search
main
Топ 10
В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ В Рособрнадзоре заявили, что выявлять нарушения на ЕГЭ помогает нейросеть Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю Наслаждаться участием в конкурсе: лучшие педагоги столицы рассказали о своих впечатлениях от профессиональных состязаний Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В России открывают первую научную детскую площадку Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Московская театральная школа Олега Табакова приглашает на прослушивания молодых талантов Минпросвещения разработало проект Концепции развития дошкольного образования
0

Исаак КАЛИНА: Я яростный сторонник сохранения традиций. ​От первого лица

Вопрос министру образования Москвы Исааку Калине на тему дня: – Уважаемый Исаак Иосифович, Департамент образования и Московский городской совет ветеранов подписали очень важное соглашение о совместной работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Это событие сыграло большую роль в работе школьных музеев боевой славы, где много интересных экспонатов, куда приходят на встречи ветераны. В связи с теми реформами, преобразованиями, которые сейчас проходят в школах, с созданием многопрофильных и многофункциональных комплексов, какова будет судьба этих музеев? Каким образом отразятся все эти процессы модернизации столичного образования на их деятельности, ведь музеи – мощнейшее средство патриотического воспитания детей и подростков?

– В Москве есть колледж №14 – теперь это Первый Московский образовательный комплекс. Могу сказать, что, к моему сожалению, это одно из немногих учреждений, входя в которое я попадал в общедоступный музей. Когда приезжал в другие школы, особенно если приезжал неожиданно, мне всегда говорили: «Сейчас мы покажем вам наш музей боевой славы!», потом тридцать минут искали ключ, затем этот ключ плохо открывал замок, потому что его очень редко открывают. Как я понимаю, существует такой музей, к величайшему моему сожалению, как место, куда нужно повести приезжающего члена Совета ветеранов, руководителя департамента. Я думаю, что судьба музеев (причем говорю не только о музеях боевой славы, но и о музеях трудовой и вообще национальной славы, славы города Москвы) – это самая перспективная деятельность, уже реализованная в части школ, когда каждый кабинет истории по факту и есть музей боевой славы. Можно сделать так, чтобы уроки шли в музее, тогда не надо ничего переносить. Вообще хорошо, чтобы у нас не нужно было держать ставки каких-то заведующих музеями, которые открывают по случаю приезда комиссии, а чтобы работа музея была неразрывной, неотъемлемой частью работы нормального учителя истории. Мне пришлось по жизни проехать за семь лет работы в Министерстве образования и науки РФ множество школ. Именно так относятся к истории своего села, города, своей школы в небольших населенных пунктах: там не прячут свою славу под замок, а делают ее общедоступной. Фраза «Ой, ученики все разломают!» рождает вопрос о том, в чем тогда смысл этого музея, если его экспонаты не становятся ценностью, охраняемой и сохраняемой школьниками. Скажу простую вещь: я яростный сторонник сохранения традиций, но традиций в ценностях, традиций в результатах, а не только в формах, не только в инструментах и механизмах. Считаю, что боевая традиция русского народа – побеждать, а не воевать пищалями. Поэтому будет ли музей таким, каким он был, когда только если Калина приедет, найдут ключ, или он будет таким, как у Юрия Мироненко, когда ты входишь в комплекс и сразу попадаешь в историю, видишь ее, ощущаешь, в ней живешь. Я абсолютный сторонник ветеранов в том, чтобы сохранить музейную педагогику. В какой форме это будет, насколько она будет теснейшим образом переплетена с преподаванием истории (может быть, кстати, не только истории), мне кажется очень важным. Поэтому мы должны сохранять не форму, мы должны сохранять содержание, эффективность работы музея. Для этого школьные музеи должны стать в самом деле доступными, а не закрытыми от ребятишек и открываемыми только тогда, когда в школу приходит кто-то посторонний.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте