search
main
0

Испытательная дивизия

Министерство обороны намерено создать своего рода полевой НИИ для испытаний нового оружия

Министерство обороны России объявило о планах создания дивизии, специально предназначенной для испытаний новых образцов военной техники и вооружения Сухопутных войск, отработки способов их применения в современном бою и совершенствования общевойсковой тактики. К разработке проекта привлечены Генеральный штаб, главкомат Сухопутных войск и некоторые управления военного ведомства. Опытное соединение планируется создать на базе уже существующей мотострелковой дивизии с хорошей учебно-материальной базой и по-современному оборудованным общевойсковым полигоном. Скорее всего предпочтут либо знаменитую Таманскую дивизию, дислоцированную в подмосковном Алабине, либо 3-ю мотострелковую Вислинскую дивизию в поселке Мулино Нижегородской области. Там же, кстати, находится и Гороховецкий учебный центр Московского военного округа.

Новшество военного ведомства в экспертных кругах воспринято неоднозначно. Часть знающих военную специфику специалистов считает, что формирование специальной испытательной дивизии в то время, когда не хватает средств на полноценную боевую подготовку линейных частей, – ненужная роскошь. В итоге Вооруженные Силы просто недосчитаются боеготовой дивизии, превращенной в полевой НИИ. Эта часть экспертов полагает, что достаточно испытаний на внутризаводских полигонах, как сейчас и делается. Там есть возможность довести до ума параметры стрельбы, форму гусениц бронетехники, доработать гироскопы.

В Советском Союзе, когда не жалели денег на вооружение армии, не было испытательного соединения, и образцы отдавали в войска. Причем в несколько войсковых частей сразу – на север, юг, в среднюю полосу, горную местность (как правило, в Северо-Кавказский военный округ) и пустыню (в туркменский город Кушка на границе с Афганистаном). Нынче после глобальных сокращений армии такой размах вряд ли возможен. Не в каждом географическом поясе есть подходящее воинское подразделение для испытаний новой техники.

Сторонники же создания экспериментальной дивизии ссылаются на опыт США. Там такое формирование существует давно и себя оправдало. Вице-президент Коллегии военных экспертов генерал Александр Владимиров даже провел историческую параллель. Перед штурмом французской линии Мажино войска рейха построили фрагмент точно такого же укрепрайона и отрабатывали его прорыв. В результате были внесены существенные коррективы в вооружение немецких танков, принципиально другой стала тактика штурма. Есть у России и собственный опыт – учебные центры авиации, в которых новые машины сначала осваивают инструкторы, а потом обучают летчиков боевых частей.

В главном штабе Сухопутных войск полагают, что экспериментальная дивизия, по примеру американцев, должна иметь совершенно иную структуру, отличную от обычного, линейного соединения. В ней должны быть подразделения, которые занимались бы отдельно бронетехникой, инженерными машинами, артиллерией, ракетами, связью, средствами радиоэлектронной борьбы и так далее. Кроме того, из места постоянной дислокации придется возить технику на испытания, чтобы посмотреть, как она будет себя вести в различных климатических условиях и при разном рельефе местности.

Некоторые эксперты считают, что новая дивизия станет своего рода частью военной «приемки», где, помимо прочего, будут проводиться и конкурсы однотипной техники различных производителей. Специалисты приводят пример из советской практики, когда на боевой машине пехоты была установлена гладкоствольная пушка только потому, что свою роль сыграло знакомство конструктора с власть имущими. И лишь спустя много лет, исходя из горького опыта войны в Афганистане, гладкоствольную пушку сменили на нарезную. Конкурсы на базе опытной дивизии позволят избежать подобных ошибок.

В любом случае создание впервые в российской военной истории опытного формирования означает, что руководство Вооруженных Сил России готовится к поставке в войска уже не единичных образцов (их можно испытать на внутризаводских полигонах), а к массовым закупкам нового оружия. Этому способствует существенное (на 28%) увеличение средств на национальную оборону (в том числе и на гособоронзаказ) в проекте бюджета 2005 г.

Кроме того, нынешняя минобороновская новинка говорит о продолжении преобразований внутри военного ведомства. О них свидетельствуют также планы создания на постоянной основе к началу следующего года миротворческой бригады на территории Приволжско-Уральского военного округа, а также двух горных бригад на Северном Кавказе.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте