру всё-таки сняли. Только не по самой книге «Над пропастью во ржи», не по её тексту, а по её истории. Истории рождения одного из самых противоречивых шедевров XX века.

Сэлинджер писал: «Холдена Колфилда, по моему сверхпредвзятому мнению, сыграть невозможно в принципе. Вам не хватит просто Чувствительного, Умного, Талантливого Юного Актера в Двустороннем Пальто. Для этого вам понадобится человек поистине загадочный, а если у какого-то молодого человека и есть в душе загадка, то как распорядиться ею, он наверняка не знает. И никакой режиссер, уверяю вас, ему в этом не поможет». Проблема в том, что человек, играющий Сэлинджера, играет Холдена Колфилда. Всегда. Писатель подтверждал в немногочисленных интервью, что главный его герой имеет огромное количество автобиографических черт. Молодому актёру Николасу Холту в роли Сэлинджера недостаёт той самой «бунтарскости» и загадочности его прототипа, которая послужила последнему отправной точкой для занятий литературным творчеством. Холт играет сдержанно, можно сказать, осторожно. Сцены, где герой напуган или в ярости, оставляют ощущение лёгкого недоумения: актёр вроде бы на месте и вроде бы объясняет лицом и голосом, какие эмоции испытывает герой (то есть, в данный момент — он сам), но до зрителя как будто не доходит…

Остальные герои довольно типичны для подобного биографического фильма. Они напоминают персонажи особенного, голливудского кукольного театра: тут и Учитель (остроумный и талантливый преподаватель Колумбийского университета, в исполнении, кстати, по-прежнему восхитительного Кевина Спейси), и понимающая Мать, и Отец-Не-Исполнивший-Мечту-Молодости, и циничные Бизнесмены-издатели, и Прагматичный друг (обаятельная Сара Полсон в роли литературного агента Сэлинджера) и роковая Красавица (Зои Дойч в роли юной вертихвостки Уны О`Нил, последней жены Чарли Чаплина), и Душечка-супруга (до поры до времени, правда…). Тем не менее, фильм и впрямь позволяет нам понять, пусть и в романтизированной форме, с какими проблемами столкнулся молодой писатель сначала на пути к славе, потом — в её длинной тени. Нежелание идти на поводу у издателей, покалечившие психику картины войны, ошеломляющая известность, борьба с собственными недостатками и сопротивление недостаткам общества… В конце концов, Сэлинджер от этого общества навсегда уходит, подтверждая мысль о том, что быть писателем — это не то же самое, что быть издаваемым, «успешным человеком». Быть писателем — значит писать. Писать так, чтобы Миру от тебя больше ничего не требовалось.

Фото с сайта kino.prim.land

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте