search
main
Топ 10
Телефоны в школе планируют запретить даже в образовательных целях С 2025 года в нацпроект «Образование» хотят включить предметы, которые не входят в систему ЕГЭ Серебряным медалистам будут вручать сине-голубой диплом с отличием Лучших педагогов наградили в Уральском федеральном округе Дефицит педагогов: в Вологодской области открыты 255 учительских вакансий Студент Калужского госуниверситета создал настольную игру по истории родного края Для родителей школьников предлагают ввести выплаты к началу учебного года Десятиклассник из Астрахани разрабатывает «Умный гараж» Глава Минпросвещения: единые учебники по всем предметам разработают в течение 2-3 лет В России создано 8 новых учебно-педагогических округов Отменить нельзя оставить: День рождения буквы «ё» отмечают в России С волонтерской деятельностью школьников познакомят на «Разговорах о важном» Петербургские педагоги, подготовившие победителей и призеров олимпиад, получат премии Обязательные уроки труда могут появиться в российских школах Минпросвещения: кабмин приступил к разработке прогноза востребованных профессий Чемпионат «Профессионалы» завершился в Санкт-Петербурге Исследование: 47% семей тратят на дополнительную подготовку к ЕГЭ до 6 000 рублей ежемесячно В Нижнем Новгороде выбирают лучшего Учителя здоровья России 2023 года Президент РФ рассказал о стипендии в 75 000 рублей для аспирантов за научные исследования Сергей Кравцов: система допобразования должна соотноситься с основной школьной программой
0

Исаак КАЛИНА, министр образования Москвы: Я не знаю, что такое трудные дети

– Ж​аль, что определение «трудные дети» закрепилось в обиходе. Но что, если одни дети трудные, то остальные легкие? Но хочет ли кто-то, чтобы его называли легким? (Легкий – воздушный шарик, который пуст внутри.) Может быть, нам не стоит играть в слова – трудные, легкие? Наши дети не трудные, они разные, другие, с разными видами способностей, с другими потребностями, требующие разного подхода.

Мне кажется, что мы стали легко играть определениями, но ведь каждое определение несет за собой не только особый смысл, но и отношение общества. Конечно, есть трудные жизненные ситуации, в которые попадают дети. Но это не их вина, это мы, взрослые, создали для них такие ситуации. Мы, взрослые, виноваты в этом, мы и должны это исправлять, поддерживать детей, помогать им, внимательно к ним относиться. Это не трудные дети, а дети, требующие особой педагогической заботы. Беда в том, что массовая школа учитывает, принимает и развивает очень небольшой спектр человеческих способностей – тот, который ей удобен, остальное остается без внимания. Повезет ребенку, встретит он настоящего педагога, значит, будут развиваться какие-то его качества. Таких хороших и разных педагогов в Москве, к счастью, много. Поэтому я бы хотел, чтобы все мы были очень осторожны в определениях, чтобы педагоги не уходили в сторону от того, что есть какие-то дети, которых по ошибке называют трудными.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте