Политика – это скорее не искусство возможного, а искусство невозможного. Запоздало вышло постановление Правительства РФ «О детском доме семейного типа». Российский Детский фонд (РДФ) дожал-таки нерасторопных ребят в высоких креслах. А вот в Республике Саха (Якутия) такие детские дома – давняя практика.
Почти 85 процентов брошенных якутских мальчишек и девчонок живут не в детдомах и интернатах, а в семьях. Более того, в Якутии действует (не на бумаге, подчеркну, а работает как часы) закон, по которому таким семьям каждый месяц выплачивается сумма, равная семи минимальным окладам. Плюс районный коэффициент к ней. В центральных улусах он – 1190 рублей, а в северных – без малого полторы тысячи.
Есть День защиты детей. В Республике Саха (Якутия) защита детей стала национальной политикой. Простейший пример: в республике есть Министерство по работе с молодежью (в нем работают 16 человек); есть, стало быть, молодежный министр (тоже очень молодой человек); отдельной строкой в госбюджете проставлены суммы, которыми это министерство может распоряжаться; в каждом улусе созданы структуры по работе с молодежью… Еще показательный факт. Молодая якутская семья может взять у государства заем и при рождении третьего ребенка не возвращать его.
Семья Николая и Клары Матвеевых воспитала 17 детей-сирот. Цифра немалая, но и ею сейчас не всякого удивишь. Эта семья уникальна тем, что большинство приемных детей Матвеевых считались… умственно отсталыми (так называемая ЗПР – задержка психического развития). У четверых в медицинской карте значилось «олигофрения в степени дебильности».
Сейчас все дети вполне нормальные. Учатся и работают. Две старших девочки закончили педагогический институт. Защитили дипломы на тему «Воспитание детей в семейном детском доме». Таня (самая старшая приемная дочь) без пяти минут кандидат наук, учится в аспирантуре. Замужем. Растит двоих детей. Педагогический факультет Якутского университета окончила Маша. Бывший «олигофреник». Гришка окончил профтехучилище, работает сварщиком…
Матвеевы – педагоги от Бога. Оба учителя высшей категории. Николай Николаевич еще и тренер по боксу. Дал республике несколько мастеров-чемпионов. Кавалер ордена Святого Благоверного царевича Димитрия, учрежденного Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Мать – Клара Иннокентьевна – награждена Знаком Высшей Благодарности матери Республики Саха (Якутия).
Этой уникальной семье исполнилось 25 лет. Негромкая, но важная дата. Хозяйка большого семейства Клара Иннокентьевна смущена моментом – ее детишки сочинили и написали благодарственные письма президенту Республики Саха (Якутия) Михаилу Николаеву и председателю РДФ, писателю Альберту Лиханову. Мать выполнила волю детей – сильно волнуясь, зачитала и передала послания адресатам.
А потом мы поговорили. Включаю диктофон.
– Сейчас в нашем доме растут 13 детей. Из них воспитанниками семейного детского дома юридически считаются восемь. Одна девочка – родная. Усыновлен один мальчик. Трое как бы неофициально усыновленные. Почему? Потому что существуют нелепые правила, запрещающие, скажем, оформить на воспитание в семейном детском доме сирот родственников. Как же можно оставить без надзора сиротинушку, живущую рядом? Пусть и дальнюю, но родню?
Живем дружно. Обуты. Одеты. Не голодаем. Как говорится, «не пусто, но и не густо». Еще два года назад получали денежки только на питание, да и то в усеченном виде. У якутов есть пословица: «Ребенку, который не плачет, соску не дают». Мы и не плачем.
Живых денег мы не видели, хотя было бы удобнее тратить их самим. Нам же лучше знать, чего в доме не хватает, какой инвентарь поизносился, что требует ремонта… Тратим собственные зарплаты. Зарабатываем подсобным хозяйством.
У нас 12 голов скота. Создали фонд «Надежда». Будут свои ремесленные, швейные мастерские. Планируем открыть свою семейную (матвеевскую) торговую точку. Строим зимнюю теплицу. Живем с прицелом на будущее – если государственный детский дом не заботит будущее своих воспитанников, то нас именно это и волнует в первую очередь.
Старшие дочери, например, выпорхнули из семейного гнезда, создали свои семьи, но живут рядом. Помогают как могут.
Старшей дочери мы уступили свою трехкомнатную квартиру. Марии выбили двухкомнатную. Остальным будем строить усадьбы. Спасибо Российскому Детском фонду, который подарил нам 90 тысяч рублей.
У нас есть старенький «Уазик» 1991 года выпуска. Отец его постоянно латает. Сколько денег на запчасти угрохали! Бензин, посчитайте, шесть с половиной рублей за литр. Если тратить хотя бы по 20 литров в день, в месяц набегает 3840 рублей. В год 46080 рублей. У нас есть маленький трактор – столько же уходит на солярку.
В день мы съедаем 10 буханок хлеба. Буханка стоит 12 рублей. Считаем: только на хлеб в день уходит 120 рубликов. В месяц – 3600 рублей, в год – 43200 рублей.
Все это на плечах отца. Семья без отца – подранок. Это большая ошибка, когда семейный детский дом создает мать-одиночка.
Николай Николаевич приучил детей к спорту. Саша – неоднократный призер по национальным видам спорта, перспективный боксер. Никон – призер чемпионата Дальнего Востока по боксу. Неоднократный призер и чемпион республики. Спортсмен года Намского улуса. Чемпион улуса по шахматам среди школьников. Степан – тоже боксер, призер первенств республики. Хорошо рисует и лепит…
Словом, нам за детей не стыдно. А им не стыдно за нас.
Комментарии