search
main
Топ 10
В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин «Разговоры о важном»: каким темам посвятят занятия в октябре Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно ЗПР – это не приговор: о работе учителя-дефектолога Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством В Хабаровске выбрали место для строительства межвузовского кампуса Стали известны призеры конкурса «Директор года России – 2023» В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Духовно-нравственные ценности и научный подход: новый облик российской системы образования Соцфонд на 2024 год заложил в проект бюджета индексацию пенсий, единого пособия и маткапитала Конкурс «Директор года России – 2023» вышел на финишную прямую Иван Зарубин из Тюменской области стал победителем конкурса «Мастер года-2023» В Москве состоялось открытие заключительного этапа конкурса «Директор года России – 2023» Минпросвещения: ключевое событие Года педагога и наставника Большая учительская неделя стартует 2 октября
0

Инженер детских душ

Этот год стал успешным для учителя физики уфимской гимназии №3 Петра Белобородова. Сначала он стал абсолютным победителем конкурса «Учитель года столицы Башкортостана»-2021, затем на республиканском этапе ему досталась победа в номинации «Молодой учитель года». В преддверии Дня знаний мы решили узнать, как изменилась жизнь педагога после этих событий.


– Петр Игоревич, что вам дала победа в конкурсе?

– Когда ты молодой педагог, принять решение участвовать в конкурсе непросто, ведь это большая ответственность. С другой стороны – это бесценный опыт, возможность проявить и проверить себя, оценить свои знания, навыки и умения. Уже во время подготовки и после первых этапов конкурса я понял, что поступил правильно.

На конкурсе было интересно показать свои наработки в области преподавания, посмотреть выступления других участников, обменяться с ними идеями, взглядами на образовательный процесс, завести новые знакомства с коллегами по всей республике.

В целом участие в конкурсе добавило мне уверенности в правильности выбора профессионального пути. Уверен, что этот опыт положительно сказался на моих профессиональных навыках.

– Решение участвовать в конкурсе далось вам непросто, а как обстояли дела с выбором профессии? Вы с детства хотели стать учителем?

– В детстве у меня не было такой мечты. Быть учителем непросто, ведь это целая философия жизни. Когда после школы я поступал в Башкирский государственный университет, у меня и мысли не было связывать свою трудовую деятельность с преподаванием.

Но уже во время обучения в вузе я стал замечать, что у меня получается помогать одногруппникам с их проблемами в учебе, объяснять им непонятные и сложные темы, показывать пути решения задач. Я понял, что мне это нравится и легко дается. Уже после окончания университета мне по воле случая представилась возможность поработать учителем, и я, недолго думая, согласился. Так что для меня выбор профессии учителя – это взрослое и осознанное решение.

– Что мотивирует вас работать именно в области популяризации физики? Как удается заинтересовать детей изучать этот непростой предмет?

– Физику я люблю с детства. Любовь к этому предмету мне прививали родители и мой учитель в уфимской школе №41 Татьяна Леонидовна Червякова. Мне нравится физика, потому что она дает ответы на вопросы, связанные с природой, помогает, так сказать, приручить ее, позволяет предугадать результат и исход процессов. Физика интересна и прекрасна, и моя роль как учителя – показать это детям. И чем больше учеников об этом узнают, получат ответы на свои вопросы, поймут, как устроена природа, тем лучше.

На конкурсе я демонстрировал интегрированный урок, отражающий взаимосвязь и взаимопроникновение предметов естественно-научного цикла – физики, химии, биологии и других. Моей задачей было отобразить целостную научную картину мира, показать важность изучения всех предметов для более точного и правильного понимания окружающего нас мира.

Интегрированные уроки пользуются популярностью в нашей гимназии. Дети через решение бытовых проблем видят взаимосвязь физики и других предметов, осознают их практическую значимость, да и просто получают удовольствие от образовательного процесса, приобретая при этом навыки, которые им пригодятся во взрослой жизни и будущей профессии.

– Тяжело ли молодому учителю влиться в уже сложившийся коллектив? С какими проблемами сталкивается выпускник педагогического университета в первый год работы в школе?

– Все зависит от коллектива. Я успел поработать в двух гимназиях, и в каждой мне повезло с коллегами и администрацией. Коллектив тепло принимал меня, помогал влиться в профессиональную деятельность, делился опытом, давал советы, поддерживал в трудные минуты, помогал с решением различных проблем.

– Какие инновационные подходы вы используете по отношению к своим ученикам? Вы знаете, как наладить контакт с современным ребенком?

– Сегодня меняются не только технологии, но и дети. Современные ученики требуют новых подходов к обучению. Поэтому необходимо подавать информацию в ярких образах, показывать практическую значимость изучаемых тем, развивать в детях гибкие навыки, такие как критическое мышление, креативность, коммуникабельность, эмоциональный интеллект. Это требование времени. И интегрированные уроки помогают в этом.

– На ваш взгляд, меняется ли сегодня роль учителя, когда у детей есть доступ к невероятным объемам информации?

– Действительно, раз дети меняются, учителя тоже не должны стоять на месте. Как мне кажется, профессия учителя в привычном для нас понимании может скоро исчезнуть. Зато появятся новые специальности, например игропедагог. Это человек, который не столько стоит у доски и проверяет тетрадки, сколько организует образовательный маршрут, геймифицирует образовательный процесс.

Сейчас, на стыке поколений, учителю необходимо осваивать четыре роли, которые будут востребованы в образовании. Это учитель-навигатор, который помогает детям искать информацию, правильно отбирать ее и пользоваться. Учитель-модератор, который помогает общаться между собой ученикам, педагогам и родителям. Учитель-организатор, который организует образовательный процесс. И учитель-лидер, который поведет за собой детей, будет заряжать их энергией и своей харизмой. В связи с этим современному учителю в первую очередь нужно быть гибким и мобильным, чтобы успеть подстроиться под изменения, происходящие в образовании.

Артур СУНАГАТУЛЛИН

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте