search
main
0

Искусство изменит мир к лучшему. Культуру малых городов возрождают оптимисты

Сегодня многие сетуют на утрату культурных традиций недавнего советского времени. Но мы забыли, что в советское время была утрачена и частично погублена богатая культура дореволюционной России, копившая духовные богатства российского народа многие сотни лет. Сейчас настала пора возвратить народу то, что было отнято у него насильственно в силу идеологического неприятия властью, поставившей задачу воспитания нового человека. Духовные ценности непреходящи, и без их возвращения новой России не будет.

В канун праздника – Дня Крещения Руси и памяти равноапостольного великого князя Владимира – крестителя Руси – Союз журналистов Москвы провел пресс-конференцию. Были приглашены настоятель храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках отец Владимир, первый бас Большого театра, профессор Российской академии театрального искусства, всемирно известный певец, меценат, президент благотворительного фонда «Возрождение культуры и традиций малых городов Руси» Владимир Ма-торин, его заместитель Валентина Вахруше-ва, пианист с мировым именем, президент Международного благотворительного фонда Юрий Розум и другие. Речь шла о предстоящем благотворительном концерте в честь этого праздника, а также о деятельности этих двух фондов.

Фонд, который возглавляет Владимир Ма-торин, вот уже девять лет, с момента основания, способствует восстановлению былой культурной славы нынешних малых городов, которые во времена Древней Руси были крупными княжествами. Фонд устраивает в них концерты духовной, классической музыки и русских народных песен. Ежегодно совместно с Центральным театральным музеем имени А.А.Бахрушина проводит фестивали. Это концерты, выставки, встречи, мастер-классы для начинающих исполнителей, научные конференции, исследования национальных и культурных традиций каждого города. Там, в глухой и забытой властями провинции, восстанавливаются и строятся православные монастыри и храмы в России и даже за рубежом. И что особенно важно, Владимир Маторин и его помощники ищут и находят истинные таланты среди детей, в том числе и среди детей улиц. А потом, обучив этих подростков, устраивают с их участием концерты в храмах этих городов и в храме Христа Спасителя. А еще по всей стране организуют акции, в которых участвуют известные художники, артисты, поэты, писатели. В таких городах, как Суздаль, Ковров, Коломна, Зарайск, они были не один раз.

– На наших встречах, – говорит Валентина Вахрушева, – мы беседуем с людьми доверительно, задушевно, часто с удрученными безысходностью, с отсутствием веры, что что-то можно изменить. Говорим о добром, чистом, светлом, возвышенном.

Валентина Ивановна мечтает превратить старинный русский город, в котором родилась и выросла, в город-сад. И нужно для этого, по ее словам, совсем немного: пусть каждый житель посадит несколько цветков или дерево.

Лауреат международных конкурсов Юрий Розум создал свой фонд, чтобы помочь самым одаренным детям России раскрыть свое данное от Бога дарование. Еще помочь музыкальным школам страны, которые после принятия известного закона №131 стали чаще закрываться. А на их месте появляются клубы, кафе, развлекательные центры, офисы. Его первая спасенная школа в подмосковном поселке Загорянка теперь носит имя Юрия Розума. Его фонд тоже проводит фестивали, учреждает стипендии талантливым детям, а их уже насчитывается несколько десятков. И еще. Он придумал конкурс среди музыкальных школ по регионам на звание «Лучшая музыкальная школа года». И это позволило ему спасти несколько школ, в них по-прежнему занимаются дети.

Юрий Александрович часто бывал в Заго-рянской детской музыкальной школе, беседовал с преподавателями и учениками, рассказывал о своем творчестве, играл. А когда они решили назвать свою школу именем народного артиста России Юрия Розума, то он задумался. Внезапно появилась новая ответственность, он понял, что детям действительно нужна помощь. Так появилась идея создания фонда, потому что эта проблема волновала не только его. Первым человеком, кому он рассказал об этой идее, была Людмила Георгиевна Зыкина. Она горячо поддержала его и сама согласилась участвовать в этом. Идея помогла объединить достойных людей искусства, желающих что-то сделать для российской культуры. Так появилась программа-конкурс музыкальных школ на звание «Школа года». Конкурс шел по регионам. На Дальнем Востоке был впечатляющий успех – спасли несколько музыкальных школ от закрытия, несколько очень талантливых ребят стали стипендиатами фонда. Это сразу всколыхнуло всю общественность.

– Я не ожидал такого успеха, когда создавал этот фонд, – сказал Юрий Розум в одном из интервью. -Думал, что мы с грехом пополам несколько лет просуществуем, поможем этой школе, по пути поиграем на фестивале, доставим радость жителям Щелкова и Подмосковья и постепенно закроемся. Но теперь, когда у нас уже десятки стипендиатов, когда у нас уже сотни детей, которых мы поддержали, когда мы можем спасти жизнь школы, когда нас ждут с этим фестивалем каждый год, когда устраиваются благотворительные акции…

В рамках этого фонда есть программа «Дети – детям», согласно которой подростки, которым уже помог Юрий Александрович, теперь помогают своим сверстникам в детских домах, колониях несовершеннолетних преступников спастись. Потому что они, соприкасаясь с прекрасным, осознали, что искусство может изменить судьбу не только одного человека, но изменить мир.

…Культура малых городов, в том числе и усилиями Владимира Маторина и Юрия Розума, потихоньку начинает возрождаться. Благотворительные фонды, возглавляемые народными артистами, и их попечительские советы сплошь состоят из оптимистов. Это настоящие подвижники.

А в День Крещения Руси в уютном дворике храма Софии Премудрости Божией состоялся концерт духовной музыки. Несколько сотен человек, среди которых 150 приглашенных из малых городов, собрались в уютном дворике храма, чтобы послушать пение Владимира Маторина и выступление капеллы имени Юрлова.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте