search
main
0

Ищем и раскрываем таланты

В Москве начинает работать «Мастерская цифровых медиа»

В марте текущего года в Москве вновь распахнет свои двери школа начинающих журналистов «Молодое перо», но уже под новым названием – «Мастерская цифровых медиа». Перед этим будет проведен круг­лый стол с участием экспертов. В 2022 году в рамках проекта прошло более 40 мероприятий школы, часть из них провели на площадке редакции газеты «Вечерняя Москва», где транслировались эфиры лекций из студии и несколько круглых столов. Об этом мы поговорили со Спартаком ЯКУШЕВЫМ, председателем совета региональной общественной организации «Еврейская национально-культурная автономия г. Москвы», автором и идейным вдохновителем проекта «Мастерская цифровых медиа» (в 2022 году в школе юного журналиста приняли участие 186000 человек), журналистом, общественным деятелем, медиаюристом, специалистом по связям с общественностью.

Спартак ЯКУШЕВ

 

– Уважаемый Спартак Валерьевич, расскажите про школу юного журналиста, которая в 2022 году начала работать на базе РОО «Центр социально-культурного развития семьи и молодежи «Перово».

– Школа была создана в партнерской связке «РЕНКА» г. Москвы на базе РОО «Центр социально-культурного развития семьи и молодежи «Перово» и при совместном участии руководителей и сотрудников наших организаций.

В рамках образовательной программы нашей школы дети и подростки под руководством опытных педагогов-кураторов и популярных практиков в сфере медиа с марта этого года продолжат развивать коммуникативные навыки и получать базовые знания о работе журналиста. Также мы обучаем междисциплинарному подходу к проблемам достоверности журналистского текста, опираясь на философию, логику, эпистемологию, лингвистику, журналистику, медиаправо, профессиональную этику.

– Как долго будет длиться проект?

– Школа призвана ознакомить юное поколение с основами деятельности СМИ в современном мире. На протяжении восьми месяцев (начиная с марта этого года) школьники столицы будут узнавать, как работают традиционные, бумажные, СМИ, а также электронные форматы, изучат основы журналистики и блогерства.

– Как и при каких обстоятельствах у вас возникла идея запуска такой школы?

– Идея возникла в 2020 году из-за стремительности изменений, происходящих в мировых технологиях коммуникации. Многие профессионалы постоянно ищут новые формы, концепции, практики и способы взаимодействия со своей аудиторией. Каждый год происходят кардинальные изменения не только профессиональных стандартов, но и способов взаимодействия между журналистом и словом. Внимательный анализ этих изменений и учебных программ привел меня к выводу, что современная форма обучения не всегда идет в ногу со временем. Многие будущие журналисты получают устаревшую информацию, слишком поздно начинают осваивать то, что актуально сегодня. А поступая в профильные вузы, не совсем понимают некоторые базовые принципы и постулаты теории и практики журналистики, такие как достоверность, объективность, точность и полнота информационного материала. В Москве работает очень хорошая программа с медиаклассами, но она охватывает далеко не все школы города.

Так, из-за ряда острых социальных проблем появилась идея открыть школу, студию или кружок по профилю «журналистика» для тех, у кого есть желание, но нет возможности обучаться в медиаклассах или похожих проектах. Новый проект должен был помочь нашим ребятам начать осваивать профессию еще до поступления в вуз, а также двигаться в своем обучении в ногу со временем.

С этой идеей я обратился к Татьяне Владимировне Яковлевой, моему хорошему другу, депутату Совета депутатов муниципального округа Перово и руководителю РОО «Центр социально-культурного развития семьи и молодежи «Перово». Она сразу поддержала идею, предложила для реализации проекта помещение в своем центре, информационное сопровождение, и мы начали реализовывать задуманное вместе. А потом вместе набирали новых членов нашего будущего коллектива. Во многом благодаря именно ее усилиям, ее огромному опыту в реализации подобных проектов на базе центра у нас получилось воплотить в жизнь все задуманное. В дальнейшем, используя свой уникальный опыт по работе с современной молодежью, Татьяна Владимировна взяла на себя руководство проектом.

– А что входит лично в ваши задачи в рамках проекта?

– В мои задачи входят информационное сопровождение проекта и работа со СМИ. Также в рамках школы юного журналиста я провел цикл лекций по информационной безопасности, гейм-дизайну и по работе с партнерами проекта. Нужно также подчеркнуть, что проект является победителем конкурса грантов мэра Москвы и реализуется при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы, будучи созданным для ребят, которые интересуются современными медиатехнологиями и профессией журналиста.

– Значит ли это, что юные подопечные из любого района российской столицы также могут присоединиться к проекту, никаких ограничений тут нет, верно?

– Верно. А еще в этом году мы расширили сферу нашей деятельности на межнациональные отношения и этножурналистику. Ограничений здесь никаких нет, нужны только желание и стремление к развитию в этой сфере деятельности.

– Вам самому тоже очень близка сфера журналистики…

– Да, моя работа связана с межнациональным и межкультурным взаимодействием, что считаю очень важным для формирования здорового, современного, толерантного общества. По роду своей деятельности постоянно имею дело с различными видами информации. И иногда мне приходится самостоятельно писать статьи для ОО «ФЕНКА» и «РЕНКА» после мероприятий, где присутствовал. Заметил, что мне проще самостоятельно передать информационную повестку дня и ее смысл, чем просить это сделать с моих слов кого-то из нашей команды. А вот в роли фотожурналиста для своей организации выступаю практически постоянно, большинство новостей с московских мероприятий проходят через объектив моего фотоаппарата.

– А на кого равняетесь в сфере журналистики в профессиональном плане?

– Считаю Владимира Познера, у которого сам когда-то прошел онлайн-курсы журналистики, выдающейся личностью в сфере медиа. Хороших журналистов десятки, и каждый из них силен в своей области. Кто-то красиво пишет, кто-то поражает нас своей эрудицией, гармоничной речью или при всем при этом еще и отлично смотрится в кадре.

– Кто помогал и помогает вам с проектом школы юного журналиста в российской столице?

– Изначально в нашу команду также входили Денис Конторер, заместитель председателя совета «РЕНКА» г. Москвы, медиатехнолог, эксперт в сфере цифровых медиа и организации деловых мероприятий, приглашенный преподаватель Университета «МИСИС», куратор проекта «Медиакласс в московской школе», и Елена Буланова, член совета «РЕНКА» г. Москвы, основатель коммуникационного агентства Mimicry communication и образовательного проекта Mimicry academy, преподаватель в ведущих вузах страны: МГУ имени М.В.Ломоносова, МИСИС, РГУТиС. Оба являются соавторами проекта, каждый из них внес существенный вклад в развитие идеи и ее реализацию.

Первыми партнерами проекта выступили МГУ, Российский государственный университет в г. Домодедове, депутаты муниципального образования Перово г. Москвы, управа района Перово и столичная префектура ВАО. В дальнейшем нашими партнерами стали Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, факультет МГППУ, Союз журналистов Москвы, Департамент национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы, ГБУ «Гармония», ГБУК г. Москвы «ГМКЦ «Интеграция» и ключевой партнер проекта – АО «Редакция газеты «Вечерняя Москва». Надо сказать, что число партнеров постоянно растет!

C 2023 года информационную и иную поддержку проекту также оказывают Российский государственный социальный университет, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва Татьяна Викторовна Буцкая, Комиссия по информационной политике Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, Всероссийский конгресс этножурналистов, различные общественные организации, в том числе «Еврейская национально-культурная автономия города Москвы».

– Как юношам и девушкам, прочитавшим эту статью и желающим присоединиться к проекту, попасть в «Мастерскую цифровых медиа»? Можно просто разово приехать на любое из занятий или надо заранее где-то записываться, регистрироваться, отмечаться?

– В прошлом году у нас было свободное и открытое посещение, в этом на большинство мероприятий вход осуществляется по списку, который заранее формируется школами, НКО и НКА. К сожалению, количество мест в помещениях и студиях ограниченно, и мы не можем одновременно принять всех желающих присутствовать на наших уроках. А вот с получением доступа к нашим материалам в группе в социальной сети «ВКонтакте» (https://vm.ru/special/molodoepero) никаких ограничений нет, мы их записываем, монтируем и выкладываем на ресурсах проекта.

Для участия в нашей школе достаточно написать письмо, и ты уже с нами. Если юный журналист или корреспондент хочет опубликовать свою работу, ему не обязательно приезжать к нам лично, достаточно просто прислать статью по электронной почте на perovoclub@gmail.com;  телефон: +7-977-743-40-31. Разово посетить проект, разумеется, можно, но заявку нужно будет отправить за несколько недель до начала желаемого мероприятия.

– Хотелось бы услышать о ваших дальнейших планах и идеях по развитию проекта.

– С 2023 года мы решили расширить количество лекционных площадок, благодаря чему часть наших мероприятий пройдет на базе ГБУ «Московский дом национальностей», где проведем серию мастер-классов. В планах также запустить экспериментальную открытую медиастудию, где профильные классы Москвы получат доступ к оборудованию и смогут самостоятельно создавать контент для своей учебной деятельности. Благо теперь в нашу команду уже на уровне постоянных экспертов вошли Джамиль Рафикович Садыхбеков, председатель Комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, Александр Владимирович Митрюк, член Комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при правительстве Москвы.

Проект благополучно реализуется уже не первый год, и, надеюсь, у нас хватит сил, ресурсов и поддержки продолжить его и в дальнейшем. Задумок в этом отношении у нас немало, мы запланировали начать снимать различные авторские видеоматериалы, запустить свой информационный канал, свой журнал и многое-многое другое. Постоянно находимся в процессе поиска разных идей и способов усовершенствования «Мастерской цифровых медиа».

– Насколько нам известно, вы также планируете затронуть на занятиях школы такие темы, как холокост и Великая Отечественная война, чтобы юное поколение лучше знало и помнило нашу историю, чтобы подобная страшная трагедия больше никогда не повторилась.

– Конечно! Открою нашим читателям небольшой секрет: осеннюю лекцию для учеников «Мастерской цифровых медиа» проведет Илья Альтман, известный историк, сопредседатель центра «Холокост», профессор РГГУ. Что касается финала проекта, то, как и в прошлом году, он завершится осенью 2023 года вручением сертификатов журналиста «Мастерской цифровых медиа». С нетерпением ждем юных читателей на наших занятиях!

Яна ЛЮБАРСКАЯ, эксперт школы юного журналиста «Мастерская цифровых медиа»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте