Учительницу Маргариту Лихачеву и детей из новгородской школы №14 незаслуженно обидели. Но обо всем по порядку.
В преддверии Дня Победы в Великом Новгороде состоялось уникальное мероприятие – международный урок мира в прямом эфире стран СНГ и России. Урок под названием «О Победе на русском», – стал возможным благодаря инициативе областного поискового движения «Долина» и регионального комитета образования и молодежной политики, поддержку оказало Минобрнауки РФ. Урок проходил в музее – Зале Воинской славы Великого Новгорода. Проводила его учительница литературы новгородской школы №14 Маргарита Васильевна Лихачева. В зале были приглашенные ветераны Великой Отечественной войны, поисковики. Благодаря видеосвязи участники пообщались с заместителем Министра образования и науки РФ Вениамином Кагановым, жителями Белоруссии, Украины, Казахстана, Армении, Киргизии, Чешской республики, Крыма.
Я прошу всех, кто читает эти строки, посмотрите этот пронзительный урок на Ютубе! И главное – посоветуйте посмотреть его своим детям или, если вы – учитель, своим ученикам. Уверена: слезы не один раз навернутся на глаза даже у крепких мужчин.
На уроке говорили о судьбе Новгорода: после оккупации армию освободителей встретили всего 30 жителей. Вы увидите в этой видеозаписи кадры хроники, которые могут быть вам непонятны: на снегу черные огромные неподвижные фигуры словно вздымают к небу руки. Это фрагменты исторического памятника «Тысячелетие России», в композицию которого входили изваяния русских царей, наших знаменитых полководцев, писателей, поэтов и художников. Фашисты демонтировали его и собирались увезти из страны: памятник спасла вошедшая в город Красная армия. На уроке говорили о подвиге представителей всех наций, входивших в состав армии-освободительницы, о детях войны и о любви на войне.
Что может быть ближе школьникам старших классов, чем тема любви? В 2012 году в месте кровавых боев Великой Отечественной под Новгородом, название которого звучит в контексте его истории жутко – Мясной Бор – отряд поисковиков нашел медсестру Тамару Быстрову. Восстановили историю жизни девушки: ей было всего 20, когда она погибла, она была настоящая красавица. Со своим женихом, Филиппом Калашниковым, Тамара договорилась пожениться сразу после войны. Филиппа Калашникова нашли в Мясном Бору в 50 метрах от своей невесты, только в 1993 году. О любви и гибели Тамары и Филиппа на видеоуроке в Зале воинской славы рассказывает юная девушка, показывает фотографии этой красивой пары.
На первый взгляд, подобный урок – событие, интересное сугубо для педагогической общественности. Оказалось, что это не так. После показа урока мира по новгородскому телевидению незнакомые люди стали узнавать Маргариту Васильевну Лихачеву на улицах. Была масса добрых отзывов телезрителей. И только два отзыва оказались негативными. Только два – но так неприятно, что кто-то смог обидеть учительницу и детей…
– Один человек написал в комментарии к видеозаписи: мол, организаторы посадили студентов для съемки и деньги им заплатили, а те сыграли эмоции, – делится своим негодованием Маргарита Лихачева. – А другой человек прислал такой отзыв: наверное, набрали артистов помоложе да покрасивее, таких, что профессионально могут слезы у зрителя выдавить. И ведь не скажешь этим обидчикам: поверьте, люди, это не студенты и не артисты, это дети, причем не специально подобранные. Это целиком один класс нашей 14-й школы, 11 «Б». А выражение глаз наших ребят, которое поразило телезрителей, сыграть и подделать нельзя. Они так себя вели, потому что совсем недавно поняли, что такое война.
Накануне урока мира, в последние дни апреля, весь этот класс, 11 «Б», в полном составе выехал в поисковую экспедицию на территорию близ Мясного Бора. Этот день, говорят ребята, полностью перевернул их жизнь. В школе №14 есть отряд «Поиск», которым семь лет руководит Маргарита Лихачева. Так что некоторые из учеников 11 «Б» и раньше бывали в поисковых экспедициях. Но большая часть ребят отправились в такую поездку впервые. Не все родители, к слову, поняли своих детей. Однако старшеклассники настояли на своем.
Родителей можно понять. Во-первых, конец 4-й четверти – самая горячая и ответственная пора учебы: совсем близко экзамены и поступление в вузы. Во-вторых, боязно за психику дитяти: работа в поисковом отряде не для слабонервных, это понимают все…
В районе Мясного Бора каждый год многочисленные отряды, которые объединяет новгородское поисковое движение «Долина», находят массу останков солдат. Сюда приезжают и отряды из других регионов России и стран ближнего зарубежья. 300 поисковиков были здесь в конце апреля вместе с ребятами из 11 «Б». Район Мясного Бора связан с одной из самых трагических страниц истории Великой Отечественной. Здесь погибла в окружении огромная Вторая Ударная армия.
Вплоть до перестройки трагедия Второй Ударной замалчивалась в учебниках истории и СМИ – из-за сдачи в плен ее командира Власова и павшего на невиновных людей клейма «армии предателей». Без командарма, без продовольствия и боеприпасов, в которых фактически им отказало руководство СССР, зажатыми в окружении фашистов оказались 40 157 солдат и около 12 000 раненых. Места боев в районе Мясного Бора были завалены трупами в несколько слоев. По ним шли танки: и железные мощные гусеницы вязли в сплошном месиве человеческих тел, а танкисты очищали гусеницы от тел людей заранее заготовленными железными крючьями…
11 «Б» школы №14 за один день поднял из земли останки 21 человека. Нашли орден, три медальона и две именные ложки. Это значит, как минимум шесть имен солдат возвращены из небытия. С нынешнего года у поисковиков новые правила: нужно не только найти человеческие кости и промыть их, но и сложить их по порядку в целый скелет, по возможности идентифицируя пол и возраст погибшего. 11 «Б» нашел, наверное, двух девушек: у скелетов были длинные волосы. Несколько, наверное, 17-летних пацанов: черепа у них совсем маленькие, молодые.
Вот что рассказали мне…
Аня Зенкова:
«Все поехали, я и тоже. Я задавалась вопросом: почему некоторые ребята ездят в такие экспедиции не один год. Я в первый раз и на один день еду, а они бывали там по четыре дня и больше. Когда я приехала туда, то занималась в основном раскопками и мыла кости. Когда я взяла первую косточку, то даже не осознала толком, что когда-то это был человек. А потом уже, когда мы стали уезжать, пришло понимание того, что мы нашли людей, которые отдали свои жизни за мир, за нас. Я почувствовала гордость за свою страну. И я поняла, почему нужно сюда приезжать, почему их нужно доставать. Когда мы уезжали оттуда, появился туман, и мне казалось, что это были души тех солдат».
Паша Иванов:
«Я командир отряда «Поиск» школы №14 уже четыре года. И сейчас мы снова поехали на поиски солдат, несмотря на ЕГЭ и поступление в институты, потому что, если бы не они, не было бы ни нас, ни ЕГЭ, это они сделали наше будущее возможным. И то, что они еще не похоронены со всеми почестями, это неправильно. Девочкам, да и всем, в первый раз в такой поездке, наверное, было немножко страшно. Какое самое большое впечатление? Когда достают человека полностью. А если при нем именной медальон, это вдвойне радость. В позапрошлом году мой товарищ в отряде при одном скелете нашел орден «За труд», по нему определили человека. А так находим патроны, пулеметы, противогазы, гранаты, сдаем их в музей городской и наш, школьный. Я планирую быть инженером, учиться в Питере. Но буду продолжать выезжать в поисковые экспедиции в Новгородскую область в свободное время. Поскольку ваша газета для учителей, хочу обратиться к педагогам и ко всем взрослым читателям: детей нужно воспитывать так, чтобы они любили свою родину и помнили нашу историю, причем с самых ранних лет».
Соня Анисимова:
«Когда я сказала маме, что поеду в Мясной Бор, она просто достала сумку и сказала: «Собирай вещи». Я говорю: «То есть ты даже не против, что я буду людей копать, что я грязная приду?» Она говорит: «Какая разница? Ты делаешь благое дело!». Когда я ехала в поисковую экспедицию, нас трясло на тягачах, и я ощущала себя как на войне. Там глухой лес, и мы, девочки, собирали хворост для костра, чтобы приготовить поесть, а мальчишки копали, и мне казалось, что мы похожи на партизан. Когда мы нашли первого солдата, собрали все кости по порядку и начали их промывать, меня поразило то, насколько все сохранено в черепе: волосы, зубы, причем такие красивые белые зубы. И, когда я увидела эти останки, у меня появилось осознание того, что это действительно был живой человек, и что о нем его потомки не знают, а он вот, лежит передо мной. И у меня было огромное желание найти что-то, что назовет этого человека, и я нашла ложку с фамилией Петров. Это было такое счастье, это непередаваемое ощущение! Какая-то семья, наконец, узнает что с ним произошло. Некоторые девочки у нас плакали, да и я тоже плакала, но потом, после раскопок, когда все это рассказывала своей маме.
Когда поступлю в вуз, позвоню Маргарите Васильевне и снова попрошусь на раскопки. Потому что мы таким образом не только чтим память солдат, но и помогаем какой-то семье, ведь у всех кто-то воевал, и какая-нибудь правнучка узнает о своем прадеде.
Раскопки очень сильно сближают людей из разных краев, стран. Когда мы там были, к нам подошли девочки из Алтайского края, и минут через 15 мы уже вместе кости мыли, разговаривали. Там были и ребята из Белоруссии.
Потом некоторые друзья говорили мне: «Соня, как это ты не боялась мыть кости и людей складывать в мешки?» А я отвечала: «Ну что тут страшного? Вот если бы там был раненый солдат с гнойной раной, то, конечно, скорее всего, я бы свалилась в обморок, потому что он живой, ему больно. А это кости, их просто промыла и аккуратно сложила, ведь этого человека уже нет». Когда я приехала домой, конечно, я была вся грязная, но мама мне ничего не сказала, только отправила в душ. А потом я ей начала все рассказывать, и тут у меня наступило переосмысление того, что я делала, и я начала плакать. Ведь мы же не всех нашли. И много солдат там еще лежат, и много семей не знают, где они, что с ними произошло. И когда я сказала это маме, мама вместе со мной начала плакать. Потом мы ездили в гости к бабушке. И бабушка рассказала мне некоторые новые факты про свою семью, о которых я раньше не знала, наверное, потому что родные думали, что я еще ребенок. Мясной Бор нас сблизил.
Я поняла, что военная история семьи – это очень важно, и я не буду от своих детей ничего скрывать. Может быть, в силу возраста не все подробности им нужно знать, но, когда они подрастут, обязательно нужно рассказать им все, чтобы они гордились. Это та вещь, которая всегда будет с нами, сколько бы лет ни прошло после войны».
…Вы увидите на видеозаписи, что в конце урока мира ученики 11 «Б» встают с фотографиями своих родных-участников Великой Отечественной. Это маленький Бессмертный Полк их класса. Вы увидите на этих фото прадеда Сони Анисимовой – это тот веселый солдат, что высунулся из кабины машины и машет на ходу. Он выжил и вернулся с войны, несмотря на плохую примету – смертный медальон, зашитый в валенке. Многих солдат находят безымянными именно из-за этой приметы, люди боялись, что, едва они сделают такой именной медальон, их сразу убьют. Так, в валенках, прадед Сони перебирался по воде через реку, чтобы взять Кенигсберг. А вот на фото – прабабушка Ани Зенковой. Она сберегла жизнь Аниной бабушки в блокадном Ленинграде. Аня рассказала об этом на уроке мира.
Я плакала, когда смотрела финал урока мира оттого, что знаю теперь этих ребят и знаю тех, о ком Соня Анисимова сказала мне: «Они все – потрясающие люди, кто был на войне».
Вчера Маргарита Лихачева выходила из дома, и на улице ее остановил сосед: «Это Вас, что ли, в передаче показывали? Хороший урок. Не знал, что сегодня есть такие молодые люди, для которых важна родина и патриотизм, которые так много понимают о войне. Это правда школьный класс? Теперь буду знать, в какую школу своего ребенка отдавать».
А 11 «Б» после урока мира пришел в школу на урок литературы. Маргарита Васильевна собралась давать новую тему. «Подождите», – попросили ребята. – «Мы еще не все договорили про войну. Смотрите, мы нашли сайт об отношении молодежи к ветеранам. Там на видео молодой хам оскорбляет старушку с медалями…»
Так существует ли он – искренний детский патриотизм? Да, если искренен патриотизм нас, взрослых.
Фото автора
Комментарии