search
main
0

Истинное предназначение

Просветительская миссия Николая Бунакова

Замечательный педагог-просветитель Николай Федорович Бунаков родился в Вологде 27 ноября 1837 года в семье правителя канцелярии при вологодском военном губернаторе. Первыми его воспитателями были родители. Не прибегая к суровым мерам воздействия и не балуя сына, они старались внушить ему правила благочестия, держали подальше от жизни, всячески оберегали от влияния улицы и ограничивали его свободу и самостоятельность в действиях и поступках.

 

Николай Бунаков

В возрасте 9 лет Николай поступил в Вологодскую классическую гимназию, которую окончил в 1854 году. К этому времени его интересы, желания и общественные воззрения еще не вполне сложились. Но одно стремление было у него рельефно выражено – трудиться на том поприще, где возможно проявить наибольшую творческую активность и самостоятельность и принести максимум пользы своему народу. Из-за отсутствия материальных средств Бунакову пришлось оставить мечту об университетском образовании и думать об устройстве на службу. Отец мог оказать ему содействие лишь в устройстве в канцелярию, но это в корне противоречило стремлениям Бунакова. Он избрал для себя труд учителя и самоотверженно шел по этому крестному пути всю свою трудную жизнь.

 

Горе от ума

В Вологде Бунаков не ограничивался преподаванием в уездном училище. Он уделял много внимания научной и литературной деятельности и выступал среди учителей с пропагандой передовых педагогических идей. Тем более что как раз в это время в России широко развернулось общественно-педагогическое движение, выдвинувшее много актуальных вопросов перед педагогикой и школой.

Наряду с преподаванием педагог публикует ряд критических очерков о нравах местного чиновничества. Заметим, что особая саркастическая направленность литературного творчества Николая Федоровича Бунакова всю жизнь доставляла ему много неприятностей. Так получилось и на первых порах его литературных опытов. Несмотря на обобщенность образов и псевдоним, под которым укрывался автор, герои очерков сразу узнали себя и устроили начинающему критику обструкцию.

Сложившаяся неблагоприятная обстановка вынудила Бунакова покинуть Вологду. Ему было предложено переехать в Полоцкое дворянское училище, но он от этого предложения отказался и направился в Петербург, где надеялся развернуть свою литературную деятельность.

Однако это не удалось. Сам литератор не обнаружил у себя большого писательского таланта. Пробавляться же критическими очерками он не хотел. В связи с этим перед ним встал вопрос: как быть дальше? Разрешить эту задачу помогла встреча с великим русским педагогом К.Д.Ушинским, которая произвела на Бунакова колоссальное впечатление. Позже он писал: «Эти встречи затронули в моей душе ту педагогическую жилку, которая заговорила в ней еще в Вологде. Теперь она заговорила громче, настойчивее, и я решил, что одно только учительство – истинное мое дело, которому я могу отдаться всей душой и весь без остатка».

Так решение целиком посвятить свою жизнь педагогическому делу определилось окончательно, и в 1866 году Бунаков охотно принял предложение занять должность преподавателя русского языка в Воронежской военной гимназии.

С переездом в Воронеж начался новый период в жизни Бунакова, который характеризуется большим размахом его практической педагогической и просветительной деятельности и плодотворным литературно-педагогическим творчеством.

 

Творческая лаборатория

Работая в военной гимназии, Бунаков точно подметил те недостатки в подготовке детей (обычно домашней), с которыми они поступали в гимназию и которые сильно тормозили обучение. Чтобы устранить недостатки в первоначальной подготовке детей, намеревавшихся поступить в средние или другие учебные заведения повышенного типа, с одной стороны, а с другой – облегчить возможность поступления в гимназию детям малосостоятельных родителей, в 1867 году Николай Федорович организовал первоначальную школу с двухгодичным сроком обучения, куда принимались дети различных сословий.

В ней вся педагогическая деятельность строилась на тех же принципах, которые применялись Бунаковым в его предшествующей педагогической практике: уважение ребенка, содержательность, доступность и привлекательность занятий, высокое значение положительного примера учителя. В школе изучались Закон Божий, чтение, письмо, арифметика, рисование, черчение, наглядная геометрия и иностранный язык. Проводились также уроки пения, гимнастические упражнения и игры. Применение каких бы то ни было телесных наказаний в школе категорически запрещалось.

Бунаков руководил деятельностью учителей и сам давал уроки, причем всю управленческую работу он осуществлял не как обычный администратор, а как педагог, имеющий гуманистические педагогические взгляды и убеждения.

Глубокий педагог-исследователь превратил свою школу в творческую лабораторию. В ней шел постоянный поиск наилучших методических путей и приемов, при помощи которых достигалось более прочное усвоение детьми знаний, навыков, одновременно развивались их мышление, способность самостоятельно думать и умение выражать письменно и устно свои мысли. Широко применялись такие новаторские методы, как проведение эвристической и катехизической бесед, уроков объяснительного чтения, разнообразных видов самостоятельной работы детей и экскурсий.

Учитель народных учителей

Публикации Николая Федоровича Бунакова в журнале «Педагогический сборник», в которых раскрывался богатый новаторский опыт работы школы, делали его имя все более известным и популярным среди учительства. Не случайно в 1872 году он был приглашен в качестве лектора по методике обучения родному языку на Всероссийский учительский съезд, в котором участвовали 700 учителей и деятелей народного образования. Курс лекций, прочитанный Бунаковым для участников съезда, был издан потом под общим названием «Родной язык как предмет обучения в народной школе» и высоко оценен в сообществе педагогов. Его имя стало еще более известным среди народных учителей, а защищаемые им пути и средства обучения родному языку как центральному предмету первоначальной школы явились методическим достоянием многих учителей начальной школы России.

Успешное выступление Бунакова перед участниками I Всероссийского учительского съезда положило начало его большой и систематической плодотворной работе среди народных учителей. Продолжая учительскую деятельность в воронежской, а затем в петинской школе, он в последующие годы своей жизни выезжал (в летние месяцы) для чтения лекций и руководства работой учительских съездов и курсов, проводившихся в различных городах страны.

Огромная подвижническая деятельность с учителями, проводившаяся Бунаковым с исключительными любовью и энтузиазмом, снискала всеобщее признание со стороны передового учительства России. В знак глубокой признательности оно присвоило Бунакову почетное звание учителя народных учителей.

Однако просветительская деятельность Николая Федоровича вызывала тревогу в правящих кругах, расценивавших ее как подозрительную и опасную. В 1875 году по распоряжению властей Бунакову было запрещено руководить съездами. Это запрещение он пережил как очень большое горе. Впоследствии он писал по этому поводу: «Руководство съездами народных учителей у меня было отнято, и это было для меня тяжелым ударом не в материальном, а в нравственном отношении, мне предстояло жить без той живой работы, без того симпатичного общества молодежи, работающей в народных школах».

В 1881 году Бунакову было дано разрешение на участие в учительских съездах, но спустя три года запрещено вновь. В 1900 году он был отстранен от руководства курсами, находившимися в ведении Министерства народного просвещения, и на этот раз навсегда. Несмотря на такие длительные перерывы, за 30 лет (с 1872 по 1902 год) Николай Федорович выступил руководителем 20 съездов и курсов, в которых приняли участие 4500 земских народных учителей и учительниц.

 

Социокультурный центр

В эти непростые годы подлинной отдушиной для педагога-просветителя стала созданная им школа для крестьянских детей.

В 1884 году Бунаков покинул Воронеж и переехал в село Петино Воронежской губернии, где на свои сбережения приобрел небольшое имение. Так начался, пожалуй, самый интересный в его жизни петинский период. Как просветитель он видел свой долг в распространении грамотности среди крестьян и повышении на этой основе их общей культуры. Поэтому кроме народной школы Николай Федорович организовал в Петине амбулаторию с аптекой.В специально построенном на средства Бунакова помещении 22 октября 1884 года было открыто начальное народное училище. На его дверях выделялась прекрасно оформленная табличка с надписью: «Ученье – свет, неученье – тьма». Главную долю расходов на содержание училища педагог взял на себя. Земство отпускало лишь незначительные суммы, главным образом на оплату труда учителей. Срок обучения в петинском училище был установлен трехгодичный.

Николай Федорович Бунаков с самого начала существования училища прилагал все усилия к тому, чтобы охватить обучением всех детей местных жителей, мальчиков и девочек. В этих целях он вел разъяснительную работу среди населения, а особо нуждавшимся детям оказывал материальную помощь обувью и одеждой. Для детей из отдаленных сел и деревень при училище был устроен интернат. Все это способствовало тому, что в школе обучались подавляющее число детей села Петина и значительная часть из окрестных селений.

Помимо учебных занятий с учащимися проводились работы на специально отведенном для школы земельном участке, главным образом по садоводству и огородничеству. Благодаря такой деятельности ученики овладевали практическими знаниями и умениями, которые пригодились бы им в жизни, в дальнейших занятиях сельским хозяйством. В школе силами учащихся и бывших учеников, родителей – жителей села Петина проводились литературные и музыкальные вечера, посвященные памяти замечательных русских писателей и других деятелей культуры.

Петинская школа своей содержательной и интересной учебной и внеклассной работой умела не только вооружить учащихся полезными знаниями, но и возбудить в них чувство привязанности и любви к школе. Провожая выпускников, Николай Федорович призывал их «не порывать связь со школой, обращаться к ней при нужде за помощью и советом, памятуя, что они всегда найдут в ней радушный прием и возможную поддержку».

Николай Федорович Бунаков пользовался особой любовью учащихся и выпускников. Они с гордостью называли себя бунаковцами. Связь с выпускниками действительно поддерживалась в разнообразных формах. Библиотека снабжала всех желающих книгами, выпускники привлекались к участию в проведении школьных вечеров, все желающие допускались на них в качестве зрителей и слушателей.

В 1888 году Бунаков организовал в Петине самодеятельный крестьянский театр. Исполнителями ролей в нем были по преимуществу крестьянские подростки, бывшие ученики петинской школы. Руководил постановками театра сам Николай Федорович.

Богатый опыт петинской школы Бунаков использовал для совершенствования своих учебных и методических книг для чтения: «В школе и дома», «Азбука» и «Книжка-первинка», «Живое слово», «Сельская школа и народная жизнь».

В результате напряженной творческой деятельности Бунаковым была разработана целостная оригинальная и продуктивная система методов и приемов обучения родному языку, получившая большую популярность в педагогической среде.

 

Беспрецедентная травля

Читатели «Учительской газеты», которые на протяжении трех последних лет следят за моими очерками о выдающихся российских педагогических подвижниках, знают, что их судьбы, как правило, складывались драматично и даже трагично.

Но с Николаем Федоровичем власти поступили особенно жестоко. Казалось бы, вся его бескорыстная и многогранная подвижническая деятельность на службе российского просвещения должна была получить если не благодарность и поддержку, то, по крайней мере, положительное отношение со стороны власть имущих.

На деле же получилось с точностью до наоборот. С 1902 года в жизни Николая Федоровича начинается черная, даже страшная полоса. Без каких-либо оснований его обвиняют в политической неблагонадежности и лишают права преподавать в созданной на его средства школе.

Больно представить всю бездну страданий замечательного педагога, который месяц за месяцем по утрам, стоя у окна, смотрел, как мимо его дома по дорожке в находящуюся рядом школу идут уже бывшие коллеги-педагоги и любимые питомцы. Не перенеся такого ежедневного страдания, впав в депрессию, Николай Федорович принимает решение продать имение и покинуть Петино. Более того, он был выслан под гласный надзор полиции в Острогожск Воронежской губернии с запрещением заниматься какой бы то ни было педагогической и просветительской деятельностью. Школа, которой народный учитель отдал 20 лет жизни, была закрыта. Душевное и физическое самочувствие выбитого из жизненной колеи подвижника просвещения стремительно ухудшалось.

В начале осени 1904 года мелькнул луч надежды. С педагога были сняты все обвинения. Но ссылка и моральные потрясения подорвали здоровье Николая Федоровича. Отправившись в Петербург для лечения, он тяжело заболел в дороге и умер 8 ноября 1904 года от инсульта. Один из соратников педагога, прощаясь с ним, пророчески сказал: «Мы мечтали с Николаем Федоровичем, чтобы каждый русский крестьянин был грамотным, для этого мы жили и работали, и за это царское правительство считало нас преступниками. Но придет время, и родина вспомнит, как многим она обязана тебе…»

Михаил БОГУСЛАВСКИЙ, главный научный сотрудник лаборатории теоретической педагогики и философии образования Института стратегии развития образования РАО, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО, лауреат премии «Золотое перо» «Учительской газеты»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте