search
main
0

Иркутские «стратеги»

Всего лишь за полгода до официального открытия Иркутского кадетского корпуса – в конце 1999 г. – полковник Василий Недава находился на действительной военной службе. Как-то после обстоятельного разговора с командиром соединения он без особых колебаний принял предложение возглавить «военизированный детский дом».

Конечно же, понимал, что впереди ждут немалые трудности. Но пасовать перед ними, по всему видать, не в характере Василия Николаевича. Вот так и случилось, что кадровый военный в одночасье стал начальником государственного образовательного учреждения интернатского типа для детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечительства. Так официально именуется кадетский корпус.

Рождение корпуса датировано 10 октября 1999 г. В то время, как впрочем, и по сей день, отсутствовал Закон о кадетских корпусах. Взамен – типовое положение плюс постановление Правительства России.

По предложению тогдашнего главкома Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковника Владимира Яковлева губернатор Иркутской области взял на регион функции общего содержания (финансирование, организацию учебного процесса и т.п.). На собственной базе ракетчики выделили помещение. Таким образом, от имени губернатора учредителем корпуса выступило Главное управление образования области, с другой стороны – командир соединения.

В первом наборе было всего 25 человек. Прошло чуть более трех лет, и сегодня кадетов, обучающихся на пяти курсах, уже 175. За это время корпус из федерального подчинения перешел в областное. Это позволило губернатору направлять целевые средства для ремонта пятиэтажной казармы на 420 мест и просторной столовой для ребят.

В служебном архиве иркутских кадетов имеются уже и свои особые достижения. Ими они особо гордятся. Взять, к примеру, их достойное выступление на Всероссийском слете воспитанников кадетских корпусов России, который проводился в минувшем году в Туапсе. Лучшим сержантом на слете был по праву признан Юра Алексеев. За высокие показатели в учебе, достижения в области военных дисциплин и спорте Президент России Владимир Путин вручил иркутянам ключи от новенького автомобиля УАЗ.

Четверо лучших воспитанников стали стипендиатами Фонда ветеранов вооруженных сил Голландии.

Отрадно, что за последнее время значительно усилился преподавательский состав учреждения, пополнился опытными педагогами и воспитателями. Это в первую очередь начальники курсов подполковник Павел Лоскутов, майоры Игорь Волохов, Леонид Аппель и Анатолий Рекутный.

Словом, кадетский корпус заработал в полную силу. Продолжают укрепляться отношения с областной администрацией. Только в бюджет 2003 г. для обеспечения жизнедеятельности корпуса заложено около 28 млн. рублей. И это без учета вложений на капитальный ремонт казармы. Губернатор Иркутской области Борис Говорин постоянно приглашает воспитанников на все торжественные мероприятия. Есть у кадетов и свой самый главный и любимый праздник, отмечаемый ежегодно 10 октября. Это не только дата образования их второго дома, но и финал проведения Дней области. Съезжается много почетных гостей, известных артистов, лучших людей области и города. Все они присутствуют на церемонии посвящения в кадеты. К этому времени первокурсникам индивидуально шьют парадную форму. После принятия присяги на верность своему кадетскому корпусу губернатор области лично вручает каждому кадету памятный подарок – именные часы.

В Иркутске заключены договоры на бесплатное посещение кадетами учреждений культуры. Решена и проблема доставки детей в город. Это опять же знак внимания и заботы со стороны губернатора. Корпус от его имени получил в личное пользование и автобус. Теперь у воспитанников есть возможность выходные и праздничные дни проводить в кинотеатрах города, посещать музеи и выставки.

Лето иркутские кадеты ждали особенно. Самые длинные и теплые каникулы оказались насыщенными событиями.

Вначале полевые сборы – своеобразный венец учебного года. Ведь процесс обучения в корпусе имеет свои специфические особенности. В общеобразовательную программу дополнительно введен так называемый «кадетский компонент». Что это? В первую очередь, занятия по боевой подготовке, а также музыка и бальные танцы, история кадетских корпусов.

На сборах ребята выполняют практические упражнения из стрелкового оружия, нормативы по военно-инженерной подготовке и защите от оружия массового поражения. Затем они выезжают в военно-спортивный лагерь. Спустя две недели для кадетов гостеприимно распахиваются ворота турбазы, расположенной в живописных местах на берегу Байкала. Кадеты совершают горный переход с полной выкладкой на Соболиные озера, форсируют реки. Курорт Аршан завершает летнее турне юных защитников.

2004 г. будет для иркутских кадетов историческим. Еще бы! Предстоит произвести первый выпуск воспитанников. Как дальше определится их судьба? По договоренности между командующим Ракетных войск стратегического назначения и губернатором Иркутской области выпускники корпуса, изъявившие желание продолжить военное образование в вузах РВСН, будут зачисляться туда на внеконкурсной основе. Избравшие другие военные институты обязаны сдавать экзамены. Желающие поступать в гражданские учебные заведения пройдут бесплатные подготовительные курсы. И наконец, кто-то, возможно, захочет сразу пойти на армейскую службу. Словом, все продумано, никто не забыт. Даже те, кто окажется не годным по состоянию здоровья для службы в армии, не останутся без внимания. Государственный попечитель – начальник корпуса («государственный отец») – будет заботиться о них вплоть до полного трудоустройства и решения жилищных проблем.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте