search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Пермская школа оказалась в центре скандала из-за формулировок в учебном плане Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» В Госдуме предложили поменять подход к процедуре назначения директоров школ В Курганской области ко Дню учителя станет известно имя первого Почетного работника образования Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Минпросвещения: финалисты конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» начинают бороться за победу Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Читаем по нарисованному: психологический анализ детского рисунка помогает понять состояние малыша Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог
0

Искусство, которое помогает ребенку зазвучать

Мой выбор работать педагогом-психологом в системе образования – это определенный путь, по которому я осознанно иду уже более 15 лет. А путь – это не совсем профессия… Путь – это движение, это живой творческий процесс, который меняет как самого человека, так и его спутников. При каждой новой встрече с ребенком я понимаю, что не могу изменить то, откуда и с чем он ко мне пришел. Но вместе мы можем выбрать, куда двигаться дальше.

Мне кажется, что профессию педагога-психолога можно сравнить с настройщиком музыкальных инструментов. Молодой специалист приходит в школу с полным представлением о том, какие бывают инструменты, знает сложную систему настроек, однако его работа – это не только техническая операция по натягиванию струн. Это искусство, которое помогает ребенку зазвучать.

Очень важно обладать специ­фическим слухом, чуткостью и любить кропотливый труд, чтобы владеть навыками грамотной настройки. Например, сегодня мой день начинается с фортепиано. Для того чтобы оно заиграло красиво и объемно, мне нужно уловить и отрегулировать звучание каждой из 200 струн. Незначительное отклонение или неточность в настройке – и музыкальный инструмент потеряет свою выразительность.

Дети являются музыкантами, внутри каждого из них сложный механизм: девочки-арфы, мальчишки-барабаны, девушки-скрипки, юноши-фаготы… Главное правило: не навредить! Сломать инструмент легко, а восстановить не всегда получается.

Важно стремиться к тому, чтобы в большом школьном оркестре психологов-настройщиков было необходимое количество.

Одни специалисты являются мастерами, к ним приносят уже сломанные музыкальные инструменты. Педагоги-психологи выявляют причины дефектов, а затем стараются их устранить или скорректировать. Многие инструменты никогда не будут отремонтированы полностью, но при ответственной профессиональной работе настройщика они не будут молча пылиться на домашних полках, а смогут звучать среди нас своей уникальной мелодичностью, а значит, смогут жить.

Другие специалисты являются регулировщиками, они помогают музыкантам настроить их механизмы для самостоятельного творческого звучания. Педагоги-психологи восстанавливают систему настроек и учат чувствовать и пользоваться своим музыкальным инструментом, учитывая свои особенности. Они поддерживают человека, помогают ему обрести уверенность в себе, взращивают личность, которая будет дарить волшебную музыку своей души окружающим.

Настройщик инструментов – негласная профессия. Педагоги-психологи тоже относятся к иным педагогическим работникам, однако с каждым годом растет понимание важности той деятельности, которую проводят специалисты. Уверена, что в обозримом будущем количество педагогов-психологов в школе вырастет. У них есть время и умение прислушаться к ребенку, остановиться и дать возможность высказаться. Это искусство: за мнимой простотой семи нот внутри каждого из нас разглядеть необъятную клавиатуру человеческой души.

Олеся ЖДАНОВА, педагог-психолог школы №1987

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте