search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области
0

Искусство муз не терпит суеты

Музыка в буквальном переводе с греческого – искусство муз. Путь к вершине в нем для военных музыкантов проходит через Московскую военную консерваторию. Это единственный в мире вуз, готовящий военных дирижеров – руководителей военных оркестров и ансамблей песни и пляски с высшим музыкальным образованием. Мы попросили рассказать о вузе и его питомцах начальника Московской военной консерватории, заслуженного артиста России, доцента полковника Сергея Грязнова. Он родился в Чапаевске Куйбышевской (ныне Самарской) области в семье рабочих. Окончил музыкальную школу, музучилище, Военно-дирижерский факультет при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Служил военным дирижером, начальником – художественным руководителем ансамбля песни и пляски Уральского военного округа, начальником военно-оркестровой службы Приволжского военного округа. В 1998-2001 гг. возглавлял Военно-дирижерский факультет при Московской государственной консерватории. С 2001 г. – начальник Московской военной консерватории.

– Сергей Геннадьевич, сколь давние корни у военно-оркестровой службы?

– Музыка в военном строю – огромная сплачивающая и вдохновляющая сила. Возникновение духовых оркестров связано с реформами Петра I, создавшего в 1711 г. военно-оркестровую службу. А идею подготовки военных капельмейстеров с высшим музыкальным образованием выдвинули музыканты дореволюционной России – морской офицер императорского флота Н.А. Римский-Корсаков и основатель первой русской консерватории А.Г. Рубинштейн.

– Что собой представляет ваш уникальный военный вуз, выпускающий офицеров, главное «личное оружие» которых – не пистолет или кортик, а дирижерская палочка и партитура?

– История Московской военной консерватории началась в ноябре 1935 г., когда по приказу наркома обороны СССР был сформирован военный факультет Московской государственной консерватории. Сегодня наш вуз – государственное образовательное учреждение высшего профессионального, а также послевузовского и дополнительного профессионального образования.

– Какие кафедры обучают будущих военных дирижеров?

– Учебный процесс в нашей консерватории организован в соответствии с требованиями Государственных образовательных стандартов России. У нас 8 кафедр: военно-дирижерская, военно-оркестровой службы, инструментов военных оркестров, инструментовки и чтения партитур, фортепьяно, теории и истории музыки, а также гуманитарных и социально-экономических дисциплин и, конечно, кафедра общевойсковых дисциплин.

После пяти лет обучения наши выпускники получают специальность дирижера-руководителя военно-духового оркестра, погоны лейтенанта и направление в военные оркестры Министерства обороны и других силовых ведомств. Сейчас только в Минобороны около 300 творческих коллективов, где служат наши выпускники. А тем из них, кто показал высокие результаты в учебе, мы предоставляем право продолжать обучение в нашей адъюнктуре.

За неполные 70 лет наш вуз подготовил более 3000 офицеров с высшим специальным образованием. Из них около 300 офицеров получили звания заслуженных деятелей искусств, артистов, работников культуры, более 30 стали народными артистами СССР, союзных республики и России.

– Для чего предназначено специальное отделение вашего вуза? Кого оно готовит?

– Специальное отделение Московской военной консерватории ведет свою историю с сентября 1956 г. За это время военно-музыкальное образование получили свыше 100 представителей более 30 стран Европы, Азии и Африки. Многие из них возглавляют ведущие творческие коллективы своих стран.

Сейчас в специальной группе учатся военнослужащие из Белоруссии, Таджикистана, Казахстана и даже из далекого африканского государства Кабо-Верде. У них есть возможность посещать лучшие театры, музеи, концертные залы, мастер-классы профессоров Московской государственной консерватории и Государственного музыкально-педагогического института.

– Творчески одаренному человеку нужны возможности для самовыражения, требуется внимание публики. Есть ли у ваших курсантов возможность блеснуть своими способностями вне стен консерватории?

– Самый молодой наш творческий коллектив – ансамбль ударных инструментов «Фиеста». Молодой как по времени своего создания, так и по возрасту участников. Вместе с тем его популярность огромна. Ни один гала-концерт российских мастеров искусств, в том числе и на президентском уровне, не обходится без выступления этого ансамбля. А создал и руководит этим ярким коллективом полковник Виктор Аникин – известный в России педагог и популярный солист на всевозможных ударных инструментах. Все участники ансамбля – его ученики. В декабре 2000 г. на первых «Дельфийских играх» в Москве «Фиеста барабанов» была удостоена звания дипломанта.

Один из самых популярных и оригинальных армейских музыкальных коллективов в России и за ее пределами – наш оркестр курсантов. Ему присущи высокое исполнительское мастерство, яркость и свежесть концертных программ, основу которых составляют произведения П.И. Чайковского, Н.А. Римского-Корсакова, А.П. Бородина, С.В. Рахманинова, современных российских композиторов. Наши курсанты выступали в Бельгии, Германии, Дании, Италии, Франции.

Уникальность этого творческого коллектива в том, что его исполнители – будущие военные дирижеры. Они привносят в звучание оркестра свое собственное видение произведения, частичку души. И относится это не только к концертным программам, исполняемым в престижных концертных залах Москвы, но и к выступлениям на площадях и стадионах – плац-концертам. При подготовке программ плац-концертов музыканты оркестра активно участвуют в разработке сценария, строевых и хореографических движений, нередко предлагают свои аранжировки и обработки музыкальных номеров.

Можно еще много рассказать о наших творческих коллективах. Ведь на базе консерватории существуют пять курсовых оркестров, большой концертный оркестр, биг-бэнд, сводный хор курсантов, несколько разножанровых ансамблей и великолепные солисты-инструменталисты. Не случайно Московскую военную консерваторию журналисты и специалисты давно окрестили «военной филармонией».

– Кто может поступить в военную консерваторию и что для этого требуется?

– Мы принимаем тех ребят, которые окончили музыкальное училище и имеют навыки игры на одном из инструментов духового оркестра, желательно, чтобы они участвовали в конкурсах и фестивалях.

Кандидаты проходят медицинскую комиссию, социально-психологическое, психологическое и психофизиологическое обследования, сдают экзамены, в том числе по дисциплинам: инструменты военного оркестра, дирижирование, а также письменный и устный по гармонии, сольфеджио, письменный по русскому языку и, наконец, по физподготовке.

– А как, например, проходит вступительный экзамен по дирижированию?

– В форме выступления абитуриента перед членами комиссии. Он должен продирижировать подготовленное по собственному выбору музыкальное произведение в исполнении концертмейстеров на фортепиано. При этом надо раскрыть идейно-образное содержание музыкального произведения, добиться убедительной фразировки, показать степень владения основами техники дирижирования и проявить исполнительские качества – дирижерскую волю и самообладание, эмоциональность и артистичность, чувство метра, ритма и темпа.

Но и это еще не все. Кандидат должен ответить на вопросы, связанные с исполненным произведением и его автором, проявив знания в области музыкальной формы, стиля, жанра и истории музыки. Определить на слух метрическую структуру музыкальных фрагментов, исполняемых на фортепиано, и включить их в дирижирование. Уметь интонировать голосом тематический материал исполняемого произведения.

– Наверное, далеко не каждый музыкант выдержит подобные испытания?

– Да. Конкурс у нас большой, поступить сложно, но учиться интересно.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте