Миндаль – один из самых полезных растительных продуктов, которые существуют на белом свете. Это богатый источник клетчатки, здоровых жиров, витамина E, магния, фосфора, калия и других веществ. Всего лишь горсть орехов может обеспечить до 1/8 суточной потребности человека в белке.
Так же как и многие орехи, миндаль отличается высоким содержанием жиров. Но это совсем не страшно. Жиры, которыми богаты ароматные ядра, относятся к группе мононенасыщенных веществ, то есть тех, которые необходимы для поддержания здоровья, молодости, красоты.
О жирах – подробнее
В миндале их содержится больше, чем в других продуктах, которые люди привыкли потреблять. Но не стоит беспокоиться об этом. Дело в том, что это не просто вещество, которое откладывается на животе и талии. Это мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые считаются «здоровыми».
Многочисленные научные исследования показали, что мононенасыщенные жиры, присутствующие в средиземноморской диете, оказывают позитивное влияние на здоровье сердца. Они могут уменьшить уровень плохого холестерина (ЛПНП) и увеличить хороший (ЛПВП). Если холестерин относится к числу ваших проблем, благородный миндаль может стать хорошим вариантом перекуса.
От минералов и до витаминов
Миндаль – источник клетчатки, белков, витамина E, который называют источником молодости и красоты. Всего 25 г орехов могут покрыть суточную потребность почти на 60%. В них есть витамин B, магний, фосфор, калий. Эти питательные вещества играют важные роли во многих функций организма. К примеру, участвуют в производстве энергии, росте и делении клеток. Они защищают иммунную систему в период межсезонья.
Углеводы найти можно, но их немного
В миндале меньше углеводов, чем в других орехах. Это важно для людей с диабетом, которые нуждаются в диете с низким содержанием этого нутриента. А вот клетчатки, которая нужна людям с диабетом, здесь хватает. Растительные волокна позволяют в какой-то степени влиять на болезнь, поскольку они снижают риск повышения сахара в крови.
Если нужен кальций – это здесь
Высокий уровень кальция, который содержится в семенах миндаля (ученые настаивают именно на семенах, а не орехах), могут помочь поддержать здоровье костей и зубов. Особенно у людей, в силу различных причин, не употребляющих молочные продукты. 20 зерен миндаля поможет сохранить сбалансированную диету. Магний, цинк, марганец и калий будут способствовать здоровью костей.
Здесь уйма антиоксидантов
Миндаль называют надежным источником антиоксидантов, таких как витамин Е и флавоноиды. Они помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами и окислительным стрессом. В ходе одного из исследований, проведенных в 2018 году, ученые установили, что 60 г миндаля в день поможет снизить опасность возникновения воспалений в организме.
Особую популярность орехи получили за высокое содержание витамина Е, который является не просто антиоксидантом. Его называют витамином красоты и молодости. Он сглаживает морщины, защищает кожу от преждевременного старения. Неслучайно миндальное молоко, которое входит в состав многих косметических препаратов, делает их необыкновенно эффективными.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало еще об одном научном эксперименте, связанном с миндалем. Его проводили ученые из лондонского Королевского колледжа. Они выяснили, что миндаль улучшает состав микрофлоры кишечника. По их мнению, всего горсть орехов в сутки изменит микробиоту и укрепит здоровье.
Данная статья носит информационно-ознакомительный характер и не может заменить консультацию у врача. Надо помнить, что куриные яйца имеют ряд противопоказаний.
Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Про питание, Здоровье. О пользе миндаля, а также о том, что думают по этому поводу врачи и ученые, можно прочитать здесь.
Комментарии