search
main
0

История

Кого называли кавалерами

Конкурс эрудитов по новой истории 1640-1870 годов в 9-х классах

“Игры на уроке” – так называется не только номинация нашего конкурса “Сто друзей”, но и отдельный конкурс, о котором “УГ” и издательство АСТ объявили в прошлом году. Тогда мы пообещали, что лучшие проекты участников этого “игрового” состязания будут опубликованы не только в методических пособиях, которые планирует выпустить издательство, но и в нашей газете. На этой полосе – одна из самых интересных работ по истории.

Эта игра создана по принципу настольных игр и предназначена для девятиклассников. Это может быть урок, на котором класс делится на команды, или конкурс эрудитов между девятыми классами одной школы, или состязание между командами различных школ.

Основные цели игры:

1. Развитие познавательной активности ребят.

2. Проверка знаний по курсу новой истории 1640-1870 гг.

3. Формирование ответственности за порученное дело, умения работать в коллективе и самостоятельно.

4. “Себя показать и на других посмотреть”.

Игра состоит из трех этапов:

– подготовительный. Он включает в себя проведение информационно-агитационной работы в классах; формирование команд; консультации участников по вопросам игры; распределение и выполнение заданий к игре; установление связи с соседними школами;

– проверка готовности к игре;

– собственно игра (“Конкурс эрудитов”, “Путешествие по исторической карте мира”, “Что? Где? Когда?” и т.п.)

Каждая команда участников должна выполнить ряд требований: иметь название, эмблему, подготовить к игре инсценированный вопрос соперникам или болельщикам, а также свой талисман (фишку) для передвижения по игровому полю от старта к финишу.

Проведение игры невозможно без соответствующей атрибутики. На полу в центре зала (кабинета) устраивается игровое поле по образу настольных игр (смотри приложение ? 1) из 20-25 кружков, которые располагаются на контурах стран мира. В создании игрового поля используются рисунки, карты, схемы, иллюстрирующие страницы истории нового времени. На игровом поле обозначаются “старт” и “финиш”. После своего представления каждая команда выставляет на “Старт” свою игровую фишку.

Перед началом игры проводится жеребьевка, чтобы определить очередность ответов команд.

Принципы проведения игры:

1. “Страноведческий”. Находясь на “территории” той или иной страны, команды отвечают на вопросы по ее истории. При правильных ответах они продвигаются вперед на один ход.

2. “Рейтинговый”. Для игры подготовлены три вопросника. Вопросы распределяются по степени сложности и оцениваются в 1, 2 или 3 балла. Каждая команда самостоятельно выбирает себе вопрос. Если дан верный ответ, команда продвигается по игровому полю на 1, 2 или 3 хода (в зависимости от оценки вопроса). Если дан неверный ответ, остается на месте или отступает назад.

3. “Тематический”. Для игры готовятся три вопросника: первый объединяет вопросы на знание исторических дат; второй – на знание исторических понятий, терминов, определений, личностей; третий составляют проблемные вопросы.

Вопросы по истории Англии

1. Каковы хронологические рамки английской буржуазной революции? (1640-1653).

2. Кого называли коттерами? (Коттерами в Англии называли батраков, которые жили на земле помещика и имели только небольшую хижину (коттедж).

3. Почему парламент, созванный в 1640 году, назван Долгим парламентом? (В 1640 году Карл Первый созвал парламент. Этот парламент заседал почти 13 лет, поэтому его назвали Долгим парламентом).

4. Кто и о ком сказал: “Птички улетели”? (Карл Первый решил расправиться с палатой общин, явился в здание парламента с вооруженной свитой, чтобы арестовать вожаков палаты. Пока читали королевский указ, депутаты скрылись. Король сказал: “Птички улетели”).

5. Кто такой Оливер Кромвель? (Оливер Кромвель – деятель английской буржуазной революции, вождь индепендентов).

6. Кого называли “кавалерами”? (Сторонников короля).

7. Кто такие “круглоголовые”, “железнобокие”? (“Круглоголовыми” называли солдат парламента, которые одевались просто и не носили пышных локонов. “Железнобокие” – бойцы кавалерийского отряда Кромвеля, прозванные так за их храбрость и стойкость в бою).

8. Кто такие уравнители? Назовите их вождя. (Уравнители (левеллеры) – мелкая буржуазия, требовавшая всеобщего равенства и республики. Вождем их был Джон Лильберн).

9. Какое событие в истории Англии произошло в 1688 году? (В 1688 году произошел государственный переворот, вошедший в историю под названием “славной революции”. Яков Второй свергнут с престола. Королем стал Вильгельм Оранский).

10. Что такое мануфактуры? (Мануфактуры – капиталистические предприятия, в которых применялся ручной труд наемных рабочих и было разделение труда).

11. Что такое огораживания? (Насильственный сгон крестьян с земли).

12. Кто и в каком году изобрел прядильную машину “Дженни”? Почему машина получила такое название? (Прядильную машину “Дженни” изобрел в 1765 году ткач Д. Харгривс и назвал ее в честь своей дочери).

13. Кто был изобретателем первого паровоза? Сколько этот паровоз тянул вагонов, с какой скоростью шел? Как назывался? (В 1814 году Д. Стефенсон построил первый паровоз, который тянул 8 вагонов со скоростью 10 км в час. Назван был “Ракетой”).

14. Кто и когда построил первый пароход? Как он был назван? (В 1807 году Роберт Фултон построил первый пароход “Клермонт”).

15. Кто такие луддиты? (Разрушители машин, по имени легендарного вожака “генерала Неда Лудда”).

16. В каком году начался первый экономический кризис? (1825 г.).

17. Что такое “гнилые местечки”? (Обезлюдевшие населенные пункты в Англии, которые, насчитывая несколько человек или вовсе не имея жителей, посылали в парламент депутатов).

18. В каком году была проведена первая парламентская реформа? (В 1832 году, уничтожила “гнилые местечки”).

19. В чем заключалось чартистское движение? (Борьба английских рабочих за избирательные права в 30-40-е годы ХIХ века).

20. Что такое вопросы “ножа и вилки”? (Экономические требования чартистов, т.е. улучшение материального положения).

Вопросы по истории Франции

1. Каков был государственный строй Франции до революции конца ХVIII века? (Абсолютная монархия).

2. Какие сословия существовали во Франции накануне революции? (Дворянство, духовенство и третье сословие).

3. Кто правил Францией в канун революции? (Людовик ХVI).

4. Какое событие произошло во Франции 14 июля 1879 года? (Взятие Бастилии).

5. Кто такие якобинцы? (Выразители интересов мелкой буржуазии, название по месту сбора в здании монастыря святого Якоба).

6. Кого называли “Другом народа”? (Жана Поля Марата).

7. Что такое “Марсельеза”? (Песня, а также арка на площади Звезды в Париже).

8. Что такое конвент? (Народное представительство, избран в 1792 году).

9. Кто такие “бешеные”? Назови их вождя. (Представители наиболее левого течения в 1792-1793 гг., выражавшего интересы городских низов. Руководитель – Жак Ру).

10. Каково происхождение слова гильотина? (Машина для обезглавливания, изобретенная доктором Гильотеном).

11. Что означает “переворот 18 брюмера”? Назовите дату этого события. (9 ноября 1799 года – государственный переворот, положивший начало военной диктатуре Наполеона Бонапарта).

12. Когда Наполеон был провозглашен императором? (В 1804 году).

13. Назовите свод законов, составленных Наполеоном. (“Гражданский кодекс”).

14. Где и когда произошло генеральное сражение между армией Наполеона и русскими войсками? (7 сентября 1812 года на Бородинском поле).

15. Чьи слова: “От великого до смешного один шаг”? (Эту фразу сказал Наполеон во время бегства из России своему послу в Варшаве Прадту).

16. Где и когда произошла “битва народов”? (В 1813 году под Лейпцигом).

17. Сколько времени продержался Наполеон у власти после вторичного захвата ее? (100 дней).

18. Кого считали королем банкиров? (Короля Франции Луи Филиппа).

19. Когда произошло восстание в Лионе? (В 1831 и 1834 годах).

20. Какое событие произошло во Франции в феврале 1848 года? (Буржуазная революция).

Вопросы по истории США

1. Кто из европейцев и когда открыл Северную Америку? (В 1492 году Христофор Колумб).

2. Почему туземное население Северной Америки называют индейцами? (Х. Колумб ошибочно полагал, что он открыл западный путь в Индию).

3. Что такое “бостонское чаепитие”? (В 1773 году жители Бостона выбросили в море ящики с чаем, привезенные английскими купцами и обложенные большим налогом).

4. Как называется американский парламент? (Конгресс).

5. Из каких палат состоит американский парламент? (Нижняя – палата представителей, верхняя – сенат).

6. Кто был первым американским президентом? (Джордж Вашингтон).

7. Сколько бывших американских колоний Англии образовали США? (13 колоний).

8. Какая шерстяная ткань названа именем американского города? (Бостон).

9. Когда произошла первая буржуазная революция в Америке? (1775-1783 гг.).

10. Через сколько лет произошла вторая буржуазная революция в США? (В 1861-1865 гг.).

11. Какой путь называли “дорогой скорби и слез”? (Путь, которым гнали переселяемых индейцев).

12. Как называлась русская колония, находившаяся на западном побережье Северной Америки? (Росс).

13. Кто такие аболиционисты? Назовите наиболее видных из них. (Сторонники отмены рабства. А. Линкольн. Д. Браун, Гарриет Табмен).

14. Как называли государство, образовавшееся из отделившихся южных штатов? Назовите его столицу. (Конфедерация. г. Ричмонд).

15. Почему здание правительства США называют Белым домом? (Во время англо-американской войны в 1814 году резиденция президента США сгорела, остались только стены, которые были реставрированы и выкрашены в белый цвет).

16. Когда был создан ку-клукс-клан? С какой целью? (Для устрашения негров плантаторами Юга была создана террористическая организация ку-клукс-клан в 1865 году).

Вопросы по истории стран Латинской Америки

1. Когда на Гаити произошла революция рабов? (В 1791 г.).

2. Кто возглавил революцию на Гаити? (Туссен Лувертюр).

3. Когда на Гаити было уничтожено рабство? (В 1794 году якобинским конвентом).

4. Кто такие метисы? (Потомки индейцев и белых).

5. Кто такие креолы? (Потомки более ранних выходцев из Испании).

6. Кто такие мулаты? (Потомки белых и негров).

7. Как возникло название страны Перу? (Название стране дали испанцы по имени речки Пиру, впадающей в Тихий океан).

8. Когда Мексика стала самостоятельным государством? (В 1821 г.).

9. Президентом какого государства стал Боливар? (Великой Колумбии).

10. Кого называют почетным именем Освободитель? (Боливара).

11. Кто такой Идальго? (Мигель Идальго – выдающийся борец за свободу Мексики, руководитель восстания в 1810-1811 гг.).

Вопросы по истории Германии

1. Сколько самостоятельных государств насчитывалось в Германии в середине ХIХ века? (38 государств).

2. Что такое “Франкфуртская говорильня”? (18 мая 1848 г. во Франкфурте-на-Майне открылось заседание Национального собрания, которое должно было решить задачу объединения страны, но ничего конкретного решено не было. Поэтому это собрание и получило такое название).

3. Кто такие гроссбауэры? (Зажиточные крестьяне).

4. Кто стоял во главе Пруссии в период объединения Германии? (Отто фон Бисмарк).

5. Кто и по какому поводу сказал: “Великие вопросы эпохи разрешаются не речами и не голосованием большинства, а железом и кровью”? (Бисмарк, который был сторонником насилия, завоевательных войн, стремился объединить Германию “железом и кровью”).

6. Какое немецкое государство играло руководящую роль в объединении Германии? (Пруссия).

7. Как называлась первая коммунистическая организация? (“Союз коммунистов”).

8. Назовите программу “Союза коммунистов”. (“Манифест Коммунистической партии”).

9. В каких словах “Манифеста” заключена идея интернационализма? (“Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”).

Вопросы по истории Италии

1. Из каких государств состояла Италия до объединения? (Пьемонт, или Сардинское королевство, Неаполитанское королевство, герцогства Тоскана, Парма, Модена, Папская область).

2. Когда началась война Сардинии и Франции против Австрии? (В 1859 г.).

3. Кто возглавил войска, боровшиеся против австрийцев и неаполитанского короля? (Джузеппе Гарибальди).

4. В чем состояла измена Наполеона Третьего? (Когда война за объединение Италии стала принимать революционный характер, Наполеон Третий испугался и прекратил войну против Австрии).

5. Что такое “Тысяча Гарибальди”? (Армия добровольцев под командованием Гарибальди в тысячу человек, которая отплыла тайно из Генуи на двух пароходах и высадилась в Сицилии).

6. Какой русский ученый служил офицером в армии Гарибальди? (Ученый-географ Л.И.Мечников).

7. Кто из знаменитых русских хирургов лечил Гарибальди? (Н.И.Пирогов).

8. Кого называли краснорубашечниками? (Добровольцы Гарибальди одевались в красные рубашки).

9. Когда к Италии была присоединена Венеция? (В 1866 году).

10. Какая область Италии была присоединена последней? (В 1870 году Папская область)

Михаил БЕЛОВ, учитель истории средней школы # 494

Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте