search
Топ 10

Ира + Коля = Илья

Не дай Бог никому пережить такое страшное испытание, какое выпало на долю моих давних друзей и коллег Ирины Медведевой и Николая Тюрина: два года назад они потеряли своего девятнадцатилетнего сына. 24 августа 1999 года Илья Тюрин утонул, купаясь в реке.

После восьмого класса Ирина прямиком пошла в педучилище, затем окончила истфак Московского педагогического института имени Ленина, начала работать в школе. Потом жизнь повернулась так, что ее аудиторией стал не школьный класс, а сотни тысяч читателей центральных газет: сначала “Социалистической индустрии”, позже “Делового мира”, “Парламентской газеты”, где Ирина Медведева работает по сей день в отделе культуры и образования. Журналист (если это настоящий журналист) – всегда просветитель…
Уже в раннем детстве Илюша удивлял всех не только способностями (рисовать он начал, пожалуй, раньше, чем ходить, был очень музыкален, стихи запоминал с лета), но и особым, неординарным складом характера. Он задумывался о том, о чем большинство его сверстников и представления не имели. Много читал и много размышлял над прочитанным, услышанным, увиденным.
Стихи и эссе он писал без малейшего расчета на публикацию – исключительно для себя. И песни свои, пожалуй, тоже. Хотя, создав с друзьями по лицею ансамбль, некоторые из них исполнил: любительская запись сохранила его глубокий, красивый голос и отличное владение гитарой.
Весной 1997 года, когда одноклассники дружно написали заявления о приеме в Российский государственный гуманитарный университет (выпускные экзамены лицеистов засчитывались как приемные в этот вуз), Илья отказался. Родителям объяснил, что хочет стать врачом. Медицина представлялась ему самым верным и необходимейшим способом облегчать страдания людей. Год он проработал санитаром в клинике имени Склифосовского. Став студентом, со страстью погрузился в мир химических формул, латинских терминов. Анатомия стала его новой музой, но и прежняя – поэзия – осталась с ним… Уже после его трагической гибели в ящиках письменного стола мама найдет новые и не прочитанные даже ею стихи и набросок публицистического обращения в “Литературную газету” по поводу уличных торговцев дипломами и неоконченное письмо – своеобразную исповедь, адресованную человеку, перед гражданским мужеством которого Илья преклонялся, – Александру Солженицыну.
…Удары судьбы каждый переносит по-своему. Кто-то замыкается в своем горе, кто-то ищет хотя бы временного забвения. Я знаю матерей и отцов, которые, собрав последние крохи, поставили на могиле ребенка богато украшенное надгробие. “Ведь это все, что мы можем сделать для него теперь”, – горестно говорят они. Ирина и Николай рассудили иначе. Лучший памятник поэту – книга его стихов. Тем более если при жизни ее не было. В прошлом году в издательстве “Художественная литература” вышел сборник поэтических произведений, статей и эссе Ильи Тюрина. До выхода книги (впрочем, как и после) с творчеством этого незаурядного юноши знакомила страница, открытая его родителями в интернете (сайт “Дом Ильи Тюрина” – ilyadom.russ.ru).
В имени “Илья” первый слог – от “Иры”, второй, окончание “ля” – от “Коли”. Так, помнится, придумала когда-то его мама. Своего сына воспитали, сделали таким, каким он стал, два талантливых человека, честных, искренних, образованных – и обреченных на судьбу, которую я никому бы не пожелала. Достоинство, с которым они ее приняли, вызывает лично у меня только одно чувство – восхищение.
Большую часть своей не такой уж большой зарплаты супруги отдают сегодня не мертвому камню, а живому делу, живым людям, учредив фонд памяти Ильи Тюрина и премию в области литературы.
Недавно подведены итоги первого всероссийского конкурса на получение Ильи-ПРЕМИИ. Его финалистами стали 30 человек из самых разных уголков России. Помочь им поверить в себя, подарить радость общения с другими столь же неординарными сверстниками, наконец, просто дать частицу тепла собственных сердец, где болит незаживающая рана, но есть и место сочувствию проблемам других, – вот цель, к которой стремились Ирина Медведева и Николай Тюрин. И, думается, трепетное, по-настоящему родительское отношение к каждому конкурсанту выделяет этот конкурс из череды ему подобных. Хотя, конечно, главный приз – издание двухтомника, составленного из стихов и эссе дебютантов, вошедших в шестерку “самых-самых”, – это награда, о которой только может мечтать человек пишущий, человек творящий.
Любовь АРТАМОНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте