Родителям нужно учить детей думать о своей безопасности
Добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», занимающийся поиском пропавших людей и действующий сегодня в 57 регионах России, теперь заработал и в Кабардино-Балкарии.
Отряд начал свою работу в республике с августа прошлого, 2019 года. Однако начал формироваться гораздо раньше, в мае 2019‑го, после резонансного в Кабардино-Балкарии поиска четырехлетнего Тимофея из города Майского. А первая вводная лекция для волонтеров-новичков состоялась 3 августа. О том, кто они и чем занимаются, о первых шагах волонтеров в республике, о том, что уже делается, нам рассказала региональный представитель добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в КБР Екатерина Зарипова.
Отряд «Лиза Алерт», по ее словам, появился 9 лет назад после трагической гибели четырехлетней Лизы Фомкиной из Подмосковного Орехова-Зуева, которая вместе с тетей пошла гулять в лес и заблудилась. Полиция в тот момент была задействована на Дне города, и Лизу практически не искали. Информация о пропаже девочки распространилась в сети Интернет за несколько дней, и множество неравнодушных людей без методик и специального оборудования начали искать Лизу. Ее нашли спустя десять дней со дня пропажи, к сожалению, погибшей. Врачи тогда сказали, что добровольцы опоздали менее чем на сутки. После этого трагического случая участники поиска решили, что такие истории не должны более повторяться. И в октябре 2010 года появились сайт и форум lizaalert.org. Отряд решено было назвать в честь Лизы и по аналогии с системой оповещения о похищенных детях в США AMBERT Alert. С тех пор отряд выработал собственные методики поиска и при поддержке компании «Билайн» организовал круглосуточную горячую линию 8 (800) 700‑54‑52. На сегодня «Лиза Алерт» работает уже в 57 регионах страны.
Екатерина Зарипова подчеркнула, что у отряда нет юридического лица, расчетных счетов и виртуальных кошельков. «Все, что мы делаем, мы делаем бесплатно, – сказала она. – Но мы принимаем помощь в виде оборудования и расходных материалов, которые используются в поисковых работах». И еще: «Лиза Алерт» не ищет преступников, должников, погибших на войне солдат, друзей и родственников, с которыми давно утрачена связь, не занимается семейными разборками, а также не ищет потерявшихся животных.
На первую лекцию и встречу в августе прошлого года были приглашены представители МВД, МЧС, СК республики и других государственных структур, были достигнуты договоренности о подписании соглашений о сотрудничестве. На данный момент такое соглашение подписано только со Следственным комитетом. В декабре Екатерина Зарипова провела встречу и вводную лекцию в ФСБ республики. Все поисковики проходят обучение методикам поиска, радиосвязи, картографии и навигации, а также оказанию первой доврачебной медицинской помощи. В поисках участвуют владельцы автомобилей-внедорожников, квадроциклов, беспилотников, есть в отрядах кинологическое и конное подразделения (всего в отряде 23 направления). Также находятся дела для добровольцев, работающих удаленно, – это информационные координаторы, операторы «горячих линий», картографы, группы коротких прозвонов и т. д.
Екатерина Зарипова особо отметила взаимодействие отряда с государственными и бизнес-структурами, а также партнеров «Лизы Алерт». Так, поиски и учения отряда проводятся совместно с МЧС, МВД, СК, Росгвардией и вертолетным поисково-спасательным отрядом «Ангел», с водолазной группой «ДобротворецЪ» и другими государственными и добровольными организациями. А что касается партнеров, то среди них Агентство стратегических инициатив, которое предоставляет площадку для мероприятий. Авиакомпании «ЮТэйр», «Руслайн» и «Уральские авиалинии» перевозят волонтеров отряда на поиски и обучение. Компания «Билайн» обеспечивает sms-рассылку и «горячую линию» «Лиза Алерт». В «Билайне» также организованы «островки безопасности» в салонах продаж компании. И еще в прошлом году «Билайн» организовал для отряда систему быстрого просмотра снимков с дрона, которая позволяет малыми ресурсами и достаточно быстро находить снимки, на которых есть люди, сейчас эта система обнаружения запускается и в Кабардино-Балкарии. «Мегафон» запустил систему «Мегафон-поиск», при помощи которой можнооперативно получать информацию от свидетелей. «Яндекс. Такси» рассылает водителям, которые готовы принимать участие в поисках, ориентировки на пропавших. Такие же ориентировки на пропавших своим курьерам передает «Яндекс. Еда».
На сегодня отрядом достигнуты соглашения о размещении стендов с объявлениями-ориентировками на ж/д вокзалах, они скоро появятся на вокзалах в Нальчике и Прохладном. Организованы точки помощи в магазинах сети «Пятерочка». Отряд также активно сотрудничает с проектом «Активный гражданин», телепрограммой «Жди меня», рядом СМИ и многими другими компаниями и частными лицами, которые помогают волонтерам оборудованием, помещениями, едой и т. д. Необходимо также отметить, что отряд активно выступает с законодательными инициативами и ведет просветительскую работу, направленную на профилактику пропаж, побегов и похищений. Проводит выставки, обучающие мероприятия, выпускает профилактические статьи и методические пособия. Идет активное взаимодействие со СМИ, и еще сотрудники отряда участвуют в написании соответствующих глав в учебниках по ОБЖ, а также в разработке игровых образовательных материалов по данной теме.
В декабре прошлого года в Кабардино-Балкарии уже запущено профилактическое направление «Школа «Лиза Алерт». Проведены лекции для детей и их родителей. Старт был дан 4 декабря в 3‑м «Б» классе лицея №2 Нальчика. Инструктор школы «Лиза Алерт» Елена Язовская провела для детишек занятие по основам безопасности. В ходе беседы школьники узнали, как себя вести, если ты потерялся в торговом центре, на улице, в транспорте; кто такой незнакомец и как с ним себя вести, зачем придумывать с родителями секретный пароль, а также, что взять с собой в лес, чем опасна вода в природной среде и многое другое. Дети активно вели себя на лекции, задавали много вопросов, принимали участие в беседе. А по завершении занятия ребятишки получили памятки и дипломы школы «Лиза Алерт». И в дальнейшем профилактическая работа и лекции будут проводиться на регулярной основе.
В большинстве случаев дети пропадают по причине детской наивности, доверчивости, излишней любознательности или шаловливости. Бывают моменты, обусловленные психологическими проблемами, например, если ребенок, за что-то обиженный на родителей, решает проучить их своим исчезновением. Причин масса. Но большая доля ответственности в этой проблеме лежит на взрослых. Учите детей соблюдать некоторые правила.
Первое. «Всегда будь на связи!» Заботьтесь о том, чтобы у ребенка, когда он предоставлен себе, всегда был при себе заряженный и исправный мобильный телефон или «умные часы». Договоритесь и созванивайтесь с ним каждые определенные интервалы времени, когда он идет куда-то один: в гости, на день рождения, на тренировку или занятия в кружок и т. д., – через каждые 30‑40‑45 мин. Выучите с ребенком наизусть номера телефонов и адреса родственников, ваших друзей, знакомых, в общем, людей, к которым он сможет в случае чего быстро обратиться.
Второе. «Свой – чужой». Все ли родители говорят своим детям, чтобы те никогда не шли никуда с незнакомыми взрослыми, что бы этот взрослый (или взрослая) ни обещал, как бы ни уговаривал и чем бы ни завлекал? Да, это необходимо внушать ребенку. Но только ли с незнакомым взрослым нельзя никуда идти? А что, если куда-то пойти приглашает незнакомый мальчик, или девочка, или группа детей? Научите вашего ребенка всегда предупреждать вас, перед тем как куда-то идти с кем-то. Даже если этот кто-то хорошо знаком вам и вашему ребенку. Объясните и даже внушите ему твердо, кто для него свой и кому можно доверять, а кто ему чужой, доверять которому нельзя.
Третье. «Умей вовремя закричать». Тут действует очень простое и эффективное правило – не отучайте ребенка кричать! Потому что если делать наоборот – отучать его от крика во внештатных ситуациях (типа «Ну что ты орешь как резаный? Прекрати немедленно! Чтобы я больше такого не слышал(а)!»), – то, будьте уверены, ваш ребенок даже в случае опасности не сможет уже закричать. Расскажите ребенку о разных случаях опасности, когда кричать как раз таки нужно. И чем громче, тем лучше. И объясните ему, что громкий крик может ему помочь или даже спасти жизнь. Пусть ваши дети кричат в разных внештатных ситуациях. Не ругайте их за это.
Четвертое. «Всегда думай о собственной безопасности». Приучите своего ребенка ходить в школу, в кружок по интересам или в спортивную секцию всегда по одному и тому же маршруту. Исключите из этого маршрута безлюдные и неосвещенные улицы, заброшенные здания, стройки, гаражи, парки и тропинки. Путь ребенка должен проходить в людных и освещенных местах. Если ему нет еще и десяти, то в темное время суток он не должен ходить один, всегда сопровождайте его, уж это точно является полной гарантией его безопасности.
Пятое. «Вода – опасность!» Строго внушите своему ребенку не приближаться к воде, если рядом нет взрослого человека, не находиться в воде без присмотра родителей или близких, не садиться в лодку без спасательного жилета.
Строго запретите ребенку выходить на покрытые льдом водоемы и реки.
Объясните, что если оказался на льду и услышал под собою хруст, то нужно немедленно лечь на живот и ползти в том направлении, откуда шел.
Шестое. «Три «о». Торговый центр, вокзал, аэропорт. Объясните, что если ребенок потерялся в одном из этих мест, то пусть запомнит три «о» – остановись, оглянись, окликни. Если это не помогает, следует обратиться к первому же полицейскому или к тем, кто здесь работает, – охраннику, продавцу, или какому-нибудь взрослому с детьми. Пусть скажет, что потерялся, и назовет имена и фамилии своих родителей и их номера телефонов (ребенок должен заранее выучить их и всегда знать наизусть). Объясните, чтобы ни в коем случае никуда ни с кем другим не уходил.
Всех внештатных случаев не перечислить. Нужно работать с детьми над вопросами их безопасности. Так вы сможете избежать неприятностей и трагедий.
Алим БАЛКАРОВ, Кабардино-Балкарская Республика
Комментарии