search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Год счастливого детства стартовал в Чувашии В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов
0

Искусный интеллект. Я так думаю

​На лентах информационных агентств появилась недавно такая новость: «Рекламное агентство из Амстердама по заказу ING Bank проанализировало более 300 картин голландского художника XVII века Рембрандта Хаарменса ван Рейна, создало алгоритм, способный повторить приемы великого художника, и напечатало на 3D-принтере портрет мужчины XVII века в его стиле. Результат работы оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, мы знаем, что это компьютер. С другой – если поставить рядом несколько картин Рембрандта, то мало кто сможет отличить именно этот портрет».

И действительно, работа, созданная современным компьютером, фактически неотличима от работ Рембрандта. Однако ликование от лихой поступи технического прогресса сменяется вот какими размышлениями.Рембрандт – это прежде всего смыслы, которые он реализовывал через технику. И все его ученики и подражатели техникой-то могли овладеть, но на его смысловой уровень не поднимались, именно поэтому их работы не достигают мастерства великого голландца. А эта созданная компьютером работа совершенно идентична Рембрандту, но ведь искусственный интеллект смыслов не вкладывал, только тщательно воспроизвел сумму технических приемов. То есть сегодня мы получаем ситуацию, когда объект абсолютно воспроизводим при отсутствии смыслового контекста. И в этом есть опасность, повышающая, в частности, педагогическую ответственность именно за формирование смыслов попутно с оснащением технологиями.Мой коллега и друг Андрей Сиденко, с которым мы обсуждали эту новость, парировал мне: «А что, если есть и обратный путь: не «смысл – образ», а «образ – смысл» и в работах компьютера тоже может быть что-то осмысленное?..»Но, Андрей, как это – от образа к смыслу? Кто будет туда вкладывать смысл? Компьютер? Человек? Когда? В процессе восприятия? Суть акта создания картины – художник встает в позицию творца: у него есть мысль, и он воплощает ее в форму. А здесь сначала мир сам по себе, а потом к нему «прикручиваются» смыслы? Получается, существование предшествует смыслу. В принципе это логично вытекает из развития нашей цивилизации и философии. Только вопрос, откуда возьмется у человека способность вкладывать смыслы в образы, где гарантия, что она не атрофируется, если он выключен из процесса создания образов, а только потребляет их…Возможно, похожие проблемы вставали перед человеком позднего Средневековья как реакция на появление книгопечатания, которое тоже поставило мир в новые отношения с информацией, до того передаваемой только рукой человека, а не станком. Ответом на это стало Возрождение с его апологией человека как создателя мира и автора своей жизни. Будем ждать его и мы?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте